Почему разрушилась семейная жизнь актёра Бориса Сморчкова

В фильмографии Бориса Сморчкова около 45 киноработ, но главных ролей среди них практически не было. Его самой яркой ролью стал Николай, муж Антонины в фильме «Москва слезам не верит» – тот самый, который разыскивал Гошу и предлагал ему дружить домами.
В 1980-х гг. он был популярным актером, но статус звезды не гарантировал ему творческого успеха в дальнейшем и не принес никаких материальных благ – он практически всю жизнь прожил в общежитии. Его уход в 2008 г. для большинства остался незамеченным, а его знакомые говорили, что 63-летний актер скончался от тоски и одиночества, ведь он так и не смог жить без той, которая стала для него единственной…


Борис Сморчков в фильме *Зеленый патруль*, 1961

В роду Бориса Сморчкова артистов не было. Он родился в простой рабочей семье, где было еще трое детей. На актерские задатки Бориса обратили внимание школьные учителя – он был очень артистичным, обладал красивым тембром голоса и с легкостью перевоплощался в любые образы. Сморчков посещал театральный кружок и занимался боксом в спортивном клубе «Динамо». После школы он отслужил в армии, а потом старшая сестра помогла ему устроиться на работу стюардом, что гарантировало солидный доход. Но мечты о театре не оставляли Бориса, поэтому он уволился и пошел в театр техническим работником сцены.


Кадр из фильма-спектакля *В восемнадцать мальчишеских лет*, 1974

Впервые на съемочную площадку Борис Сморчков попал еще в 17 лет – тогда он сыграл одну из ролей в фильме для детей «Зеленый патруль». Спустя 10 лет он окончил Щукинское театральное училище и был принят в труппу театра «Современник», на сцене которого выступал более 30 лет. С 27 лет актер начал появляться на экранах, поначалу преимущественно в фильмах-спектаклях. Во второй половине 1970-х гг. он сыграл 2 главные роли в кино – в фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Но его звездный час настал в конце 1970-х гг., когда 35-летний актер сыграл мужа Антонины – одной из главных героинь легендарной мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».


Борис Сморчков в фильме *Горячий снег*, 1972

Его герой Николай был простым советским парнем, примерным семьянином, постоянным, надежным, верным, хотя и несколько наивным и бесхитростным. Их семья с Антониной была самой крепкой и счастливой, с киноженой, актрисой Раисой Рязановой, у Сморчкова сложились дружеские отношения – они встречались и созванивались и спустя годы после съемок. А вот за кадром семейное счастье актера было очень недолговечным. Еще в студенческие годы Борис Сморчков познакомился с Анной Варпаховской, которая тоже училась в Щукинском театральном училище. Он был очарован ею буквально с первого взгляда, еще не предполагая, что это чувство станет для него фатальным.


Борис Сморчков и Анна Варпаховская

Анна Варпаховская родилась в Магадане, где оба ее родителя отбывали наказание по политическим статьям. Ее отец, театральный режиссер Леонид Варпаховский, провел в лагерях в общей сложности 18 лет, по обвинению в «содействии троцкизму», «контрреволюционной агитации» и шпионаже в пользу Японии. А мать, оперная певица Ида Зискина, попала на Колыму как член семьи изменника Родины – ее первый муж, инженер, работавший на строительстве Китайской восточной железной дороги, был обвинен в связи с фашистами города Харбин и расстрелян. Варпаховский стал ее вторым мужем, вместе они трудились над созданием театра для заключенных. В 1949 г. у них родилась дочь Анна, которой передалось от родителей увлечение театром. Только после реабилитации отца в 1957 г. семья смогла вернуться в Москву, где Анна поступила в Щукинское театральное училище.


Анна Варпаховская в фильме *Хождение по мукам*, 1974

В учебе Анна не показывала больших успехов, и педагоги ставили вопрос о ее отчислении. Тогда Борис придумал мизансцену из чеховской «Чайки» и отрепетировал ее вдвоем с Анной. Вместе они исполнили этот фрагмент блестяще, и Варпаховской дали еще один шанс. Вскоре они с Борисом сыграли свадьбу. А после завершения учебы в 1971 г. их актерские карьеры параллельно пошли на взлет. Анну приняли в труппу Московского драматического театра им. К. Станиславского, Борис выступал на сцене «Современника». Но настоящую популярность и всенародную любовь супругам принес кинематограф.


