Интервью с сыном Игоря Талькова

34-летний Игорь Тальков-младший, единственный сын кумира миллионов, в годовщину его смерти выступил в том же концертном зале Санкт-Петербурга «Юбилейный», где так и не смог в 1991 году исполнить свои хиты его отец. Все собранные средства от продажи билетов перечислены семье погибшего артиста.

— Что для тебя значит 6 октября?
— Для меня октябрь — месяц отсчета. 6 октября — день смерти отца, а 14 октября — мое 35-летие. Хорошо, что в этом году я не бегу по кругу, а вышел на спираль. Обычно каждый год 6 октября я приезжаю в Санкт-Петербург и устраиваю концерт у мемориальной доски отца. Мне помогает простой дальнобойщик Алексей Чернышов. Он на свои средства ставил музыкальную аппаратуру, натягивал тенты в случае дождя. Но эти концерты всегда проходили снаружи здания «Юбилейного». Помню случай, когда мы не успевали разрешение получить на выступление даже снаружи, так приходилось воевать, прикрываясь прессой и публичным скандалом. Впервые я спел на месте папы.

Два Игоря: папа и сын
— Почему концерт назвали «25 лет тишины»?
— Отец стал для России в какой-то степени «гласом народа». Он ушел, хлынул Запад, и мы стали как-то странно себя вести. Мало производим, живем навязанным мышлением. Произошла смена курса ценностей у людей. Отец быстро разобрался в ситуации 91-го года, поэтому и написал письмо Борису Ельцину с волнующими вопросами. За эти 25 лет «тишины» мы узнали себя.
Эта трагедия разбила многие судьбы, в том числе и ее. Планка у нее после отца была завышена, поэтому серьезных отношений ни с кем не получилось. Она всегда сравнивала мужчин с ним. Да и после гибели пришлось столкнуться с другими реалиями. В 90-е люди заработали огромнейшие деньги на имени отца, не раз обманув мать. В то время, дав права на исполнение одной песни отца, можно было год прожить. Но люди показывали на бумагах одни суммы, а на деле выходило иначе.
— Знаю, что после трагедии ваша семья раскололась. Брат отца не поддерживает твоей идеи дружить с Азизой. Удивлен, что ты сделал ее крестной своего сына Святослава. Считает, что ты предал папу.
— Дядя Володя и вся семья жили по правилу: в семье один герой, и он есть — мой отец Игорь Тальков. Дядя Володя ударился в православие: вставал в пять утра, натощак мы все вместе шли в храм, потом обязательно причащались. Отец для него стал почти святым, помните, как раз тогда даже иконы с него рисовали. Я был доведен до такого состояния, что мечтал погибнуть у дверей храма, чтобы только не нагрешить или самой мысли не допустить. У нас возникли разные миры. С мамой же я был предоставлен самому себе. Еще у гроба я ей сказал: «Не переживай. Теперь я — Игорь Тальков!» Она давала мне полную свободу.

Чужое счастье

— У отца была мама и масса других женщин. Он увлекался быстро и быстро остывал. Ты такой же?
— Были разные этапы. Но я со всеми своими женщинами дружу. С первой женой Настей у нас детей не было. Второй супругой стала Светлана Волкова. От этого брака у меня дочка Варвара. Моя сегодняшняя женщина Света Зимина, мать моих сыновей, взяла меня тем, что оказалась мудрее моих желаний. Нас объединяет с ней стремление к эволюции тела. Сначала я исключил алкоголь, потом отказался от мяса. Второй год занимаюсь сыроедением. Мы со Светой еще хотим йогу попробовать освоить. Сейчас малОй подрастет…
— Как второго сына назвали?
— Мирославом. Несколько месяцев назад родился.

Тальков-младший с женой Светой и сыном Святославом. Фото: Faceebook
— Общаешься с дочерью от первого брака?
— Варвара в надежных руках. Эдик, муж моей бывшей жены, старше меня на десять лет, у него есть опыт общения с детьми, он их обожает.
— Они живут в Москве?
— В Берлине. Я не могу ездить постоянно в Германию. Мы решили, что папа по скайпу — не лучший вариант. Да и зачем лезть в счастливую, полноценную семью. Когда девочка подрастет, мы, конечно, встретимся. Интересно, что у моего отца фамилия сначала была Талько, это прадед приставил букву «в». А мамина девичья — Швагерус. Отец даже хотел такую фамилию себе взять и выступать под ней. У нас намешаны разные крови: польская, немецкая, литовская, русская. Поэтому, в принципе, дочь в какой-то степени сейчас обрела свои немецкие корни.
— Ты можешь ответить на вопрос: «Кто убил Игоря Талькова?»
— Меня никогда не волновал вопрос, кто исполнитель убийства. Всегда хотелось понять причину. Отец говорил: «Они уходят, выполнив задание, их отзывают в высшие миры». Он прожил жизнь, потому что выполнил задание. Но это высшие материи, а если формально, то директор отца Валерий Шляфман был скандальным и выводил из равновесия. Был ли он судьбой направлен, не знаю. Я впервые уголовное дело прочитал два месяца назад, поговорив перед этим с Азизой. У меня картинка сложилась, почему это убийство должно было произойти. Отец ведь тоже мог себя иначе повести, не поддаться на провокацию со стороны Малахова и Шляфмана. Думаю, Бог забирает человека в тот момент, когда он лучше уже не станет.
— И все же: Малахов или Шляфман?
— Я никогда не думал негативно о Малахове, а вот о Шляфмане — как о провокаторе. Виноваты все. Даже если убил и Малахов, то это был случайный выстрел. Никто ничего в этой толпе не понял. Но мне, как и маме, всегда было интересно: позвонит ли мне когда-нибудь Игорь Малахов или нет. Но ни он, ни Шляфман ни разу не позвонили. Понятно, что у всех участников трагедии жизнь сломана.

Сын ТАЛЬКОВА со своей мамой Татьяной. Фото: Faceebook
— Оперативник МУРа мне сказал, что Малахов сам признавался, что роковой выстрел — его рук дело.
— Умер чувак, и тут же на него сбросили, что он стрелял. У меня есть идея провести в Интернете международное расследование. То, что отца убили в людном месте, похоже на обряд.
— А что думает мама?
— Она не верит никому!
« Как изменились наши знаменитости
Алексей Баталов собирается обратиться за... »
  • +9

+4
мой любимый певец… когда его убили… я ревела как белуга… и до сих пор не могу поверить… что его нет… я его боготворила и знала что он долго не проживет… потому что пел всю правду о жизни…