20 фактов о сериале «Элен и ребята»

В 90-х вряд ли был подросток, который не знал ничего о французском сериале «Элен и ребята». Симпатичные студенты покоряли сердца и заставляли подражать себе. Одни девчонки вдруг стали целоваться при встрече в щечку, другие — краситься в блондинку, а третьи — стричься коротко «под Кати».
Парни же примеряли на себя роли мудрого Николя, красавчика Этьена или взбалмошного Кри-Кри.
Мы вспомнили добрый и наивный сериал, который очень полюбился зрителям, а вот критики его не жаловали. До такой степени, что эту нелюбовь актеры ощущали на себе.

Сценарий написали специально под Элен Ролле



На постсоветском пространстве сериал «Первые поцелуи» стали показывать позже, чем «Элен и ребята». Но во Франции было наоборот, и Элен, которая сыграла второстепенную роль в «Первых поцелуях», очень полюбилась зрителям. Под деликатную блондинку решили создать свой оригинальный сериал. Так появился «Элен и ребята», популярность которого и не снилась «Первым поцелуям». По крайней мере в русскоязычных странах.

Съемки проходили практически в одинаковых декорациях, диалоги были наивными и надуманными, но обаяние актеров сделало свое дело — сериал быстро стал самым популярным во Франции, потом отправился покорять Европу.

Элен Ролле уже тогда была начинающей певицей, и, конечно же, в сериале звучали песни, которые потом вошли в ее альбомы.

Сериал снимали очень быстро



На съемки каждой серии уходил один день, и это была достаточно большая скорость для сериала. Каждая серия длилась около 26 минут, но в российском прокате серии показывали не полностью, чтобы уложиться в эфирное время.

4 сезона «Элен и ребята» продержался в первоначальном формате, а затем просто исчерпал себя. Продюсеры поняли: нужно менять формат, чтобы рейтинги не падали. Героев переселили в новые декорации: они все стали жить в одном большом доме. Продолжение сериала называлось «Грезы любви». Появились новые герои, персонажи взрослеют, и у них начинаются уже совсем не студенческие проблемы. Но полюбившихся Элен, Джоанны и Кристиана в продолжении уже нет. А Этьен и Кати покинули сериал еще раньше, их заменили Себастьен и Лали.

Позже вышло еще два продолжения сериала: «Каникулы любви» и, наконец, «Тайны любви». Эти новеллы снимали уже в 2000-х, и их стиль кардинально отличался. Живая природа или Париж, более динамичный сюжет, новые персонажи, криминал, тайны и, конечно, любовь. Продюсеры вернули старых героев, которые, казалось, навсегда покинули сериал. Например, Джоанну и ее Кри-Кри, а также саму Элен. В конце концов сценаристы порадовали давних поклонников французских ребят — в заключительных сериях «Тайн любви» Элен и Николя наконец-то решают пожениться.

Возраст и характер актеров не всегда совпадал с их персонажами



Играя беззаботных студентов, далеко не все актеры были такими же юными, как задумывалось по сюжету. Например, самой Элен было 26 лет, а Рошель Ретфилд, сыгравшей взрывную Джоанну, было 30. После выхода сериала зрители с удивлением узнали, что между Джоанной и любимым Кри-Кри было целых 10 лет разницы в возрасте.

Патрик Пьюдеба отмечал, что его все время ассоциировали с Николя, но актеру было далеко до мудрости персонажа: он отмечал, что его характер был абсолютно противоположным. «У вас есть общие черты с вашим персонажем?» — «Нет, ни одного! Николя был очень мудрым и доброжелательным. Я же в то время был тот еще гуляка. Полной противоположностью. Но со временем я успокоился».

Не был близок характер Джоанны и актрисе Рошель Ретфилд. В жизни она не совершала слишком импульсивных поступков, а на время съемок сериала уже обзавелась семьей и двумя детьми, о которых должна была заботиться.

