Почему распалась группа «Песняры»

В своё время ВИА «Песняры» стали феноменом на советской эстраде. Коллектив начал своё триумфальное шествие по стране в 1970 году. Главную роль в стремительно возросшей популярности коллектива сыграл, без сомнения, Владимир Мулявин.
Он сделал невозможное: вся огромная страна начала слушать белорусский фольклор. «Песняры» стали одной из самых известных и любимых групп. Но в конце 1990-х в коллективе произошёл серьёзный раскол, а самого Владимира Мулявина уволили с поста директора.

Стремительный взлёт


Группа «Лявоны» аккомпанирует Николаю Халезину и Степану Машинскому на Центральном телевидении в Москве, 1968 год.

Ещё в 1968 году в Белоруссии появилась группа «Лявоны», художественным руководителем которой стал Владимир Мулявин. Правда, находилась она в статусе аккомпанирующего ансамбля певицы Нелли Богуславской, хотя часто и выступала с самостоятельной программой. Но слава пришла к ним в 1970 году после участия в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

На конкурс коллектив поехал аккомпанировать Лидии Кармальской, выступавшей в жанре художественного свиста. Она же была супругой Владимира Мулявина. Но артистка на втором туре выбыла из конкурсной программы, а «Песняры» решили показать жюри собственные песни: «Чаму ж мне не пець?», «Ой, рана на Iвана», «Ты мне вясной прыснiлася», «Хатынь». Они вернулись в родной Минск лауреатами, разделив второе место с Львом Лещенко и ансамблем «Диэло».


«Песняры», 1970-е годы.

С тех пор отношение к коллективу кардинально изменилось. «Песняры» стали желанными гостями на правительственных приёмах, их песням люди подпевали. Особый колорит народным композициям придавала уникальная обработка Владимира Мулявина. Он дополнял и обогащал народное песенное творчество и эстрадную музыку. Многие зарубежные певцы и композиторы говорили о том, что о Беларуси они узнали именно благодаря Владимиру Мулявину и «Песнярам».

ВИА «Песняры» колесил с гастролями по всей стране и выезжал за рубеж, причём не только в страны социалистического лагеря, но даже в США. Естественно, повсюду у голосистых талантливых ребят находились поклонницы. А сам Мулявин, по его собственному признанию, совершенно не мог обходиться без женщины. Но мимолётные романы его не интересовали. Он непременно должен был жениться.

От славы к расколу


Владимир Мулявин и Лидия Кармальская с дочерью Мариной.

Его первой женой стала Лидия Кармальская. Именно благодаря её участию Владимир Мулявин состоялся, как музыкант. На момент бракосочетания ему было всего 18, Лидия была на два года старше и активно занималась творчеством. Она уговорами и убеждением заставляла супруга заниматься. Когда же появились «Песняры», она стала ангелом-хранителем ансамбля. Лидия Кармальская договаривалась о съёмках на телевидении и записях на радио, продвигала коллектив в сборные престижные концентры. Когда же «Песняры» уже прославились, она чрезвычайно гордилась успехами мужа. Она вела их концерты и участвовала в жизни членов коллектива, которые относились к ней с ответной теплотой и любовью. Она готова была даже мириться с увлечениями мужа, тем более, что в семье подрастали двое детей, дочь Марина и сын Сергей.


Владимир Мулявин.

Но вскоре после появления на свет Сергея Владимир Мулявин ушел к другой женщине. Его второй женой стала актриса Светлана Слизская. Лидия Кармальская просто отпустила мужа, пожелав ему счастья. Она не хотела бороться за него, но искренне желала счастья любимому человеку. Наверное, только благодаря её мудрости бывшие супруги смогли сохранить дружеские отношения до конца дней.


Владимир Мулявин и Светлана Пенкина с сыном.

Второй брак музыканта просуществовал всего пять лет и спасти его не смогло даже рождение дочери Ольги. А вот с последней своей женой, актрисой Светланой Пенкиной Владимир Мулявин прожил больше 20 лет. Он ласково называл её Пеночкой, а вот участники коллектива и многие люди из окружения музыканта называли её не иначе, как Йоко Пенкина. Именно её многие обвиняют в том, что в коллективе начался раскол.


Владимир Мулявин и Светлана Пенкина.

