Как сложилась судьба Людмилы Крыловой

Она могла бы построить собственную блестящую актерскую карьеру, ведь в конце 1950-х гг. слыла одной из самых перспективных молодых актрис, но полностью посвятила себя мужу и детям. На протяжении 35 лет она играла роль, которую считала самой главной и важной, – жены Олега Табакова и матери его двоих детей.
А после того, как он ушел из семьи, Людмила Крылова вела уединенный образ жизни, не давала интервью, и о ее судьбе долгое время практически ничего не было известно. Как живет сейчас актриса, недавно отметившая 82-летие, – далее в обзоре.


Актриса в молодости

Людмила Крылова появилась на свет в 1938 г., ее детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные голодные годы. В 8 лет она потеряла мать, и пережить эту трагедию ей помогла литература – чтение стало для нее спасением от одиночества и способом ухода от реальности в другой мир. Еще одним ее увлечением был театр. В школьные годы она занималась в драматическом кружке, а затем поступила в Щепкинское училище.


Актриса в молодости

Однажды она пришла на спектакль «Вечно живые» в театре «Современник». На сцене выступал молодой актер Олег Табаков. Его игра настолько ее впечатлила, что Людмила тогда решила: во что бы то ни стало она однажды с ним познакомится. А для этого нужно было самой добиться успехов в актерской профессии, чтобы ее избранник обратил на нее внимание. Это стало для Крыловой дополнительным стимулом. Уже на первом курсе она получила роль в постановке «Одна ночь» и в студенческие годы начала сниматься в кино.


Кадр из фильма *Добровольцы*, 1958


Людмила Крылова в фильме *Сверстницы*, 1959

Когда ей предложили сняться в фильме «Добровольцы», она тут же согласилась, узнав о том, что одну из ролей должен был сыграть Олег Табаков. Правда, на тот момент он уже был востребованным артистом и от этой работы отказался. В 21 год Людмила Крылова сыграла главные роли в двух фильмах – «Сверстницы» и «Катя-Катюша», которые принесли ей первую популярность. Этот успех помог ей осуществить свою мечту – в конце 1950-х гг. актриса наконец встретилась с Олегом Табаковым в павильонах «Мосфильма». Ей было 20 лет, ему – 23.


Олег Табаков и Людмила Крылова


Олег Табаков с семьей

Эта встреча действительно была судьбоносной – уже на четвертый день знакомства они решили, что должны жить вместе. В училище вскоре узнали о том, что Крылова переехала в комнату Табакова в коммуналке, и ее педагоги даже пытались отговорить от решения так рано выходить замуж. Ее актерская карьера только началась, и Крыловой советовали полностью сосредоточиться на ней и повременить с замужеством. Конечно, влюбленная девушка никого не хотела слушать. Когда Людмила играла в своем дипломном спектакле, она уже знала о том, что у них скоро родится первенец. В июле 1960 г. на свет появился Антон Табаков, а через два месяца после этого Людмила и Олег расписались. В ЗАГС они отправились в перерыве между репетициями.


Людмила Крылова с мужем

В 1966 г. у пары родилась дочь Александра. На тот момент оба были востребованными артистами, много снимались, гастролировали по всему СССР, и дети буквально выросли за кулисами и на съемочных площадках. Карьеры обоих актеров стремительно шли на взлет, но талант своего супруга Людмила считала несоизмеримым со своим собственным. При этом Олег Ефремов называл ее очень одаренной актрисой, высоко отзывался о ее мастерстве и даже пытался за ней ухаживать, но Людмила раз и навсегда сделала свой выбор. Она считала Табакова гениальным артистом и всю свою жизнь посвятила ему. Служением для нее стала не профессия, а семейная жизнь, которая всегда оставалась на первом плане. Режиссеры предлагали ей новые роли, но Крылова часто отказывалась, а позже предложения стали поступать все реже и реже.


