Позднее счастье Владимира Толоконникова

25 июня исполнилось бы 77 лет известному актеру театра и кино, заслуженному артисту Казахской ССР Владимиру Толоконникову, но 3 года назад он ушел из жизни.

Того, что он однажды прославится на всю страну, не ожидал ни он сам, ни окружающие – более того, никто вообще не верил в то, что с такой специфической внешностью он сможет стать артистом. Но это все же случилось, а роль Шарикова в «Собачьем сердце» принесла ему славу и признание. Правда, актеру на тот момент было уже за 40. И профессиональный успех, и личное счастье пришли к нему достаточно поздно, когда другие этого обычно уже не ждут…

Актер в молодости

Владимир Толоконников родился и вырос в Алма-Ате. Своего отца он никогда не видел. Он родился в 1943 г., в разгар войны. Тогда в Казахстане восстанавливали здоровье бойцы после тяжелых ранений. Однажды в госпиталь Алма-Аты попал раненый солдат Алексей Антонцев. Мест для всех не хватало, и, когда он пошел на поправку, его распределили на реабилитацию в дом к одинокой женщине, у которой была возможность ухаживать за больным. Так и познакомились родители Владимира. Позже Антонцев снова ушел на фронт, и о его судьбе долгие годы ничего не было известно. Уже после того, как Владимира не стало, журналисты провели расследование и разыскали родственников Антонцева в Орловской области. Самого Алексея на тот момент уже не было в живых. Но судя по сохранившимся фотографиям, этот человек действительно был отцом актера – внешнее сходство было очень заметным.

Владимир Толоконников и его отец, Алексей Антонцев

В таланте Владимира никто никогда не сомневался – артистические способности у него проявились еще в детстве. В школьные годы в драмкружке он демонстрировал такие успехи, что ему даже доверяли небольшие роли в местном театре. Конечно, он хотел получить профессиональное образование и трижды пытался поступить в столичные вузы, но все три попытки завершились полным провалом – педагоги не верили в то, что с такой специфической внешностью Толоконников сможет получать роли в кино и в театре.

Однако профильное образование Владимир все же получил. Он окончил актерскую студию при Куйбышевском ТЮЗе, а затем – Ярославское театральное училище. После этого он вернулся в родной город и выступал на сцене ТЮЗа, а постом – Академического театра русской драмы им. М. Лермонтова – крупнейшего театра Казахстана, которому актер отдал более 40 лет своей жизни.

А вот женщин нестандартная внешность Толоконникова не смущала – он был очень легок в общении и умел покорять своих избранниц, которые все были статными красавицами. Его первая жена работала гримером в его театре. У них должен был родиться ребенок, но он не выжил при родах. Это горе разобщило супругов, и вскоре они расстались. Какое-то время актер был одинок. Из-за неудач в личной жизни и творческой нереализованности он начал выпивать. Все изменилось, когда Толоконников встретил учительницу физики Надежду Березовскую. Она поставила ему условие: они будут вместе только в том случае, если он бросит пить. Актер дал ей слово и сдержал его.

Семья Толоконниковых

Надежда Березовская – жена актера

В 1983 г., когда Владимиру было уже 40 лет, у него родился первый сын – Иннокентий, а спустя 8 лет – второй сын Родион. В этот же период на Толоконникова наконец обратили внимание кинорежиссеры. Сниматься он начал только после 40, а в 45 лет неожиданно для самого себя прославился на всю страну, сыграв роль Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Успех был феноменальным – после показа в СССР картина прошла по 32 странам мира и была включена в топ-100 лучших фильмов ХХ в. За эту роль Толоконников получил Государственную премию и всенародное признание.

Кадр из фильма *Собачье сердце*, 1988

Владимир Толоконников в фильме *Собачье сердце*, 1988

Однако у этой славы была и обратная сторона – в образе хамовитого и неотесанного грубияна Шарикова Владимир Толоконников был настолько органичен и убедителен, что все отождествляли актера с его героем. А ведь в реальной жизни он был полной его противоположностью – все знакомые говорили о Толоконникове как о человеке очень обходительном и интеллигентном, интересном собеседнике, тонком ценителе искусства. Ему не раз предлагали сняться в рекламе в образе Шарикова, но актер наотрез отказывался – такое несерьезное отношение к профессии казалось ему недопустимым.

Кадры из фильма *Собачье сердце*, 1988

Женщины не узнавали экранного Шарикова в жизни за кадром – Владимир и выглядел, и вел себя совершенно по-другому. Когда он стал настоящей звездой, его манера общения не изменилась – актер общался на равных со всеми. О его характере многое говорило любимое занятие: Толоконников был страстным садоводом, выращивал розы и постоянно с ними беседовал – здоровался по утрам и просил у них прощения, обрезая стебли.

Актер театра и кино Владимир Толоконников

Владимир Толоконников и его старший сын Иннокентий

Своих сыновей Владимир Толоконников часто брал с собой на съемочную площадку и в театр. Старший сын, Иннокентий, актером не стал, но всюду сопровождал отца и занимался его делами – организовывал съемки, договаривался об интервью. А вот младший сын, Родион, пошел по стопам отца. Он с детства выходил на сцену вместе с отцом, после школы окончил ВГИК и начал сниматься в кино.

Актер с сыном Родионом

Владимир Толоконников и его сыновья Иннокентий и Родион

О своем отце, детских годах и решении выбрать актерскую профессию Родион Толоконников рассказывал: «В тот период мне иногда не хватало его внимания, и потом странным образом я осознал: из-за того, что мне его не хватало в детстве, я его копировал. Неосознанно это перешло в профессию – поведение на съёмочной площадке, множество привычек в жизни, манера поведения. Только сейчас я уже понимаю, что это мною скопировано… Папа готовил меня к поступлению, у меня не шло, и однажды он сказал: «Ты чего, с этим в Москву собрался ехать?» И я так на себя разозлился, что начал читать, и у меня слезы пошли – не от актерского мастерства, а от обиды. Отец сказал: «Ну, нерв есть...» С этими словами я и поехал. Педагоги, конечно, знали, чей я сын. Но от однокурсников я это скрывал… Заслуги отца – это его заслуги, я на них не претендую и стараюсь протаптывать свою дорогу… Я полагаю: важно взращивать в себе настоящую личность, сохранять это и проповедовать дальше, потому что актёрская профессия для меня – это проповедническая стезя, это ответственность. Я так воспитан. Я в себе уважаю и ценю то, что передалось мне от отца».

Актер на сцене театра

Владимир Толоконников в фильме *Дух балтийский*, 2016