Сломанная судьба Жанны Сухопольской

Когда год назад из жизни ушла актриса Жанна Сухопольская, для большинства зрителей этот факт остался незамеченным. Уже много лет она не появлялась на экранах, и даже на пике актерской карьеры в 1950-1970-х гг. ей не доставалось главных ролей, хотя она снималась очень много.
Многим наверняка запомнились ее яркие эпизоды в фильмах «Четверо», «Ленинградская симфония», «Зайчик», «Удар! Еще удар!». Во второй половине жизни ее как будто преследовал злой рок, и действительно удар следовал за ударом. Очередной из них сломал ее окончательно…


Кадр из фильма *Ленинградская симфония*, 1957

Жанна родилась в 1932 г. в Ленинграде. Своего родного отца она не знала – он оставил семью, когда дочери было несколько месяцев. Фамилию Сухопольская она получила от отчима. До войны Жанна занималась в драматическом кружке и в танцевальном ансамбле Дворца пионеров, руководителем которого был известный балетмейстер и педагог Аркадий Обрант. В 1942 г. он собрал тех учеников, которые оставались в блокадном Ленинграде, для пополнения агитвзвода 55-й армии. Уже через месяц Жанна вместе с другими подростками, несмотря на крайнее истощение, дали свой первый концерт в госпитале для раненых бойцов. Позже они выступали в составе Молодежного фронтового ансамбля и до окончания войны дали несколько сотен концертов.


Жанна Сухопольская в фильме *Четверо*, 1957

Окончив школу, Жанна уже точно определилась с выбором будущей профессии – ни о чем другом, кроме сцены, она не мечтала. Однако вступительные экзамены в Ленинградском театральном институте им. А. Островского она не прошла – педагоги заявили ей, что у нее нет актерских способностей, и посоветовали подумать о другой профессии. Сухопольская поступила в институт иностранных языков, но через год снова решила попытать счастья в театральном вузе. На этот раз она без труда прошла все вступительные испытания.


Жанна Сухопольская в фильме *Четверо*, 1957

После окончания института Жанна несколько месяцев выступала на сцене Театра эстрады и миниатюр под началом Аркадия Райкина. Однако ее отношения с режиссером по каким-то причинам не сложились, и актрисе пришлось уйти из театра. В 1957 г. она была принята в штат Театра-студии киноактера на «Ленфильме» и начала сниматься в кино. Первые же роли Сухопольской в фильмах «Ленинградская симфония», «Четверо», «Шторм» были очень яркими и запоминающимися, хотя актриса появлялась лишь в эпизодах. Благодаря пережитым временам блокады Жанна сумела создать очень глубокий и реалистичный образ студентки в военной драме «Ленинградская симфония».


Кадр из фильма *Шторм*, 1957

Жанна Сухопольская обладала очень эффектной и яркой красотой, в современном кино для такой актрисы наверняка нашлось бы немало ролей, но в те времена ее типаж оказался невостребованным. В образах простых советских тружениц она выглядела неубедительно, и главных ролей ей не предлагали. В те времена ее основной профессией стал дубляж. Ее голосом говорили многие иностранные актрисы и коллеги из Прибалтики. Сухопольская тогда стала одной из ведущих в СССР актрис дубляжа, озвучивших более 200 фильмов.


Жанна Сухопольская в фильме *Зайчик*, 1964


Кадр из фильма *Зайчик*, 1964

В 1960-1970-х гг. она снималась очень много, но ей доставались лишь эпизоды. Иногда они были такими небольшими, что имя актрисы даже не упоминалось в титрах. Несмотря на это, Сухопольская обращала на себя внимание, даже появившись на экране всего на несколько секунд. Зрителям наверняка запомнились эпизоды с ее участием в фильмах «Зайчик» и «Удар, еще удар!». В амплуа острохарактерной актрисы второго плана ее талант раскрылся наиболее ярко, хотя весь ее творческий потенциал так и остался нереализованным.


Жанна Сухопольская в фильме *Удар! Еще удар!*, 1968

Судьба не была к ней благосклонна и наносила удар за ударом и в профессиональной жизни, и в личной. В студии киноактера Жанна познакомилась с коллегой, Юрием Дедовичем, и в 28 лет вышла за него замуж. Через 2 года у пары родился сын Алексей. Супруги прожили вместе более 10 лет, но Дедович оставил семью ради другой женщины и с тех пор прекратил общение и с бывшей женой, и с сыном. А спустя несколько лет случилась беда, которая сломала актрису окончательно.


Юрий Дедович и Жанна Сухопольская

Не дожив до своего 25-летия, в автомобильной катастрофе погиб сын Жанны Сухопольской. И тогда рядом с ней не оказалось никого, кто мог бы поддержать ее в этот трудный момент. Со своей бедой она осталась один на один. Уже немолодая актриса, сломленная этой бедой, начала часто болеть и много времени проводила в больницах.


Кадр из фильма *Цемент*, 1973

Жанна Сухопольская в фильме *Сержант милиции*, 1974

Во времена перестройки и в 1990-х гг. Жанна Сухопольская время от времени снималась в кино, но работа больше не приносила ей удовольствия – она не терпела халтуры и фальши, а художественный уровень предлагаемых ей сценариев оставлял желать лучшего. В те времена ее уже убрали с дубляжа, и актриса осталась практически без средств к существованию.


Кадр из фильма *В старых ритмах*, 1982

Жанна Сухопольская в сериале *Улицы разбитых фонарей-7*, 2005

В новом столетии Сухопольская сыграла около 10 ролей в эпизодах фильмов и сериалов, но это были сплошь «бабушки на лавочке», «соседки» и «женщины в лифте». После того, как актриса перенесла операцию на сердце, работать на съемочной площадке она уже не могла. Последние 7 лет жизни Сухопольская не появлялась на экранах и практически не выходила из дома. Актриса с трудом передвигалась по квартире и жила на блокадную пенсию. Единственным человеком, который ее навещал и помогал по хозяйству, был сотрудник социальной службы. Все свободное время она проводила за чтением, предпочитая не включать телевизор – ее ужасала современная школа дубляжа и уровень игры молодых актеров в фильмах о войне.


Кадр из фильма *Гаишники*, 2007

1 июня 2019 г. Жанна Сухопольская ушла из жизни в возрасте 87 лет, в полном забвении и одиночестве. Ее уход для широкой публики остался незамеченным, об этом не писали в прессе, ведь большинству зрителей ее имя ни о чем не говорило. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы она выбрала другую профессию, но актриса всю жизнь оставалась верна себе и своему выбору…


Жанна Сухопольская в сериале *Улицы разбитых фонарей-12*, 2012
« Почему Фёдор Бондарчук ушёл из семьи только...
Светские львицы, которые навсегда пропали из... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.