Трагические судьбы звёзд советского кино

Bот это да! Звезды комедий и символы эпохи улыбались с экрана и заставляли улыбаться зрителей. Но до сих пор мало кто знает, что пережили советские кинозвезды.

Фрунзик Мкртчян: жена актера сошла с ума, дети погибли

В «Кавказской пленнице» Мкртчян снимался со своей второй женой — ​Донарой Пилосян, которая сыграла ​​жену водителя товарища Саахова. Донара родила от Мкртчяна дочь Нину и сына Вазгена, судьба которых, как и самой актрисы, сложилась трагически. У Донары после рождения второго ребенка начала развиваться шизофрения. Фрунзик отправил жену на лечение во Францию, но улучшений не было. Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической клинике Севана в Армении, а ее диагноз передался сыну. 31-летний Вазген Мкртчян умер в 2003 году. Нина Мкртчян, старшая дочь актера, погибла в автокатастрофе в 39 лет.

Фрунзик Мкртчян умер в 1993 году. Актер скончался в 63 года от инфаркта.

Наталья Кустинская: потеряла единственного сына и внука

У актрисы за плечами было 6 браков, множество измен, вдовство и трагические случайности. Единственный ребенок актрисы, сын Дмитрий от второго мужа, чиновника Олега Волкова, погиб в 2002 году. У Дмитрия был сын, который умер от рака.

После смерти сына Кустинскую поглотили депрессия и болезни. Актрису мучили боли в суставах и радикулит, а в 2012 году она была госпитализирована без сознания с пневмонией. В состоянии комы актриса перенесла инсульт и, не приходя в сознание, скончалась.

Сергей Филиппов: умер в одиночестве от рака головного мозга

Актер Сергей Филиппов несколько лет боролся с раком головного мозга. Головные боли начали беспокоить его перед съемками «12 стульев» (1971). Было решено заменить актера на Ростислава Плятта, но Филиппов настоял на своем участии в комедии. Сергей Филиппов скончался в 1990 году. Тело актера пролежало в пустой квартире две недели.

Александр Серый: покончил с собой из-за рака крови

Автор комедии «Джентльмены удачи» был однокурсником режиссера Георгия Данелии, но судьба друзей сложилась по‑разному. После окончания Высших режиссерских курсов Серый на 4 года попал в тюрьму за драку. Этот опыт помог Серому в создании«Джентльменов удачи». Комедия прославила режиссера, но, к сожалению, осталась единственным хитом в небольшой фильмографии Серого. Еще во время съемок«Джентльменов» у режиссера диагностировали лейкемию, с годами рак прогрессировал. 16 октября 1987 года, за несколько дней до своего 60-летия, Александр Серый застрелился.

Александра Завьялова: сошла с ума и погибла от рук сына

После роли в сериале «Тени исчезают в полдень» актриса рассчитывала на не менее яркие работы, но крупных предложений красавице не поступало. Забвение довело Александру до психиатрической клиники. В 79 лет артистка погибла от рук собственного сына-алкоголика.

Юрий Богатырев: умер от алкоголизма из-за отрицания своей ориентации

Богатырев тяжело переживал свою гомосексуальность, что довело его до депрессии и алкоголизма. Артист, по словам друзей и коллег, встречался с мужчинами, но это его сильно мучило. Успешные работы в кино — «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Два капитана», «Родня» — не делали Богатырева счастливым. Актер был одинок, остро переживал обиды, боролся со своей натурой. В итоге война с самим собой закончилась поражением. Зависимость от спиртного в сочетании с антидепрессантами стала причиной сердечного приступа — 41-летний Богатырев погиб в 1989 году.

Изольда Извицкая: умерла в одиночестве из-за алкоголя и голода после ухода мужа

Сыграв в картине Григория Чухрая «Сорок первый» (1956), актриса стала звездой. Следующие 10 лет она снималась без перерыва, но знаковых ролей и былой популярности уже не было. Изольда пристрастилась к алкоголю, пагубную привычку поддерживал и ее муж, актер Эдуард Бредун. В 1971 году Бредун ушел от Извицкой, и та спилась за два месяца. Актриса забывала о еде, а иногда у нее просто не было денег на хлеб. Изольда умерла от истощения в 38 лет. Тело актрисы нашли в пустой квартире через несколько недель.

Алексей Фомкин: погиб в пожаре из-за алкоголя

Коля Герасимов из фантастического киносериала «Гостья из будущего» был мечтой советских школьниц, а мечтой самого Коли, точнее, актера Алексея Фомкина, было кино, но… После «Гостьи» он не получал предложений. Алексей решил переждать застой в армии, однако, по иронии судьбы, именно в период службы его стали приглашать режиссеры. После армии Фомкин устроился в МХАТ имени Горького. Уже тогда молодой человек страдал запоями, что стало причиной его увольнения. Алексей переехал в деревню, где работал мельником, а после жил с женой во Владимире. Погиб актер в 26 лет во время пожара в квартире. Он был нетрезв и слишком крепко спал.

Георгий Юматов: совершил убийство из-за алкоголизма

Роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» (1970) прославила Анатолия Кузнецова, но в картину он попал из-за трагедии другого артиста — Георгия Юматова. Тот изначально был утвержден на главную роль, но Юматова исключили из картины за пьянство. Годом позже вышел фильм «Офицеры», который прославил Юматова, но тягу к спиртному он не поборол. В 1994 году нетрезвый актер в споре застрелил из ружья дворника, за что попал в тюрьму. После выхода из «Матросской тишины» Юматов бросил пить, начал ходить в церковь, но на съемки его не приглашали — боялись вспышек гнева.

В 1997 году Георгий Юматов умер от разрыва брюшной аорты.

Эдуард Изотов: не смог восстановить здоровье после тюрьмы

В 1983 году артист с женой были задержаны при обмене валюты — в советское время это было уголовным преступлением. Супруги получили по три года тюрьмы, что сказалось и на психике, и на здоровье Изотова. После освобождения актер за несколько лет перенес пять инсультов, после чего стал забывать текст и не мог продолжать работу в театре. После вынужденного выхода на пенсию состояние Изотова резко ухудшилось. В последние годы жизни он перенес несколько операций, с трудом передвигался и разговаривал, порой не узнавал близких.