Светлана Пенкина, снявшаяся в фильме «Хождение по мукам» в роли Кати, после заключения брака с Мулявиным оставила свою карьеру и приняла решение полностью посвятить себя мужу. И его коллективу, как вскоре оказалось. Если музыканты в чём-то отказывались слушать Светлану Пенкину, она, имея огромнейшее влияние на супруга, всё равно добивалась своего. По воспоминаниям некоторых «старичков» коллектива, супруга художественного руководителя «Песняров» оказывалась вдруг задействована в распределении гонорара, согласовании гастрольного графика и даже расположении участников ансамбля на местах на сцене.


Владимир Мулявин и Светлана Пенкина.

Но даже не это ставили в вину третьей жене Владимира Мулявина. Во второй половине 1990-х он очень увлёкся спиртными напитками. Он стал нарушать установленное ним же самим правило: появляться во время выступлений и репетиций в нормальном виде и с подобающим самочувствием, не допуская того, чтобы употребление спиртного накануне оказывало влияние на качество работы. Но уже в 1997 году ряд участникам ВИА «Песняры» концерт за концертом приходилось выходить на сцену без своего руководителя, который стал слишком уж злоупотреблять спиртным.

Тогда же товарищи Мулявина заметили, что Светлана Пенкина явно поощряет употребление супругом спиртного. На замечания коллег мужа о том, что недопустимо писать музыку в таком состоянии, она отвечала: «Пусть пьёт, у него так лучше получается!» И он пил, будучи не в силах быстро приспособиться к новым реалиям жизни, развалившейся на кусочки некогда огромной стране и отсутствию зрителей на концертах. Слава «Песняров» явно шла на убыль, а после и вовсе грянул гром.


«Песняры» в конце 1990-х.

В конце 1997 года коллектив «Песняры» направил письмо на имя министра культуры Белоруссии, в котором жаловались на своего художественного руководителя. Вышел приказ о назначении директором ансамбля Владимира Мисевича. После обращения Мулявина лично к президенту Белоруссии, Владимира Георгиевича восстановили в должности, но при этом старый состав ансамбля, за исключением нескольких человек, написал заявление об уходе. Они создали другой коллектив – «Белорусские песняры» и стали выступать самостоятельно. Владимир Мулявин набрал молодых певцов и музыкантов, с которыми гастролировал.


Владимир Мулявин.

Но в 2002 году произошла трагедия: Владимир Мулявин попал в автомобильную катастрофу, в результате которой оказался парализован. В январе 2003 года он ушёл из жизни. После ухода Владимира Мулявина появилось ещё несколько коллективов, в названии которых есть слово «Песняры». Они по-прежнему гастролируют по республикам бывшего СССР и поют песни из старого репертуара ансамбля. И все сходятся во мнении: коллективы эти, в том числе ансамбль «Белорусские песняры» и Белорусский государственный ансамбль «Песняры», считающиеся правопреемниками легендарного ВИА, держаться на славе, созданной Владимиром Мулявиным.
« Советские актёры, которые сменили своё...
Как выглядят звёзды-одногодки без тонны... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да хватит то «гнать»… Вторая Йоко… кризис жанра. Страна развалилась, общий нравственно-жизненны кризис… Ну и плюс «пресыщение музоном». У лабухов есть такие понятия и качества.Сколько лет был Мулявин в музыке? Вы это посчитайте сначала, прежде чем высказывать собственные суждения. Да и потом… Любое :«дело» имеет стадии: «от рождения замысла, через „творчество(комплексе о “рассвета до заката»), к увяданию и… да «ухода в историю». Вот и всё. Остальное уже сопутствующие частности. Так что не надо драматизировать. Вот обидно, что Мулявин не во время и в общем-то нелепо «ушёл». И насколько мне известно, как раз, когда пришло «второе дыхание». И вот это как раз и обидно! Хотя он был далеко не только первым, но «единственным». От спорта(хоккей)-Харламов, от кино- Лёня Быков… Список большой. Вот это реально обидно, когда творческая личность «уходит так до конца себя не исчерпав»!
-1
Потому что никому не были нужны, вот и развалились.И если бы их в своё время не «пихали»бы в каждый концерт, они бы развалились намного раньше.
0
Ты сам то хотя бы играешь на чём либо? Похоже разбираешься в «музоне, как свинья в апельсинах». Не гони… чувачок!