Спортивные скандалы 2014

В уходящем году в мире спорта и вокруг него произошло множество скандалов и разоблачений.
Опоздал с отказом
Оглушительный скандал разразился на Олимпиаде в Сочи перед началом соревнований фигуристов-мужчин. Евгений Плющенко, блестяще выступивший в командном турнире (сборная России завоевала «золото»), изобразил боль в спине и отказался от борьбы. Если бы он сделал это на сутки раньше, на Играх мог бы выступить запасной — молодой чемпион России Максим Ковтун. Получилось — ни себе ни людям.

Плющенко сдаваться не привык.
Масла в огонь подлил агент чемпиона Ари Закарян. Он заявил, что травма спины не помешает Плющенко отправиться через две недели в гастрольный тур по России. Болельщики возмутились. Как выступать за страну — так больной, а кататься за «бабки» — сразу здоровый?! Знатоки фигурного катания с самого начала предполагали, что 31-летнему Евгению не хватит сил бороться на два фронта и в личном турнире он под любым предлогом участвовать не будет. Так и случилось. Гнев общественности оказался настолько сильным, что Женя решил «не дразнить гусей» и передвинул свое ледовое шоу.
Кстати, в Сочи Плющенко сказал, что завершает спортивную карьеру:
— Я подумал, что это Бог говорит мне: пора, Женя, остановиться, подумать о своем здоровье.
Но позже заявил, что хотел бы выступить в 2018 году на своей пятой Олимпиаде.
Хоккей с кулаками
Экспрессивный тренер «Барыса» Андрей Назаров настолько возбудился во время матча, что бросил бутылку с водой в хоккеиста Александра Свитоваи несколько раз обматерил судью. Чуть раньше Свитов, капитан «Ак Барса», трижды заехал кулаком в голову 19-летнему игроку «Барыса» Рыспаеву. Побили одного, а судья удалил до конца игры обоих — вот Назаров и не выдержал. В результате арбитр удалил и тренера.

Тренера НАЗАРОВА лучше не сердить.
Чуть раньше Андрей Викторович заработал 6-матчевую дисквалификацию за аналогичные действия в матче с «Адмиралом». Более того, он обвинил тогдаВячеслава Фетисова, патрона клуба из Владивостока, в работе с судьями. А еще был случай: Назаров, уже в качестве тренера «Витязя», ударил клюшкой фаната минского «Динамо».
Кстати, когда Назаров сам был игроком, то выполнял функции тафгая (телохранителя, «полицейского»). То есть бил и устрашал соперников.

Обретя свободу, Андрюша сменил несколько любовниц. В последнее время его часто видят в компании журналистки Дарьи.
Пошли на мировую
Андрей Аршавин, который бросил гражданскую жену с тремя детьми и завел любовницу, не смог «убежать» от алиментов. В июле после многомесячных судебных разбирательств футболист «Зенита» и его бывшая — Юлия Барановская — заключили мировое соглашение. В течение 16 лет Аршавин будет вынужден значительную часть заработков перечислять на счет матери своих детей. Сейчас эта сумма составляет около 5 млн. руб. в месяц!
— По российским законам мне ничего не причитается, так как мы с Андреем не были в официальном браке, — вздыхает Барановская. — Все, на что я могла рассчитывать, положено моим детям — Артему, Яне и Арсению.

Расставшись с АРШАВИНЫМ, Юля очень быстро нашла утешение в объятиях актера Андрея ЧАДОВА.
Юля, конечно, хотела, чтобы Аршавина заставили выплачивать алименты с июня 2013 года, когда он ушел из семьи. Но хитрый футболист по совету адвокатов добился другого срока — с 1 апреля 2014-го (с момента обращения в суд). По словам Юлии, за последние полгода Андрей видел своих детей от силы два-три раза. Теперь Барановская ведет телепрограмму на Первом канале, где обсуждает с героями непростые отношения между мужчинами и женщинами.
Почти весь год воевал со своей бывшей, Екатериной Сафроновой, и аршавинский дружбан — Александр Кержаков. Сначала Катя заявила, что футболист «Зенита» и сборной насильно упрятал ее в психушку и не дает видеться с маленьким сыном. Более того, адвокат Сафроновой Александр Добровинский сказал, что его подзащитной обещали раздробить череп, если Катя будет продолжать общаться с журналистами и бороться за мальчика.

Дети знаменитого футболиста скоро забудут, как выглядит их горе-папаша.
В итоге Кержаков использовал свои связи в Питере и добился главного. В октябре Сафронову лишили родительских прав — воспитывать их общего ребенка будет Александр (вернее, его мама и няня). По словам агента футболиста Елены Болотовой, медицинская экспертиза установила, что Сафронова много лет употребляла кокаин и является наркозависимой. Сама Екатерина это опровергает, намекая на то, что у Кержакова в Петербурге «все схвачено». Бывший любовник выгнал ее из дома и даже не дал забрать личные вещи.

Ещё недавно САФРОНОВА и КЕРЖАКОВ жили душа в душу
Бил или любил?
Хоккеист «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов в июне вместе с партнерами по команде отмечал победу в Кубке Стэнли. В августе он женился на 27-летней Марте Варламовой. А в декабре предстал перед судом по обвинению в избиении жены. Обычная домашняя перепалка закончилась тем, что Марту отвезли в больницу. Бдительные врачи, увидев кровоподтеки и ссадины на теле женщины, поставили в известность полицию. Туда же позвонил и один из соседей Войнова — он слышал ночью женские крики. Руководство НХЛ отстранило русского хоккеиста от участия в чемпионате на время расследования.
Любопытно, что Марта Варламова не имеет претензий к мужу. И сам Войнов уверяет, что ни в чем не виноват. Но маховик закрутился. По законам штата Калифорния, если вина будет доказана, хоккеиста могут посадить на 6 — 9 лет.

