Пост памяти Ирины Скобцевой

20 октября 2020 года не стало замечательной актрисы Ирины Скобцевой. Она была хранительницей очага семьи Бондарчук, многие годы отдала служению своему супругу Сергею Бондарчуку, а после назвала сына Фёдора главой семьи.
Фильмография актрисы насчитывает около 80 работ в кино и сериалах, и выбрать из этого количества лучшие на самом деле непросто. Но мы предлагаем сегодня вспомнить самые яркие работы Ирины Скобцевой, ушедшей на 94-м году жизни.

«Отелло», 1955 год, режиссёр Сергей Юткевич

Ирина Скобцева в фильме «Отелло».

Для Ирины Скобцевой роль Дездемоны стала судьбоносной во всех отношениях. О столь удачном дебюте в кино актриса могла только мечтать. Благодаря «Отелло» Ирина Скобцева сразу же прославилась на весь мир. Картина стала обладателем приза «За лучшую режиссуру» в Каннах, и сама Ирина Скобцева была удостоена высокого звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». А ещё фильм подарил актрисе встречу с Сергеем Бондарчуком, главным мужчиной в её судьбе.

«Обыкновенный человек», 1957 год, режиссёр Александр Столбов


Ирина Скобцева в фильме «Обыкновенный человек».

По словам актрисы, именно в процессе работы над ролью Киры, невесты учёного-вирусолога, у неё стала вырабатываться собственная манера игры. До этого она лишь следовала указаниям режиссёра. Теперь же Ирина Скобцева стала чувствовать точку, открывающую характер героя. В «Обыкновенном человеке» актриса играла роль сдержанной послушной девушки, внутри которой полыхал настоящий огонь.

«Поединок», 1957 год, режиссёр Владимир Петров


Ирина Скобцева в фильме «Поединок».

Роль Александры Петровны в фильме, снятом по одноименной повести Александра Куприна, сама актриса называла одной из лучших в своей актёрской карьере. Она действительно была очень органична в образе очаровательной Шурочки, молодой супруги капитана Николаева, из-за которой и состоялась дуэль между Николаевым и подпоручиком Ромашовым.

«Аннушка», 1959 год, режиссёр Борис Барнет


Ирина Скобцева в фильме «Аннушка».

В этом фильме открылся невероятный актёрский дар Ирины Скобцевой. В картине Бориса Барнета она играла не девушку из высшего общества, а простую русскую женщину, перенесшую тяготы войны, потерявшую любимого мужа и сумевшую поставить на ноги троих детей. Лента стала настоящим гимном женщине-матери, сильной и скромной, способной на любые подвиги ради своих детей и своей страны. Ради лучшего понимания образа Ирина Скобцева на протяжении трёх месяцев клала кирпичи в строительной бригаде. И смогла избавиться от амплуа «первой красавицы».

«Серёжа», 1960 год, режиссёры Георгий Данелия и Игорь Таланки


Ирина Скобцева в фильме «Серёжа».

В картине, снятой по повести Веры Пановой «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика», Ирина Скобцева сыграла Марьяну, маму Серёжи, в жизни которой появляется новая любовь. Это бесконечно трогательная история о семье и о том, как может совершенно чужой человек стать внезапно дороже и ближе родного отца.

«Суд сумасшедших», 1961 год, режиссёр Григорий Рошаль


Ирина Скобцева в фильме «Суд сумасшедших».

Фильм Григория Рошаля пришёлся на эпоху расцвета красоты и актёрского таланта Ирины Скобцевой. Кажется, никто лучше Ирины Константиновны не смог бы воплотить образ французской миллионерши Сузи Хаггер.

«Война и мир», 1965-1969 годы, режиссёр Сергей Бондарчук


Ирина Скобцева в фильме «Война и мир».

Масштабная эпическая картина далась режиссёру Сергею Бондарчуку очень непросто. Фильм стал самым массовым в истории кинематографа, за что и вошел в «Книгу рекордов Гиннесса». Актрису на роль Элен Курагиной режиссёр подбирал очень долго, пересмотрев множество кандидатур. Но точно попасть в образ смогла лишь Ирина Скобцева, его жена, которую изначально он в качестве Элен не рассматривал. Ирина Константиновна была чрезвычайно гармонична в этой роли: холодно-надменная красавица с равнодушной улыбкой. Сама актриса признавалась: она играла безупречную Элен, главным достоинством которой является только внешность. Внутри красавицы – совершенная темнота.

«Зигзаг удачи», 1968 год, режиссёры Эльдар Рязанов и Фёдор Хитрук


Ирина Скобцева и Евгений Леонов в фильме «Зигзаг удачи».

Роль Лидочки (Лидии Сергеевны), стала, наверное, самой большой комедийной работой актрисы. Ирине Скобцевой удалось создать образ очаровательной красавицы, которая вызывает у окружающих неподдельное восхищение, а вот сама она воспринимает это, как должное. Роль обаятельной и безответно влюблённой пустышки вызывает у зрителя сочувствие, а не презрение.

«Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год, режиссёр Леонид Квинихидзе


Ирина Скобцева в фильме «Мэри Поппинс, до свидания».

В мюзикле по мотивам повести П.Л. Трэверс Ирина Скобцева играет далеко не главную роль. Но она настолько обаятельна и трогательно-наивна в образе миссис Ларк, что забыть её просто невозможно даже спустя годы после просмотра фильма.

«Янтарные крылья», 2003 год, режиссёр Андрей Разенков


Ирина Скобцева в фильме «Янтарные крылья».

В год выхода картины Андрея Разенкова на экраны Ирине Скобцевой уже исполнилось 76 лет. Но, глядя на героиню актрисы Елизавету Сергеевну, просто невозможно не восхититься благородной красотой, её невероятным обаянием и, конечно, талантом великой актрисы. В этой рождественской сказке Ирина Скобцева словно играет саму себя: актрису, маму актрисы. Тем более, что в роли Алёны снялась её дочь Алёна Бондарчук.
« Российские олигархи, которые не променяли своих...
Из-за чего Юрий Белов попал в психиатрическую... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.