Актёры, которые отказались от съёмок в фильмах, ставших культовыми

В фильмографии этих актёров насчитывается множество ярких образов, воплощённых на экране. Но каждый из них в своё время упустил шанс сыграть роль в фильмах, которые впоследствии стали культовыми.
«Мэри Поппинс, до свиданья», «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений весны» и другие знаковые картины могли бы получиться совершенно другими, если бы главные роли в них сыграли иные актёры.

Анастасия Вертинская


Анастасия Вертинская и Наталья Андрейченко.

Изначально главную роль в мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания» предложили Анастасии Вертинской. Но актрисе совершенно не понравилась музыка Максима Дунаевского, которая уже была утверждена. В соответствии с музыкальными композициями режиссёр Леонид Квихнидзе уже начал выстраивать сам фильм. Анастасия Вертинская так и не почувствовала очарование будущего шедевра и от роли отказалась. Зато для Натальи Андрейченко Мэри Поппинс стала визитной карточкой.

Всеволод Санаев


Всеволод Санаев и Леонид Броневой.

Татьяна Лиознова роль группенфюрера СС Генриха Мюллера изначально предложила Всеволоду Санаеву. Но он даже не согласился на пробы, считая, что секретарь парторганизации киностудии «Мосфильм» не должен сниматься в роли шефа гестапо. Зато Леонид Броневой стал настоящей находкой и сейчас трудно себе представить, что роль Мюллера мог бы сыграть кто-то другой.

Маргарита Терехова


Маргарита Терехова и Вера Алентова.

Именно эту актрису изначально хотел видеть в роли Кати Тихомировой режиссёр фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов. Но актрисе почти в это же время предложили сыграть роль Миледи в картине «Д’Артаньян и три мушкетёра» и Маргарита Терехова предпочла сниматься у Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что в образе Миледи актриса была просто великолепна. Да и Вера Алентова в фильме своего мужа оказалась очень гармонична.

Евгений Герасимов


Евгений Герасимов и Владимир Конкин.

Когда актёр прочитал сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя», он не смог прочувствовать роль молодого фронтовика, пришедшего на службу в уголовный розыск. Станислав Говорухин был уверен, что Евгений Герасимов полностью соответствует образу Владимира Шарапова, но артист решил, будто это совершенно не его герой. После выхода картины на экраны Евгений Герасимов осознал, насколько ошибся, а об этой упущенной возможности он сожалеет и сегодня.

Евгения Симонова


Евгения Симонова и Ирина Алфёрова.

Она должна была сыграть Констанцию Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Несмотря на то, что роль актрисе нравилась, Евгения Симонова ответила на предложение Юнгвальд-Хилькевича отказом. Всё дело было в том, что режиссёр не утвердил на роль Д’Артаньяна Александра Абдулова, с которым была дружна актриса. Она таким вот образом решила поддержать друга.
Реклама

Юрий Чернов


Юрий Чернов и Николай Годовиков.

Когда Владимир Мотыль предложил молодому актёру Юрию Чернову сыграть роль Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни», тот ответил отказом. В то время он был студентом циркового училища и посчитал невозможным совмещать съёмочный процесс с учёбой, тем более, что предполагался выезд в Дагестан, а частые отлучки Чернова скрыть от руководства и педагогов училища вряд ли было возможно. В результате образ молодого красноармейца воплотил Николай Годовиков, а Юрий Чернов до сих пор сожалеет о своём отказе.

Клара Лучко


Клара Лучко и Светлана Светличная.

Она могла бы сыграть роль коварной соблазнительницы в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Клара Лучко даже приняла участие в фотопробах, хотя и предупредила режиссёра, что не слишком стремится сниматься в купальнике. После недолгих раздумий актриса и вовсе сочла образ Анны Сергеевны слишком несерьёзным и уехала работать в другом фильме. Худсовету пришлось спешно искать замену, и в результате была утверждена Светлана Светличная.

Олег Даль


Олег Даль и Леонид Филатов.

В культовом фильме «Экипаж» вместо Леонида Филатова в роли Игоря Скворцова мог сняться Олег Даль, когда-то в детстве мечтавший стать лётчиком. Но уже на съёмочной площадке он вдруг решил, что кабина пилота якобы не похожа на настоящую, да и некоторые сцены вдруг показались ему не слишком достоверными. В результате актёр собственноручно написал заявление с просьбой отстранить его от съёмок. Правда, причиной указал ухудшение состояния здоровья.

Татьяна Доронина


Татьяна Доронина и Людмила Гурченко.

В фильме Владимира Меньшова роль экзальтированной, взбалмошной и даже немного странной Раисы Захаровны могла бы сыграть Татьяна Доронина. Но в какой-то момент актриса, выбирая между двумя предложениями, отдала предпочтение картине Георгия Натансона «Валентин и Валентина», где сыграла маму Валентины и Жени. Впрочем, сейчас даже трудно себе представить на месте Раисы Захаровны кого-то другого, кроме Людмилы Гурченко.

Олег Басилашвили


Олег Басилашвили и Юрий Яковлев.

Семейные обстоятельства помешали актёру сняться в роли Ипполита в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Когда поступило предложение о работе в фильме, у Олега Басилашвили скончался папа и он отказался от съёмок. Но Ипполит Матвеевич был неподражаем в исполнении Юрия Яковлева.
« Подробности свадьбы Макаревича с молодой...
Семейные драмы Людмилы Нарусовой »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А Юнгвальд-Хилькевич на каждой встрече со зрителями твердил, что Симонову ему не дали снимать «на верху» — якобы, Алфёрову ему навязали (а не Симонова отказалась).
+3
В «Иронии судьбы» не Ипполит Матвеевич, а Ипполит Георгиевич… Внимательнее нннада…
+1
спутали с Кисой Воробьяниновым )
+1
самое забавное, если бы в итоге сыграли те, кто отказались — мы бы их считали удачным выбором))
0
  • avatar
  • Dgek
Выбор, выбор, выбор. Куда от него деваться. Уверен, что если не все, то многие из них, жалели о своих отказах. Но, для нас, зрителей, это стало большой удачей. Великолепные фильмы и незабываемые образы любимых актеров.