Александр Беляев похоронил маму, жену и сам умер от рака

Кандидат географических наук более 20 лет вел прогноз погоды. Бросать любимую работу на телевидении Александр Беляев не хотел, даже когда серьезно заболел, но рак все решил за него…

Александр Беляев

Многие удивлялись, слыша, что Александр Беляев не метеоролог, а заместитель директора Института географии РАН, случайно попавший на телевидение. Но вот самым узнаваемым в стране ведущим прогноза погоды Александр Вадимович стал не случайно, а благодаря искренней симпатии зрителей и своему «долгожительству» на экране.
Со стороны он всегда казался бодрым и веселым, коллеги привыкли к его постоянным шуткам и острым словечкам. В то же время только соратники и видели, как тяжело давались Беляеву эфиры в последние годы: после каждой короткой записи ему приходилось лежать. Виной всему — рак, открыто о котором ведущий заговорил только в 2017-м, хотя на тот момент знал о страшном диагнозе уже шесть лет. Этот недуг лишил жизни маму и жену диктора, а 20 июля убил и его самого. 5 января, в 72-й день рождения, который Александру Вадимовичу не суждено отметить, вспоминаем, каким необыкновенным человеком он был.

Ученый, актер и телеведущий


Александр Беляев с мамой

Александр рос в семье руководителя Брянского автозавода и работницы культуры, но не пошел по стопам ни одного из родителей. В детстве мальчик обожал играть в солдатиков, которых лепил из пластилина, и разыгрывать сражения. Он рано начал читать книги советского историка Евгения Тарле, интересуясь участниками и локациями военных битв.
«Так пришла любовь к картам. Потом пришли путешествия, открытия новых земель, стал собирать марки. Телевизоров тогда не было — марки стали окном в мир. Разыгрывал всякие завоевания, открытие Америки Колумбом. И конечно, после окончания школы поступил на географический факультет МГУ. Естественно, манили океаны, моря, реки. Вот так и попал на кафедру гидрологии», — рассказывал Беляев.
В студенчестве Александр Вадимович играл в театре МГУ и вполне серьезно изучал систему Станиславского и этюды. На гастроли Беляев с однокурсниками ездил по воинским частям, кроме того, географ несколько раз снимался в кино: в массовке «Иронии судьбы», в эпизоде картины «Азирис Нуна», в роли врача-психоаналитика в ситкоме «Счастливы вместе».

На телевидение Беляев попал случайно

Окончив вуз, в Институте географии РАН Александр Вадимович прошел долгий путь от простого инженера до замдиректора. Здесь он основал группу «Меркатор», создававшую метеорологическую инфографику для холдинга «Метео-ТВ». На телевидение Беляев попал случайно: у НТВ возникла идея пригласить на должность ведущего «Прогноза погоды» не профессионального диктора, а ученого. Вот только выбрать достойную кандидатуру не получалось, и когда все сроки вышли, Александр Беляев согласился пройти кастинг и оказался лучшим среди всех претендентов.
С 1998-го в эфире Александр Вадимович предупреждал зрителей о возможных погодных катаклизмах. Утром он трудился в академическом институте, а вечером ехал в «Останкино». Вскоре с легкой руки Леонида Парфенова, пригласившего ведущего в программу «Страна и мир», Беляева прозвали профессором, хотя преподавательской деятельностью он не занимался.

Кандидат географических наук стал самым популярным ведущим прогноза погоды в стране

«Я говорю: «Вы знаете, это все равно что, будучи лейтенантом, в нерабочее время надеть на себя погоны майора». Парфенова это не смутило: «А что тут такого, хотите, мы вас сделаем академиком? Сейчас много всяких академиков. Вот и станете им, если не согласитесь на профессора». Так я им и стал», — сетовал диктор.

Беляев почувствовал напряжение, возникшее в родном институте и в научных кругах, а потому при первой же возможности публично пояснил, что профессором не является. «Кстати, я все-таки стал академиком, — уточнял ведущий. — Я член Академии Российского телевидения. Ну, а кроме того, я член-корреспондент Российской академии филателии. Так что профессор телевизионный — это уже мелочи».
Он вел на НТВ передачу «Солнечно. Без осадков», а на канале «Первый Метео» — «Азбуку синоптика», так что для зрителей стал прежде всего диктором, а уж потом — кандидатом географических наук. Беляев не обижался, расстраиваться и роптать на судьбу вообще было не в его характере.

Личные потери и проблемы со здоровьем


Нина Федоровна стала единственной женой Беляева

Со своей будущей женой Беляев познакомился на даче у бабушки, когда ему было всего восемь. Поначалу ни о какой любви речи не шло, дети просто проводили вместе летние каникулы. А вот в старших классах у юных Саши и Нины вспыхнули чувства друг к другу. Потом Александр поступил в МГУ, а его избранница — в архитектурный вуз, но это обстоятельство не разлучило пару. Они поженились, а в середине 70-х стали родителями сына Ильи. Наследник впоследствии пошел по стопам папы и окончил географический факультет.

«В молодости Нина была невероятной красавицей, такой и остается. Но в какой-то момент она посчитала неприличным краситься. Она такое явление человечества, которым можно только восхищаться!» — говорил Беляев о любимой жене.

