История любви Евгения Стеблова

Bот это да! 38 лет он прожил вместе с любимой женщиной. Ее смерть полностью изменила жизнь актера: он проводил сына в монастырь, а сам женился снова, хотя раньше это казалось ему невозможным.

Евгений Стеблов стал популярен, учась на втором курсе театрального училища, после выхода фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». С 17 лет его узнают на улицах и просят автографы, но «звездой» в привычном понимании этого слова актер так и не стал. Он был примерным семьянином, никогда не флиртовал с поклонницами и собирался всю жизнь прожить с одной-единственной женщиной — женой Татьяной.

Идеальный брак

Она смогла стать его половинкой, несмотря на разные миры, в которых они жили. Стеблов учился в Щукинском театральном училище, активно снимался и играл в Театре. Таня Осипова собиралась стать финансистом, но каким-то образом все равно покорила сердце начинающего актера.

Они поженились в 1971 году, через пару лет после его первой звездной роли — Саши Шаталова («Я шагаю по Москве»). Оба очень хотели ребенка, но рожать Тане было нельзя — она страдала врожденным пороком сердца и риск погибнуть в родах был очень велик.

Стебловы на этот риск пошли.

«Что мы пережили — не описать словами, настоящий кошмар. Врачи, со свойственным этой профессии здоровым цинизмом, спрашивали меня впрямую: «Если что- то пойдет не так, кого оставляем: мать или ребенка?» Я не мог ответить на этот вопрос. Сын родился на удивление легко — нормальный здоровый мальчик…», — вспоминал актер.

Втроем они жили очень счастливо. Когда Евгению и Тане исполнилось 33 года (они ровесники), оба решили, что хотят покреститься. Толчком послужила страшная авария, в которую актер попал перед съемками в фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». От роли в итоге пришлось отказаться — целый год у него была парализована рука.

Когда сын Сергей учился в 10 классе, он последовал примеру родителей и тоже крестился. Для него это не было формальностью: парень рос глубоко верующим человеком и после окончания театрального училища даже хотел поступать в духовную семинарию. Тогда отец сумел его отговорить.

Уход

Гром грянул в 1992 году, когда Татьяна возвращалась с подмосковной дачи. Сердце «схватило» прямо в электричке, но женщине каким-то чудом удалось добраться домой. Известный кардиолог, профессор Черепенин, не оставил им выбора: пациентке предстояла операция на открытом сердце.

Никаких гарантий врачи не давали, но без операции жена Евгения Стеблова могла умереть в любую секунду. И они снова пошли на риск.

Все прошло хорошо. Впереди у них было 17 лет полноценной жизни: Татьяна снова могла работать, путешествовать и даже делать ремонт. Она понимала, что облегчение временное и стремилась успеть как можно больше — чтобы не оставлять «недоделки» мужу и сыну.

Больше всего на свете она волновалась не за себя, а за них — и Стеблов это чувствовал:

«Мы оба понимали, что век ее измерен, что смерть может наступить в любую минуту. Мы с Таней разговаривали об этом, обсуждали, как мне жить дальше, после ее ухода. Таня имела мужество говорить об этом без драматизма».

Она еще успела понадеяться на личное счастье сына: Сергей снял несколько проектов в качестве режиссера, женился, но брак не задался. А в 2010 году, после очередного приступа, Татьяна скончалась. В момент, когда актер узнал об этом, он почему-то сказал сыну: «Вряд ли женюсь снова. Но присутствия женщины в своей жизни не исключаю».

Новая жизнь

Чтобы справиться с потерей жены и матери, они с сыном отправились в Иерусалим. Много разговаривали, вспоминали, думали. Через несколько дней после возвращения в Москву Стеблов нашел в квартире записку от Сергея — тот писал, что принял решение уйти в монастырь.

Актер называет выдумкой журналистов новости о том, что он якобы год не знал местоположение Сергея. Найти его не составляло труда — он ушел в тот же монастырь, куда до этого дважды приезжал трудником, на добровольные работы во имя Христа. Сын писал, что не благословлен на переписку: то есть не может получать письма, но сам время от времени может их писать.

Через несколько месяцев Евгений Стеблов навестил его — и остался спокоен за Сергея.

«Он сильно возмужал внутренне. Стал зрелым человеком. И потом я увидел, что он там всем нужен. Я почувствовал, что к нему хорошо относятся. Да и с благочинным мы разговаривали за чаем, и он мне говорил о сыне добрые слова. Я вернулся оттуда с очень хорошим чувством», — рассказывал актер.

Но сам он к подобному будущему был не готов. После смерти Татьяны он очень скучал по ощущению дома, о котором заботится женщина. И потому согласился на предложение приятельницы жены познакомить его кое с кем.

Ее звали Любовь. Сначала они общались только по телефону, и Евгений понял, что собеседница во многом напоминает ему жену:

«Отношением к дому, к семье, к детям, своей необыкновенной жизненной активностью. Таня у меня была чистюля, у нее вся квартира всегда блестела. И Люба такая же. И потом, у нее сильный характер. А я люблю женщин с сильными характерами. Короче говоря, оказался в обстановке, к которой привык».

Осенью 2011 года Евгений Стеблов женился во второй раз — по настоянию сына, они с Любой обвенчались.

Я шагаю по Москве (1963)

Когда играет клавесин (1966)