Куда пропала актриса Дина Корзун

В конце 1990-х гг. имя этой актрисы стало известно тысячам зрителей – главная роль в фильме «Страна глухих» принесла ей признание и славу, Дина Корзун получила за эту работу несколько престижных кинопремий.
После этого ее начали приглашать на съемки не только российские, но и зарубежные режиссеры, ее признали лучшей актрисой на нескольких международных кинофестивалях. Но после того, как однажды актриса попала в качестве волонтера в один из детских домов в Непале, она пересмотрела жизненные приоритеты, и актерская профессия оказалась среди них далеко не на первом месте…

Детство в коммуналке и концерты на кухне


Дина Корзун с матерью

Дина Корзун родилась и выросла в Смоленске. О своем отце актриса никогда не рассказывала – мать в одиночку занималась ее воспитанием. Она трудилась на чулочной фабрике, а ее дочь еще в детстве решила, что станет артисткой. Они жили в коммунальной квартире на рабочей окраине, и ее первыми зрителями стали соседи. Вместе с другими детьми они устраивали для родителей концерты. Занавесом служило покрывало, скакалки заменяли микрофоны, а все остальное было настоящее: на общей кухне ставили стулья в несколько рядов, зрителям выдавали билеты с указанной на них датой и временем проведения представления, состоящего из эстрадных и цирковых номеров.


Дина Корзун в детстве

В школьные годы Дина занималась балетом и современными танцами, а также окончила художественную школу. Увлечение живописью привело ее на художественно-графический факультет Смоленского пединститута, но уже через год Корзун подала документы на актерский факультет Смоленского музыкального училища. Там она тоже задержалась недолго и в 1990 г. уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ.


Актриса Дина Корзун

После завершения учебы Дина Корзун стала актрисой МХАТа им. А. Чехова, и практически сразу ей начали доверять главные роли. Но на сцене этого театра актриса выступала всего 5 лет, а потом вдруг почувствовала разочарование. Она говорила: «Раньше серьезно верила, что актеры выполняют в обществе особую миссию. Выходя на сцену в роли Катерины из «Грозы» и видя, что в зал из разных школ нагнали десятиклассников, которые предпочли бы пойти в бар или на дискотеку, я своей игрой пыталась послать им некий духовный импульс. Сейчас вижу, что мои страдания на сцене некоторым зрителям совершенно не важны».

Звездная роль в «Стране глухих»


Дина Корзун в фильме *Страна глухих*, 1998

Широкую популярность и признание Дина Корзун получила благодаря своим ролям в кино. До того, как ей предложили главную роль в «Стране глухих», она снялась только в одной короткометражке и появилась на экране в небольшой роли в фильме-спектакле «Три сестры». Большинству зрителей ее имя на тот момент ни о чем не говорило, и после того, как фильм вышел на экраны, актрису назвали одним из главных открытий кинематографа конца 1990-х гг.


Дина Корзун и Чулпан Хаматова в фильме *Страна глухих*, 1998

Сценарий фильма «Страна глухих» режиссер Валерий Тодоровский совместно с Юрием Коротковым написал по мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». Главные роли достались Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. Глухая танцовщица Яя, роль которой исполнила Корзун, стала одним из самых ярких киноперсонажей конца 1990-х гг. Криминальная линия, без которой не обходился ни один фильм того периода, в «Стране глухих» не была главной. Юрий Коротков говорил, что в центре сюжета оказался мир глухих: «Это совершенно особый мир, который сильно отличается от мира слышащих. В какой-то момент глухота в картине переходит в художественный образ, отражающий жизнь людей в современном мире».


Дина Корзун и Чулпан Хаматова в фильме *Страна глухих*, 1998

Фильм Тодоровского получил несколько престижных кинонаград, среди которых были 3 премии «Ника» (в том числе «За лучшую женскую роль» Дине Корзун), «Золотой овен», приз лучшему режиссеру на кинофестивале в Сиэтле, номинация на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. О дебютантке заговорили, и вскоре ее талант оценили не только отечественные, но и зарубежные режиссеры.