Конечно, иногда супруги ссорились из-за разницы темпераментов: художница была закрытой и презирала публичность, ведущий-экстраверт — мог вспылить. Порой они жили раздельно — жена в городской квартире, Беляев — в подмосковном доме, но не из-за разлада, а просто потому, что Нина Федоровна ложилась спать в девять вечера, а Александр Вадимович возвращался с «Останкино» за полночь. Тем не менее любовь между ними не угасла, и смерть избранницы после долгой борьбы с лейкемией в 2017-м стала тяжелым испытанием для диктора.
«Она очень болела, только сейчас я понимаю, как она мучилась. Конечно, было бы хорошо уходить вместе. Но коль Богом так написано, что надо продолжать жить, то нужно продолжать», — рассуждал ведущий в программе «Однажды…» на НТВ.

Супруга подарила Александру Вадимовичу сына

За два года Александр Вадимович потерял жену и мать — обе умерли от онкологических заболеваний. Когда Беляев неожиданно пропал с экранов, сразу стало ясно, что произошло нечто страшное. В сентябре 2017-го в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» диктор признался, что и сам борется с раком уже шесть лет.
«Сделали компьютерную томограмму, и вот такой результат, — шокировал тогда Беляев зрителей. — Я даже бросил курить. И не потому, что это опасно для здоровья, а потому, что я не мог. Тогда меня в буквальном смысле просто вернули на землю».

Беляев хорошо запомнил момент, когда еще до постановки диагноза погода дала ему знак, словно кто-то сверху призывал ведущего обратить на себя внимание: страшный буран обрушился на город. Рак развивался на фоне диабета второго типа, но после двух курсов химиотерапии прогнозы врачей звучали оптимистично. Больше всего диктор тогда переживал за сына, ведь если у обоих родителей онкологические болезни, это может быть наследственным. К счастью, обследование не показало наличия у Ильи опухолевых клеток.


Любимая работа мотивировала диктора и придавала ему сил

«Не бывает плохой погоды, бывает плохое самочувствие. Сразу обращайтесь к врачам, не сваливайте на погоду. Болезнь — это есть состояние определенное. Дай Бог, чтобы люди этого избежали. Но если такое случилось — ничего страшного, и по эту сторону есть жизнь, есть радостные минуты», — обращался Беляев к зрителям.
После первой операции ведущий похудел на 10 килограммов, но заверил поклонников, что чувствует себя намного лучше. После еще одного курса химиотерапии и месяцев реабилитации он вернулся на НТВ: любимая работа мотивировала и придавала сил.

Диктор неукоснительно выполнял рекомендации врачей, но здоровье все равно давало сбои. Так, весной прошлого года Александр Вадимович заговорил о расстройстве нервной системы. «Теперь затруднены координация движений и речь, испытываю трудности с произношением, — делился он со «СтарХитом». — Но не сдаюсь, планирую поправиться и вернуться к любимой работе».


Последние дни Беляев провел в своем доме в деревне Мешково

Казалось, вера в себя и поддержка близких принесли плоды: после курса интенсивной терапии Беляев избавился от проблем с координацией, набрал вес, еженедельно вел прогноз погоды. Казалось, вот-вот произойдет чудо, и болезнь окончательно отступит. Но маятник качнулся в обратную сторону: этой весной ведущий откровенно признался, что чувствует себя очень плохо. Впрочем, тогда проблему создал не рак, а гнойное воспаление. После хирургического лечения абсцесса Александр Вадимович вернулся к своему привычному бодрому состоянию.
«Продолжайте держать кулачки, — передавал он поклонникам. — С одной стороны, я пережил двухлетний срок после онкологической операции, и это хорошо. С другой — боюсь рецидивов, но пока Бог милует».

Серьезный повод для беспокойства вновь появился в начале июля: у диктора резко подскочил уровень сахара, и в ходе экстренного обследования врачи обнаружили пятисантиметровую опухоль в прямой кишке. Операция длилась девять часов… «Хоть я больной и практически весь изрезан, врачи отпустили домой, — делился ведущий с корреспондентом «СтарХита». — Опухоль мне вырезали, установили в районе таза имплант. Что еще? Метастазов нет… Чем занимаюсь в деревне Мешково? Дышу свежим воздухом и радуюсь пока временному успеху».


Коллегам тяжело далось прощание с Александром Вадимовичем

Безумно жаль, что этот успех оказался лишь временным. 19 июля уровень сахара в крови Беляева вновь сильно подскочил, и его срочно увезли в клинику. Несмотря на старания врачей, в ночь на 20-е диктор скончался от гипергликемии. Спустя три дня Александра Беляева похоронили на Троекуровском кладбище. Без сомнений, память об этом на редкость ярком и оптимистичном ведущем никогда не угаснет.

«Это был удивительный, жизнерадостный человек, который излучал счастье, — произнес на прощании научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Я шел сюда, попал под проливной дождь и подумал, что погода Александра Вадимовича не забывает».
« Российские актрисы, которые развелись с...
Проклятье актёров фильма «Вечера на хуторе близ... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И безобразие величайшее: все провожающие без масок! Ох уж эта невежественная московская интеллигенция! И себя гробят и окружающих!