Между некоторыми актерами сложились романтические отношения


Патрик Пьюдеба, сыгравший красавца Николя, долго не говорил о своей личной жизни и отношениях с Элен Ролле. Актеры утверждали, что между ними никогда не было романа. Но недавно оказалось, что роман все же был, молодые люди 3 года жили вместе.Также Патрик отмечал, что за время съемок сериала постоянно образовывались и распадались пары.
В реальной жизни Кати (Кати Андрие) и Этьен (Давид Пру) начали встречаться и поженились. У них 2 детей. Актеры были вместе около 10 лет, но их брак распался, а Кати вышла замуж за парижского адвоката.

В реальной жизни, по иронии судьбы, Себастьен женился не на Лали, а на ее злостной сопернице по сериалу — Алине, девушке, которая разбила пару и увела Себастьена. Разлучницу сыграла актриса Вирджиния Карен.

Зрители обожали сериал, а вот критики — нет


Критики так беспощадно ругали сериал, что актеры даже жаловались, что ощущают на себе этот негатив. Доставалось сериалу за то, что герои были слишком картонными с одной стороны и неприспособленными к жизни — с другой. Они не курят, не пьют, не ругаются, у них нет никаких проблем. Также они редко замечены за занятиями, то есть не учатся и ведут праздную, нереальную жизнь.

Кроме того, критике подвергался сам антураж сериала.Среди героев или их знакомых нет ни одного человека африканского или арабского происхождения, тогда как во Франции тех лет их было очень много. Нет эмигрантов, нет неблагополучных районов, болезней, запрещенных веществ и прочих проблем.
Продюсеры решили пойти навстречу, и в более поздних сериях проблемы у героев появились, а с ними и обсуждение неоднозначных тем, таких как насилие, запрещенные вещества, проблемы с алкоголем, незапланированные беременности, измены и драки. Это породило новые проблемы.Телеканал TF1 отказался ставить в эфир эпизоды, содержащие сцены драки, поскольку основная аудитория сериала — подростки. В результате в эфир во Франции при первом показе не вышли некоторые эпизоды. А в других странах серии показали с вырезанными фрагментами.

Как сложилась судьба актеров



Себастьен Рош признавался, что стал «заложником роли Кри-Кри». После ухода из сериала он стал музыкантом, воплотив в жизнь мечту его героев. В 2009 году он дал концерты в Москве и Петербурге. Сейчас он занимается музыкальным продюсированием.

Патрик Пьюдеба снимается в кино и работает телеведущим. Он участвовал также и в российском проекте, снялся в триллере «Спящие».

Казанова сериала, Жозе, в реальности — актер Филипп Вассё. В жизни он полная противоположность своему герою. Интересен тот факт, что на студию он пришел устраиваться дизайнером, а его за колоритную внешность взяли играть в сериале. Сейчас Филипп занимается своим любимым делом — дизайном и живописью.

Элен Ролле больше не снималась в сериалах, а посвятила себя музыке. Записала несколько музыкальных альбомов и «кучерявая красотка» сериала Мануэла Лопес, которая сыграла обаятельную Аделину.

Давид Пру (Этьен) — довольно известный во Франции фотограф, а Кати Андрие (Кати) выбрала роль домохозяйки и иногда подрабатывает рекламными съемками.

У Рошель Ретфилд (Джоанны) 4 детей, она по-прежнему востребованная актриса и ведущая, а еще пробует свои силы в качестве иллюстратора.
Лора Гибер, которая сыграла покладистую Бенедикт, занимается своим любимым делом, декором и рисованием, и довольно успешна в этом.

Лали Меньян была телеведущей, сейчас снимается в рекламе, у нее есть своя марка нижнего белья.

Линда Лакосте (Линда) и после сериала работала в разных кинопроектах, но в последнее время о ее карьере и личной жизни мало что известно.


Нам даже захотелось пересмотреть некоторые эпизоды сериала «Элен и ребята». А вам? Смотрели этот сериал?
« Умерла Валентина Легкоступова
Звёзды, которым надоело амплуа простушек и... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.