Признание за рубежом


Дина Корзун в фильме *Последнее пристанище*, 2000

Через 2 года после того, как на экраны вышел фильм «Страна глухих», Дина Корзун получила предложение сыграть главную роль в британском фильме «Последнее пристанище». На 54-м кинофестивале в Эдинбурге он был отмечен премией как лучший новый английский фильм, а Дина Корзун получила призы как лучшая актриса на кинофестивалях в Испании и Греции. К сожалению, в России этот фильм так и не вышел в прокат.


Кадр из фильма *Афера *Фаревелл*, 2009

В 2005 г. актриса исполнила главную роль в американском фильме «40 оттенков грусти», завоевавшем главную награду на Международном кинофестивале «Сандэнс», снялась в совместном проекте Германии и Грузии «Посредник» и во французском фильме «Афера «Фаревелл», сыграла главную роль во франко-американской трагикомедии «Замерзшие души». Последней ее киноработой на данный момент стала роль в британском сериале «Острые козырьки» в 2016 г.


Дина Корзун в сериале *Острые козырьки*, 2016

Сегодня ее называют одной из самых востребованных за рубежом российских актрис. При этом Дина Корзун не преследует цели покорить Голливуд и предпочитает блокбастерам артхаусные проекты. И, несмотря на заметные успехи в зарубежном кинематографе, до сих пор твердо убеждена в том, что он – не для русских актеров: «Мы – русские актеры, у нас русская ментальность, другая система координат, иная точка зрения на вещи, и мы только здесь сможем работать. Да, я снималась в Англии в главной роли, фильм прошел с большим успехом, я проехала с ним по многим фестивалям, мне достались призы за лучшую женскую роль. И я точно знаю, что я там не буду работать. Не потому что не хочу, просто там все другое, это иллюзия, когда люди думают, что могут там добиться успеха».

Главное дело жизни


Дина Корзун и Чулпан Хаматова на мероприятии фонда *Подари жизнь*

У нее была счастливая семья, она состоялась в профессии, но при этом не могла избавиться от внутреннего ощущения пустоты. И в 2005 г. Дина Корзун отправилась на несколько месяцев работать волонтером в одном из детских домов в Непале. А по возвращении оттуда встретилась с Чулпан Хаматовой, с которой они подружились еще во время съемок в «Стране глухих». Актриса уже проводила благотворительные мероприятия, они решили объединить усилия и через некоторое время учредили благотворительный фонд «Подари жизнь», собирающий средства на лечение тяжело больных детей.


Актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун на торжественном вечере фонда «Подари жизнь», Лондон, 2015

Актриса признается, что фонд «Подари жизнь», который существует уже больше 14 лет и оказал помощь 48 тысячам детей, научил ее бесстрашию, подарил ощущение настоящего счастья и заставил пересмотреть собственные взгляды: «Эти 14 лет рядом с детьми, которые борются за жизнь, которые учатся жить по-новому, верить в победу, меняться, научили меня доверять, просто доверять жизни. Все, что должно быть, – оно случится, зачем беспокоиться? Все, что не должно быть, – оно не случится, зачем беспокоиться? Все, что можно поменять, можно поменять. Так зачем беспокоиться? Нужно просто трудиться, прикладывать усилия. А если поменять что-то невозможно – такие случаи тоже бывают, – надо просто героически это встретить и прожить».

Дина Корзун сейчас


Актриса в наши дни

Она ни разу не заявляла о том, что хочет навсегда попрощаться с кинематографом, но и идти на компромиссы с собственным представлением об актерской профессии не готова, тем более, что больше не считает это главным занятием в своей жизни. Актриса признается: «Я бы хотела сыграть галерею ярких и мощных образов. Но мне их не предлагают. Мне не на чем раскрыться. Нет таких сценариев. Нет таких ролей… Я точно знаю, что профессия актрисы – не самое главное в моей жизни. Знаю, что если мне не будут предлагать интересные работы, мхом не покроюсь. От горя не умру, и более того, точно буду счастлива. Буду рисовать, заниматься семьей».


Актриса в наши дни

« Как живут и чем занимаются в наши дни...
Как изменились советские актрисы, от красоты... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.