Несмотря ни на что, Слава ВОЙНОВ заявляет, что Марта и её дочь от первого брака — самые родные для него люди.
Итальянский темперамент
Фабио Капелло шарахается от итальянских журналистов. Как только главный тренер сборной России по футболу приезжает на родину, представители местной прессы подбегают с вопросом: «Дон Фабио, вам наконец выдали в Москве зарплату?» У Фабио Капелло фантастический доход — 7 млн. евро в год! Больше ни одному тренеру сборной в мире столько не платят. Но вот беда: все лето и осень итальянца кормили завтраками, а денег он не видел. Президент Российского футбольного союза Николай Толстых разводит руками: мол, безымянный спонсор после провала нашей сборной на чемпионате мира отказывается платить. Толстых кивает на министра спорта, который и приглашал Капелло в Россию.

ГИНЕР создал образцовое футбольное хозяйство с прозрачным бюджетом. У него нет газовой трубы и нефтяных скважин, но при этом ЦСКА — лучший клуб России и при желании может обыграть даже чемпиона Англии…
А Виталий Мутко делает вид, что он здесь ни при чем. Капелло хотел обратиться в суд, но передумал. Надеется, что к Рождеству хотя бы часть долга будет погашена.
Между тем Кристиан Пануччи — один из бывших помощников дона Фабио — не выдержал такого отношения и вернулся в Италию. Его контракт с РФС истек. А с Капелло — действует аж до июля 2018 года. Может, Мутко и Толстых надеются, что самолюбивый дон Фабио тоже психанет и помашет ручкой? Тогда и платить ему бешеные деньги за бездарную игру сборной не придется. Ведь если тренер сам разрывает контракт, компенсация не полагается.


Президент не удовлетворен
Настоящая «бомба» рванула в августе — в одной из центральных газет была опубликована стенограмма заседания исполкома РФС. Позже она попала в Интернет. Любители спорта ужаснулись, узнав, как общаются между собой владельцы и руководители футбольных клубов. Например, президент ЦСКА Евгений Гинер обратился к Николаю Толстых так:
— Ну, ты, животное натуральное! Так бы и дал тебе по башке!
А ведь Толстых — глава российского футбола! На том заседании исполком решал, включать ли футбольные клубы Крыма в число участников чемпионата России. Поскольку у некоторых членов исполкома на Украине есть собственный бизнес, они не знали, что делать.
Сергей Степашин назвал публикацию стенограммы провокацией. Но кто слил все это в прессу, так и осталось тайной. Кстати, Комитет по этике обязал Гинера извиниться перед Толстых, но Евгений Леннорович поступил по-своему. Он через телекамеры извинился перед исполкомом. Президент РФС остался неудовлетворенным.

Теперь ясно, почему Юля ЕФИМОВА била мировые рекорды.
Нечестная игра
Героиня Олимпиады в Лондоне Елена Лашманова, которой почти два года пели дифирамбы за сенсационную победу в спортивной ходьбе, попалась на допинге. В организме легкоатлетки обнаружили редкий и опасный препарат — метаболит GW1516. Золотую олимпийскую медаль ей оставят, потому что на Играх-2012 ничего крамольного допинг-контроль у Лашмановой не выявил. Но от спорта отлучили на два года.
Инцидент с Лашмановой бросил тень на знаменитого мордовского тренера Виктора Чегина, ученики которого уже не первый раз попадаются на допинге. Казалось, его тоже дисквалифицируют. Но вместо Чегина наказали «стрелочника» — директора мордовского Центра олимпийской подготовки. К сборной по ходьбе и препаратам он никакого отношения не имеет.
К слову, перед Олимпиадой из состава сборной по биатлону вывели одну из главных наших надежд — Ирину Старых. Причина? Его величество допинг.
Чемпионка и рекордсменка мира по плаванию Юлия Ефимова, которой все мы восхищались еще год назад, тоже, как выяснилось, побеждала нечестно. В ее организме обнаружили анаболический стероид. Мировой рекорд Ефимовой на дистанции 200 м брассом аннулирован. Но Юля поступила мудро. Она пошла на сотрудничество с ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством) и получила небольшую дисквалификацию — всего 16 месяцев. Весной 2015-го Ефимова снова будет выступать.

На Олимпиаде в Лондоне Лилия ШОБУХОВА сошла с дистанции. Выходит, зря платила?
А в декабре немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, который бросает тень на всю российскую легкую атлетику. «Героями» стали наши спортсмены, которых уличили в применении запрещенных препаратов. Например, известная марафонка Лилия Шобухова призналась, что заплатила 450 тысяч евро за то, чтобы стать участницей лондонской Олимпиады. У Шобуховой были проблемы с допингом, и она решила подстраховаться, пойдя на сговор с чиновниками. Однако уже после Олимпиады на основании подозрительных показателей ее биологического паспорта Лилию все-таки дисквалифицировали. Шобухова потребовала назад свои деньги, но ей вернули только половину. Авторы фильма выяснили, что те 450 тысяч якобы осели на счетах сингапурской фирмы, в которой работал сын Ламина Диака — президента Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).
По словам Виталия Мутко, информация, представленная в фильме, будет тщательно изучена. Министерство спорта России проведет собственное расследование. А президент Всероссийской федерации легкой атлетикиВалентин Балахничев считает, что эта документалка — политический заказ. И намерен подать в суд за клевету.
« Сергей Лазарев "Отдых в Сочи не хуже, чем в...
Актеры фильма «Брат 2»: тогда и сейчас »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В суд за клевету. это правильно, надо на всех подавать кто этого достоин. Не подал, значит виноват.