Почему Галина Польских и через 50 лет винит себя в гибели первого мужа

Наверное, они могли бы прожить вместе целую жизнь. Фаик Гасанов после окончания режиссёрского факультета ВГИКа мог бы снять немало хороших фильмов. Галина Польских стала сниматься ещё в студенческие годы.

Их общая история любви была яркой, и даже по прошествии 55 лет актриса с огромной теплотой и благодарностью вспоминает своего первого мужа. К сожалению, жизнь Фаика Гасанова оборвалась слишком рано, а Галина Польских до сих пор чувствует перед ним вину.

Притяжение противоположностей


Галина Польских.

Фаик Гасанов был большим эрудитом, в школе блестяще учился по всем предметам, но после получения аттестата провалился при поступлении в Московский ФизТех, не добрал балов в авиационный институт и вернулся в родной Баку, где жил вместе с мамой и старшей сестрой. Отец Фаика Ага-Рза Кулиев был довольно известным в Азербайджане деятелем искусств, но он давно не жил с семьёй.

Спустя год Фаик с лёгкостью поступил в Политехнический институт в Баку, но после успешной сдачи экзаменов всё же не выдержал, поехал в Москву и с первой же попытки покорил ВГИК, став студентом режиссёрского факультета. Гасаев был очень эрудирован, слыл знатоком мировой литературы и был при этом очень эффектным внешне.


Галина Польских.

Он уже учился на третьем курсе, когда на актёрское отделение ВГИКа поступила Галина Польских. Хрупкая светловолосая девушка буквально притягивала к себе мужские взгляды. А она сама, увидев идущего ей навстречу по коридору Фаика Гасаева, сразу подумала: именно такой муж ей нужен.

Ей казалось, что они будут очень хорошо смотреться вместе: она маленькая и светленькая, а он – высокий и темноволосый. Фаик тоже сразу обратил внимание на очаровательную первокурсницу. Кажется, именно в тот момент, когда они встретились глазами, и вспыхнули их чувства.


Галина Польских.

Ухаживал Фаик за Галиной очень красиво, предупреждал желания своей возлюбленной и даже оставался ночевать на лестнице в подъезде девушки просто ради того, чтобы утром вместе с ней отправиться в институт. И по-старомодному просил руки Галины у её бабушки, которая с детства воспитывала девочку, так как она рано осталась сиротой. Чтобы сделать девушке сюрприз, он тихонечко, пока любимая спала, измерил размер её пальца и купил обручальные кольца.


Галина Польских.

А после скромной студенческой свадьбы Фаик Гасаев, как добрый волшебник, исполнил три заветных желания молодой жены. Она очень хотела красное пальто, хоть раз в жизни полетать на самолёте и увидеть море, пусть даже один раз в жизни. В свадебное путешествие они летели в Ялту. И даже сейчас Галина Польских боится себе представить, как удалось её жениху скопить немыслимую для студента сумму. Но исполненные три желания стали для неё самым дорогим подарком, который она запомнила на всю жизнь.

Короткое счастье


Галина Польских с Алексеем Локтевым и Никитой Михалковым в фильме «Я шагаю по Москве».

Фаик Гасанов вообще был большим умницей. Он коллекционировал редкие книги и пластинки, интересовался живописью и мог часами рассуждать о творчестве Андрея Белого или Кафки. Галина Польских восхищалась супругом, с удовольствием слушала его рассказы о писателях и поэтах. В доме супругов бывали Владимир Высоцкий и Василий Шукшин, а Фаик Гасанов советовал жене запомнить этих людей, ибо вскоре они будут гордиться знакомством с такими талантами.

Осенью 1960 года на свет появилась Ирада, дочь Фаика Гасанова и Галины Польских. Когда молодая мама стала кормить малышку, он стоял рядом, а из глаз его непроизвольно лились слёзы счастья и умиления.


Галина Польских и Фаик Гасанов с дочерью.

Когда Галине Польских исполнилось 22 года, она сыграла 14-летнюю школьницу в фильме Юрия Карасика «Дикая собака динго». И это при том, что сама она уже была мамой. Там, на съёмочной площадке, актрисой были увлечены сразу два человека: школьник Талас Умурзаков, исполнявший роль Фильки, и режиссёр Вячеслав Чаплин.

Первый старательно защищал свою экранную подругу от всех представителей мужского пола, приближавшихся к Галине Польских, а второй – активно ухаживал за ней. Ходили слухи о том, что актриса увлеклась Чаплиным. На площадку к супруге приезжал Фаик Гасанов и даже разговаривал с Вячеславом Чаплиным, убеждая его не разрушать семью и оставить его супругу в покое.


Галина Польских в фильме «Дикая собака динго».

После того, как Фаик Гасанов окончил институт, он получил распределение на киностудию в Баку. Вместе с мужем приезжала в столицу Азербайджана и Галина Польских, которая была совершенно очарована прекрасным городом и радушием его жителей. Родственников Фаика она называла очень хорошими людьми, удивлялась широте их души, гостеприимству и радушию.

Сам молодой режиссёр на киностудии в родном городе так и не стал своим. Его отношения с коллегами не складывались, а потому он с удовольствием принял приглашение Павла Арсенова приехать на Одесскую киностудию. Там Фаик Гасанов начал снимать свой фильм.


Галина Польских.

Галина Польских в то время была очень занята в кино. В то время, когда муж находился в Одессе, она снималась в фильме «Журналист» Сергея Герасимова. Именно там и застала её весть о смерти любимой бабушки, которая сама воспитывала девочку. После похорон актриса вернулась на площадку, но её ждал новый удар.


Галина Польских.

Спустя десять дней ей сообщили о том, что в Одессе погиб её муж Фаик Гасанов. По одним сведениям его сбила машина, по другим – он попал под трамвай неподалёку от киностудии. Галина Польских была уверена, будь она рядом, с мужем ничего бы не случилось.


Галина Польских.

Два года после случившегося актриса пребывала в глубокой депрессии. Некоторые «доброжелатели» утверждали, будто актриса мучилась от того, что не была верна супругу, но всё это осталось на уровне слухов. Доподлинно известно лишь одно: Фаик Гасанов и Галина Польских любили друг друга и на самом деле могли бы прожить вместе целую жизнь. Актриса после гибели супруга на протяжении вот уже полувека поддерживает связь с родственниками мужа и считает Баку своим вторым родным городом. А ещё она с неизменной теплотой и нежностью вспоминает своего супруга, красивого интеллектуала и умницу Фаика Гасанова, который был для неё настоящим добрым волшебником.
« Куда исчезла звезда 90-х Марина Журавлева
Муза Олега Газманова, которую он увёл у Мавроди... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.