Олег Табаков, Людмила Крылова и их сын Антон


Людмила Крылова в фильме *Обыкновенная история*, 1970

Людмила Крылова умела создать в доме такую теплую и уютную атмосферу, что этим восхищались не только ее родные, но и гости, часто заходившие к Табакову. Однажды в СССР приехал Марчелло Мастроянни, который с Никитой Михалковым работал над совместным проектом. Они пришли в гости к Табакову. Позже Мастроянни признался: «Я во многих домах побывал, в разных странах, но такой теплой атмосферы и настолько потрясающего домашнего ужина нигде не встречал».


Олег Табаков и его дети от первого брака Антон и Александра


Людмила Крылова с мужем и сыном Антоном

Актриса воспитывала детей без помощи нянь и всю домашнюю работу выполняла самостоятельно. Ее коллега Петр Щербаков вспоминал, что во время гастролей театра за границей постоянно сталкивался с Людмилой в хозяйственных магазинах: «Она покупала то дрель, то саморезы. Хрупкая маленькая женщина разбиралась во всем этом лучше, чем я – мужчина». При этом Крылова на протяжении долгих лет была ведущей актрисой «Современника» и была занята во многих спектаклях. Конечно, на съемки при этом времени не оставалось, и широкой публике она не была известна.


Кадр из фильма *Накануне премьеры*, 1978

О том, что ее супруг – человек увлекающийся и страстный, она знала всегда. Во время киноэкспедиций его романтические отношения с партнершами не раз выходили за пределы съемочной площадки, но при этом своей семьей он очень дорожил и поклялся сам себе, что никогда не оставит жену и детей. Но однажды эту клятву ему пришлось нарушить.


Людмила Крылова в фильме *Ах, водевиль, водевиль!*, 1979

Когда в начале 1980-х гг. к нему на курс в ГИТИСе пришла студентка Марина Зудина, Табаков понял, что на этот раз его чувства переросли в нечто большее, чем простое увлечение. На протяжении 10 лет он жил фактически на две семьи, но при этом никак не мог решиться на развод. Это решение приняла сама Людмила, заявив однажды мужу: «Не могу больше жить во лжи!»


Дети Олега Табакова и Людмилы Крыловой Антон и Александра

Предательство мужа стало для Людмилы тяжелым ударом, ведь они прожили вместе 35 лет. Она так и не смогла его простить. Дети приняли сторону матери и перестали общаться с отцом. Если Антон спустя годы нашел в себе силы понять и простить его, то Александра так и не возобновила общение. При этом Крылова не устраивала скандалов и публичных выяснений отношений, никак не комментировала новый брак своего бывшего мужа. Но когда его не стало, ни она, ни дочь Александра не пришли с ним проститься.


Людмила Крылова в фильме *Сказки старого волшебника*, 1984

После 1989 г. Людмила Крылова перестала сниматься с кино. С тех пор она появилась на экранах лишь однажды, когда в 2008 г. был снят телеспектакль «Крутой маршрут». Она продолжала выступать на театральной сцене, но вела очень замкнутый образ жизни – не появлялась на публике, не участвовала в светских мероприятиях, не давала интервью.


Людмила Крылова в фильме-спектакле *Крутой маршрут*, 2008

Многие жалели актрису, решив, что развод ее сломил, а добровольное отшельничество было свидетельством неизбывной тоски и несчастья. Но сама Людмила опровергла эти слухи. Вопреки всем тяжелым испытаниям, она научилась быть счастливой. Когда недавно ей позвонили журналисты одного из изданий, Крылова на вопрос о том, не жалеет ли она о расставании с Олегом Табаковым, ответила: «Нисколько! Все проходит, проходят обиды. Простить – все давно прощено, но не забыто… Ни о чем не жалею. Не страдаю от одиночества. У меня ничего не изменилось. Друзья остались со мной. У меня замечательные дети, внуки! Летом уезжаю в деревню. Люблю лес, грибы, природу… Я счастлива, что судьба мне подарила такую жизнь!» Остается только пожелать актрисе крепкого здоровья и выразить восхищение ее стойкостью, чувством собственного достоинства и силой духа!


Актриса Людмила Крылова
« Как сложилась жизнь детей Арнольда Шварценеггера
Как сегодня выглядят актеры, которые когда-то... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Потрясающего мужества и таланта человек! Восхищен и признателен до глубины души!