Анна Варпаховская и Фрунзик Мкртчян в фильме *Суета сует*, 1979


Борис Сморчков и Анна Варпаховская

В 25 лет Анна Варпаховская исполнила свою дебютную роль в кино – она сыграла Зою Ладникову в «Хождении по мукам», а в 30 к ней пришла всесоюзная популярность – после роли Лизы в комедии «Суета сует». В том же году ее супруг прославился после роли Николая в фильме «Москва слезам не верит». Актер рассказывал: «Ведь никто тогда, в конце 70-х, и подумать не мог, какой бешеный успех ожидает эту картину. Почти все известные актеры отказывались в ней играть. Да что там говорить! За полтора года работы я получил всего 600 рублей. Но не жалею об этом: на съемках мы постоянно хулиганили, смеялись, дурачились, а в кадре пили настоящую водку!.. А потом нам присудили «Оскара». Правда, никого из съемочной группы получать статуэтку не пустили, зато потом на гастролях меня шутливо объявляли: «Выступает лауреат премии «Оскар». Я краснел и смущался. Но вообще-то приятно, черт возьми!».


Раиса Рязанова и Борис Сморчков в фильме *Москва слезам не верит*, 1979

Кадр из фильма *Москва слезам не верит*, 1979

Их коллеги были убеждены в том, что после такого успеха обоих супругов ждет головокружительная карьера в кино, однако этого не случилось – и Сморчкову, и Варпаховской в дальнейшем доставались преимущественно эпизодические роли. Сама актриса считала, что ее кинокарьере помешало клеймо «дочери врага народа»: «Мне кажется, что киноролями я обделена. Названий много, но такой работы, как в «Суете сует», больше не было… Недавно узнала, что на «Мосфильме» был негласный запрет снимать Варпаховскую. И хотя реабилитация была, обвинения сняли, «черная метка» все равно существовала. Этот «привет из Магадана» присутствовал и в папиной биографии, и, как потом оказалось, в биографии его детей. Поэтому не сложилось. Я ушла в семью, в детей, в театр. А сейчас уже поздно для кино. Москва меня забыла, там я «немедийное лицо».


Ирина Муравьева и Борис Сморчков в фильме *Москва слезам не верит*, 1979

Кадр из фильма *Люди в океане*, 1980
Когда в 1980-х гг. супругам стали предлагать все меньше ролей в кино, Анна заговорила об эмиграции. Ее брат переехал в Канаду и звал ее к себе. Но Борис Сморчков категорически не разделял взглядов жены – своего будущего за рубежом он не видел. Их семейная жизнь дала трещину, и вскоре они расстались. В 1994 г. Анна Варпаховская уехала из СССР. В дальнейшем и ее личная, и творческая жизнь сложилась успешно: вместе с братом они создали театр им. Л. Варпаховского в Монреале, где ставили спектакли для русскоязычных жителей Канады, актриса вышла замуж во второй раз.


Заслуженная артистка РСФСР Анна Варпаховская

Борис Сморчков в фильме *Я в полном порядке*, 1989

А вот Борис Сморчков после расставания с Анной свою личную жизнь так и не устроил, а бывшую жену до конца дней называл своей единственной любовью: «В моей жизни была только одна страсть – моя жена Анна Варпаховская… Но, к большому сожалению, счастливы мы были недолго. Она все время рвалась в Канаду. Но я наотрез отказался покидать родину, мы развелись. Рад, что в Торонто у нее все сложилось: роскошная квартира, новый муж, дети, собственный театр… А я с тех пор живу один». Практически всю жизнь Борис прожил в общежитии «Современника», только на шестом десятке он получил собственную квартиру.


Кадр из фильма *Не стреляйте в пассажира!*, 1993

Кадр из сериала *Дальнобойщики*, 2000

Детей у актера не было, и в последние годы жизни он чувствовал себя очень одиноким. Говорят, из-за этого он начал выпивать. В 2004 г. из-за возраста и проблем со здоровьем Сморчков ушел из театра, в кино ему периодически предлагали роли старичков, хотя актеру было около 60 лет. Он практически ослеп из-за катаракты, все чаще беспокоило сердце. На съемках одного из своих последних фильмов Сморчков упал и сильно ударился грудной клеткой, после чего долго не мог оправиться. Но на свои проблемы он никому не жаловался, старался не тревожить других и не обращался за помощью. В ночь на 10 мая 2008 г. 63-летний актер скончался во сне от инфаркта. Он ушел тихо и незаметно – так же, как жил последние годы. Его знакомые говорили, что на самом деле он умер от тоски и одиночества. Без Анны Варпаховской его жизнь потеряла смысл…


Борис Сморчков в зрелые годы
« Почему Маргарита Терехова называла встречу с...
Религия в жизни знаменитостей »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
светлая память