Актёры, которые оставили профессию ради религии, а затем передумали и вернулись

У каждого человека в жизни бывают невыносимо сложные моменты. Кто-то утешение находит в пьянстве и наркотиках, кому-то помогают преодолеть черную полосу друзья и родственники, а некоторые ударяются в религию.
И многие из попавших в трудную ситуацию актеров бросают карьеру на пике славы и удаляются от мирских проблем в места, где можно спокойно отдаться служению Богу. Сегодня мы расскажем об именно таких публичных людях, которые попытались полностью изменить свою жизнь, оставив кино ради религии, но передумали и вернулись.

Дмитрий Дюжев


Дмитрий Дюжев

Смотря на этого замечательного актера и шикарного мужчину, трудно представить, что в молодости Дима всерьез задумывался о том, чтобы уйти из мирской жизни. Причем эти мысли посещали уже состоявшегося актера в один из самых удачных моментов его карьеры — после выхода в свет культового сериала «Бригада». А все началось с того, что семью Дюжевых начали преследовать одна трагедия за другой. Сначала летом 1998 года умерла от лейкемии его 12-летняя сестра Настя. Затем отец, успешный предприниматель, который винил себя в смерти дочери, начал спиваться. В очередной из моментов кризиса он продал бизнес, чтобы установить мраморное надгробие, и на могиле вскрыл себе вены. Этого удара судьбы не вынесла мать актера, и менее чем через год и она умерла от сердечной недостаточности.

Дмитрий остался совсем один. Он пробовал уйти в монашество, живя в одной из обителей, но его духовный отец отказался принимать постриг. Как вспоминал актер в одном из интервью, священник сказал тогда, что благословляет его не на монашеский путь, а на «служение женщине». После раздумий Дмитрий пообещал себе, что прикоснется лишь к своей избраннице. Соблазнов было множество, а вот его «единственная» никак не являлась. И однажды, уже спустя несколько лет после слов настоятеля монастыря, в толпе он увидел девушку. Теперь она — его жена, мать его двоих детей, соратница и вдохновительница.

В другом интервью актер уточнил, что для него «лучшая форма миссионерства — собственные поступки». Поэтому в том числе и через актерство можно передавать свои знания о Боге. Одним из таких знаковых фильмов и стала картина «Остров» (2006 год) режиссера Павла Лунгина, которая помогла Дюжеву утвердиться в вере, пережить трудный период жизни и вернуться в профессию.

Ирина Чериченко


Ирина Чериченко

Звезда киноповести «Завтра была война» (1987 год) и фильма «Птицам крылья не в тягость» (1989 год) вскоре после съемок последнего удалилась послушницей в Пюхтицкий монастырь в деревне Куремяэ, в Эстонии. Двадцатипятилетняя актриса жаждала уединения и, как после делилась с журналистами, «захотела побыть вдали от суеты, обрести душевный покой, разобраться в себе». Все случилось достаточно неожиданно — Ирина приехала на съемки в Псков, никого из своей группы не знала и случайно забрела в монастырь. Там её накормили, а утро следующего дня началось с заутрени. Как вспоминает Ирина, «помню, как сама звонила в колокол и как прошлая жизнь от меня уходила».

Вскоре приехал актер Николай Бурляев — тоже глубоко религиозный человек. Вместе с ним молодая девушка начала путешествовать и посещать старые церкви, монастыри. Поначалу праздный интерес впоследствии он превратился в настоящую религиозность. Несколько месяцев актриса исправно вела монашескую жизнь, каждый день молясь и исполняя послушания. Однако пострига не случилось. Актриса поняла, что с ее характером трудно будет «уничтожить в себе личность», и что «может дать людям больше в миру, нежели там».

Сергей Трофимов


Сергей Трофимов

Поиск себя — вот как певец объясняет свою бурную молодость. Гулянки, алкоголь и наркотики, смертельные переделки – «всякий раз я чудом выживал»- рассказывал Трофимов. Однако пустота внутри как нарочно все больше и больше увеличивалась. И лишь вера в Бога и божественное проведение помогли ему обрести почву под ногами. Певец бросил пить, начал регулярно посещать церковь. В течение двух лет он прожил в четырех московских храмах. Он был сначала певчим, потом регентом, подьячим. Он понял, что надо принимать жизнь такой, какая она есть. Однако ежедневное исполнение ритуала — не в его характере. Сергей Трофимов вернулся в мир. Как он потом делился с журналистами, «я не жалею об этом, потому что понял, что служение — не мое. Я нашел веру в Христа внутри себя».

Екатерина Васильева


Екатерина Васильева

В жизни народной артистки РСФСР было не все гладко. Своего единственного сына Екатерина Сергеевна воспитывала в строгости, как и наставлял ее знаменитый родственник-педагог А.С.Макаренко. По ее настоянию ее сын Дмитрий Рощин отказался от своего внебрачного сына Арсения от актрисы Елены Кориковой. Но жизнь по правилам не всегда вяжется с велениями души. Ее сын на фоне сердечной раны не стал продолжать после окончания ВГИКа карьеру актера, а посвятил себя служению в церкви. Он получил чин протоиерея и стал настоятелем Храма святителя Николая на Трех Горах.

А знаменитая мама удалилась послушницей в Толгский монастырь. Три года, с 1993 по 1996 год актриса не снималась в кино и не появлялась на театральных подмостках, полностью погрузившись в молитвы. И лишь режиссеру Александру Муратову удалось уговорить ее вернуться в кинематограф, предложив роль королевы Екатерины Медичи в телесериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго». Сейчас Васильева продолжает работать в театре и сниматься, однако по поводу каждой предстоящей роли обязательно спрашивает совета и благословения у своего духовного отца.

Ирина Гринева


Ирина Гринева

Одна из наших самых сексуальных актрис также в период душевного кризиса отправилась искать счастья в монастыре. Однако не смогла продержаться там больше недели. Ее представления о монашеской жизни резко контрастировали с настоящими буднями обители, ведь не всякий может выдержать тяжелый труд от зари до зари и строгие порядки. Поэтому Ирина быстро переосмыслила свой поступок и вернулась к прежней жизни.

Иван Охлобыстин


Иван Охлобыстин

Пожалуй, это самый известный актер, который имеет духовный сан. В 2001 году он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. Впоследствии он вместе с семьей вернулся в Москву, где служил в нескольких московских храмах. Также он вел передачи на православную тематику. Актерская деятельность была им оставлена, однако в свободное время Иван увлекался написанием сценариев. В 2009 году обратился с просьбой к патриарху Кириллу с просьбой освободить его от служения ввиду «внутренних противоречий». Прошение было удовлетворено с оговоркой, что если вдруг Иоанн Охлобыстин окончательно решится, то этот временный запрет будет снят. Как видим, мирская жизнь увлекла актера, и разговоров о возвращении сана пока речи нет.
« Как Николай Добрынин потерял всё и обрёл своё...
Фото актёров, с которых начиналась их звёздная... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.