Ранняя слава, нищета и загадочная смерть Виктора Перевалова

Его называли одним из самых популярных советских актеров-детей, что уже звучало как приговор: возраст постепенно лишил Виктора Перевалова амплуа, оставив без работы. Когда же после долгого перерыва больной артист вернулся к съемкам, никто не заботился о его здоровье должным образом.


Виктор Перевалов

17 февраля Виктору Перевалову могло исполниться 72, если бы он не ушел из жизни 11 лет назад. Как бы высокопарно это ни звучало, но что-то в артисте, сыгравшем Иванушку в «Марье-искуснице» и Гогу в «Республике ШКИД», умерло гораздо раньше: в 80-е он почувствовал себя ненужным кинематографу, которому посвятил детство и юность.
«Я даю своему сегодняшнему положению четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семье у него две женщины, и о них надо заботиться?» — сетовал актер за шесть лет до трагического финала.
Почему же в зрелом возрасте для Виктора Порфирьевича не нашлось ярких ролей? Как он очутился на обочине жизни, больной и бедный, а главное — почему обстоятельства его смерти до сих пор называют странными и невыясненными?

Звезда детских и юношеских фильмов


Виктор Перевалов начал сниматься в кино с малых лет

Виктор появился на свет в послевоенном Ленинграде в семье продавца и санитарки. Старшие братья чудом пережили блокаду, младшему же ребенку повезло чуть больше: по крайней мере, благодаря трудолюбию родственников в их комнате в коммуналке на семь семей всегда имелась еда. Многие дети тогда воровали, если не хватало денег, но только не Перевалов.
«Вот Лиговка была воровским районом, а я жил на 10-й Советской — это Пески, в районе Суворовского проспекта; у нас был более интеллигентный район, «рабочий». Да и нельзя сказать, что у меня была слишком бедная семья», — пояснял артист.
Ребенком Витя слыл беспокойным, но неординарным себя назвать не мог: ходил в простой детский сад, вундеркиндом не был. Зато необычным его посчитали кинематографисты. Однажды весь класс Перевалова привели во Дворец пионеров, и светловолосого большеглазого мальчика заметил помощник режиссера. И понеслось: роль Вовки в «Тамбу-Ламбу», съемки в фильме «Город зажигает огни» и, конечно, в сказке Александра Роу «Марья-искусница».
«Я прошел очень большой отбор: человек эдак сто было на «Иванушку»… Отобрали меня и спросили: «Хочешь в кино сниматься?» Что значит — хочу?! Сейчас все брошу и побегу! На студию меня вызвали повесткой — как серьезного, взрослого человека. Я очень этим гордился», — вспоминал актер.



Фильм «Республика ШКИД» стал одним из самых успешных в кинокарьере актера

Успех был грандиозный, так что роли посыпались на ребенка одна за другой: «Сомбреро», «Балтийское небо», «Старожил». Причем зарабатывал мальчик не хуже, чем мама с папой. Правда, приходилось пренебрегать учебой, и в итоге Витя уже настолько отставал от сверстников, что администрация школы запретила ему сниматься. На пару лет Перевалов выпал из профессии, и его подзабыли. Заскучав по площадке, 16-летний юноша самовольно поехал на пробы в «Республику ШКИД».
«На съемках я познакомился с ребятами, которые учились во ВГИКе, и мне так захотелось туда поступить! Но было не суждено — кино затянуло с головой, — сетовал артист. — Так и жил: заканчивался один фильм, начинался другой».


Перевалов в картине «Трактир на Пятницкой»

Роль беспризорника Гоги вернула его в строй, так что вскоре зрители увидели кумира в картинах «Я вас любил…», «Старая, старая сказка», «12 месяцев». Жизнь проходила в гостиницах и на площадках, к вечеру парень буквально валился с ног от усталости. Годы летели, а значит, из милого мальчика Перевалов неизбежно должен был превратиться в зрелого мужчину. Однако в его случае время словно замедлило ход.

К слову, по мнению Виктора, нестандартную внешность и моложавость он унаследовал от папы: даже после 30-ти оставался похожим на усталого юношу. «Может быть, из-за этого и с кино разошелся, что мой внутренний мир стал уже взрослым, а внешность оставалась совершенно непонятного возраста», — рассуждал актер.
Роли мельчали, и вчерашняя звезда детского кино играла безымянных солдат, шоферов и лаборантов. Наиболее заметные персонажи в тот период достались артисту в картинах «Трактир на Пятницкой», «И ты увидишь небо» и «Вкус хлеба». А в начале 80-х, после выхода фильма «Опасный возраст», актер остро осознал, что отечественный кинематограф больше в нем не нуждается.
Виктор Перевалов брался за любую работу, чтобы обеспечить жену

Тот день актер называл мрачным. Он уже был женат на инженере по имени Ирина и растил дочку Лену, так что крайне нуждался в средствах и брался за любые кинопроекты. Вот и в «Опасном возрасте» некогда популярный артист играл милиционера, который своим появлением помог герою Юозаса Будрайтиса, эксперту парфюмерной фабрики, вернуть утраченную способность различать запахи — персонаж вспомнил, что обувь воняет ваксой. Как говорится, снялся — и забыл, но однажды в очереди в пивную знакомый отметил, что удивился, как быстро Перевалов исчез с экрана после этого эпизода.
«Мне так стало жутко стыдно после фразы: «Вот, мы думали, ты такой пришел, сейчас разгон им дашь, а тебя нет и нет. Тебя что — вырезали?» Как будто меня вырезали из жизни», — негодовал актер.

Тосковать по утраченной славе было некогда: дома ждали супруга и дочь. Когда с кино все стало совсем плохо, сосед предложил Виктору вступить с ним в бригаду путейцев. Впоследствии актер работал грузчиком, шофером, сторожем и даже копателем могил.
«Все что угодно, лишь бы в итоге по трудодням гребаную тонну яблок заработать. А потом мы продали эти яблоки, и я купил первую машину», — отмечал артист.

Забытый всеми Виктор Перевалов искал утешение в вере

В нулевых Виктор Перевалов стал для всех чужим: называл себя «вечным племянником «Ленфильма», с которым люди здороваются, но работы не предлагают, и отвратительным отцом, потому что дочь росла без него. Помощник по хозяйству из артиста тоже получился неважный. «Жена говорит: «Вот сидишь, не мог стол вытереть?» Отвечаю: «А чего стол-то? У меня книжка лежит на чистом, а остальное мне не мешает». Я человек гостиничный: утром вскочил, убежал; вернулся, откинул покрывало — лег спать, потом опять убежал. Плохо, но для меня… это и есть жизнь. Хотя она и прошла легкомысленно», — признавал Перевалов.
О нем снова вспомнили в 2006-м: Игорь Апасян случайно столкнулся с Виктором Порфирьевичем на улице и без кастингов предложил роль деревенского философа в ленте «Граффити». Этот персонаж принес артисту приз фестиваля «Созвездие». Перевалов воодушевился, как, впрочем, и режиссеры, решившие дать ему шанс на возвращение в профессию. «Литейный, 4», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог» — актер играл второстепенных героев, зато стабильно снимался в двух-трех проектах в год.

Последним и роковым фильмом для угасающей звезды стала многосерийная драма Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». На тот момент хорошим здоровьем 61-летний мужчина не отличался: уже пережил инсульт, страдал одышкой из-за хронической обструктивной болезни легких, перенес операцию на глазах для лечения катаракты, из-за чего, кстати, уже не мог подрабатывать водителем, хотя это дело не раз выручало его семью в периоды кризиса. И вот с таким набором недугов Перевалов согласился на роль Льва Самочкина. Почему? Да потому что пенсия была минимальной, так как трудовая книжка оказалась почти пустой, жену сократили в 50, а пособие артиста по инвалидности не спасало от нищеты…


Роль в ленте «Граффити» принесла артисту приз фестиваля «Созвездие»

«Приходится думать: как выжить? Хорошо, что мы хотя бы не бомжи… Вот и получается: первая половина жизни была как в сказке, вторая — как в аду. Хотелось бы — наоборот», — говорил артист за шесть лет до смерти.

Итак, летом 2010-го актер отправился в Москву ради «Хранимых судьбой». В городе стояла аномальная жара, но и артисты, и съемочная группа постоянно перерабатывали. Виктор Порфирьевич должен был вернуться домой 5 июля, но приехал на два дня раньше в ужасном состоянии: под глазом синяк, опухшие ноги, он еле-еле добрался с вокзала до квартиры к 11 часам ночи. Почему же организаторы не отправили больного артиста прямиком в клинику столицы, а посадили его в «Сапсан» без сопровождения и даже без личных вещей, включая телефон?
«Виктор, ты что, упал?» — первое, что спросила я, увидев огромный синяк у него под глазом. «Не знаю», — растерянно ответил муж. Врачи скорой, которую мы тут же вызвали, заподозрили «удар правой рукой в левый глаз». Но он мог сам стукнуться — Витя в последнее время лежа задыхался, поэтому ночью вставал, ходил и иногда падал. «Не надо суетиться, — уговаривал меня муж. — Я отлежусь и опять поеду на съемки». Утром я отправила его в больницу, а ночью он умер в реанимации. Врачи диагностировали инфаркт», — делилась вдова.


По мнению близких, участие в сериале «Хранимые судьбой» погубило актера

Супруга артиста негодовала, что Гильдия актеров кино Петербурга даже не прислала венок на могилу Перевалова, а его гонорара за съемки в сериале не хватило и на покрытие половины расходов за похороны. Вдова хотела получить ответы, узнать, что же приключилось с мужем в последние дни жизни. Ходили слухи, что с Виктором Порфирьевичем случилась беда из-за пьянства, однако Ирина Борисовна Перевалова уверяла: он не употреблял алкоголь с 2007-го. Многие твердили, что произошедшее — результат дурного стечения обстоятельств или же слабого здоровья пенсионера. Свою версию событий выдвинула и Валентина Пиманова. Чему верить — личный выбор каждого.

«Перевалов был очень трогательный, по-детски беззащитный, — говорила Пиманова. — Правда, один раз появился на съемках с фингалом под глазом: «Не обращайте внимания, неудачно повернулся на кровати, вот синяк и вышел». Похоже было, что накануне он «расслабился», получив гонорар. В гостинице нам рассказали, что он был пьян, буянил, но там сгладили этот конфликт. Актер спокойно уехал к себе в Питер. Наш водитель посадил его в вагон. Через пару дней мы позвонили — нет ответа. Ни по мобильному телефону, который, как оказалось, он забыл вместе с курткой в гостинице, ни по домашнему».
« Давайте сравним 20 старых фото звёзд с тем, как...
Как живётся в колонии Михаилу Ефремову »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В СССР такого не могло быть в принципе. Сейчас только о деньгах думают.