Лучшие работы Элины Быстрицкой

Известная российская и советская актриса театра и кино, была любима властями и зрителями и сегодня остается в строю, снимаясь в сериалах.

Звезда эпохи, кумир поколения, она сыграла более 20 ролей на большом экране.

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в Киеве 4 апреля 1928 года в семье военврача Абрама Петровича Быстрицкого. Юность Элины пришлась на Великую Отечественную войну, когда девушка работала медсестрой в астраханском передвижном эвакогоспитале и в будущем видела себя только в этой профессии. В 1944-м она поступила в медтехникум, по окончании которого в 1947-м поняла, что не сможет стать врачом. Тогда она решила выбрать профессию учителя, поступив на филологический факультет Нежинского пединститута, но и эта стезя ей была не по душе. Оставив филологию, она уезжает в Киев и становится студенткой театрального института, который окончил в 1953-м. Дебют в кино Элины Быстрицкой состоялся в 1950-м. В военной драме «В мирные дни» она сыграла военврача Елену Алексеенко.

В мелодраме «Неоконченная повесть» (1955) Быстрицкой принадлежит главная роль. Ее героиня – участковый врач Елизавета Максимовна Муромцева всей душой готова помочь прикованному к постели судостроителю Ершову, она знает всех своих пациентов, студенты-медики стайкой вьются вокруг нее в надежде получить ценный совет. Но это прежде всего и женщина, разрывающаяся между любовью казалось бы безнадежного больного и перспективного коллеги. Подарив надежду на счастье полупараллизованному человеку, ее героиня вылечила его, поставила на ноги. Актриса великолепно сыграла врача, чуткого, отзывчивого к чужой беде, каких сейчас днем с огнем не сыскать. За исполнение этой роли читатели журнала «Советский экран» назвали Элину Быстрицкую лучшей актрисой 1955 года.
В социальной драме «Тихий Дон» (1957–1958) актриса предстала в образе Аксиньи, роковой красавицы, решившей бороться за свое счастье и любовь. Сильная и гордая женщина, она готова на любые испытания, коими судьба с лихвой наградила ее: деспотизм отца, хуторские сплетни, побои мужа. Любовь к Григорию перерождает ее, она идет за ним на фронт и погибает на его руках.
Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона» утверждал, что Элина Быстрицкая – «Аксинья, лучше которой уже никогда не будет». Она мастерски сумела передать всю глубину переживаний своей героини, борьбу страсти и великолепно воссоздала образ простой донской казачки. После этой роли Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки. Совет старейшин предложил ей даже звать Аксиньей Донской.
В военной драме «Добровольцы» (1958) ее героиня – Лёля, жена метростроевца Кайтанова.

В социальной драме «Все остается людям» (1963) актриса сыграла старшего научного сотрудника лаборатории Ксению Петровну Румянцеву.

В драме «Бабий яр» (2002) Быстрицкой принадлежит роль Элеоноры, чудом спасшейся от расстрела в еврейском местечке во время ВОВ. Через много лет став успешной и влиятельной женщиной, она приезжает в родные места поклониться могилам предков и поблагодарить женщину, которая не выдала ее фашистам. Судьба приготовила Элеоноре еще одно нелегкое испытание – она встречает бывшего полицая-антисемита. Но такие люди не бывают бывшими…

В приключенческой драме «Сага древних булгар» (2005) актриса предстала в образе княгини Ольги.

В документальном сериале «Бабье лето» (2011) рассказывается о жизни Эллины Быстрицкой в наши дни.
« Звездное творчество
Жанна Фриске встала с инвалидной коляски »
  • +38

+3
КАКАЯ ЖЕ ОНА КРАСИВАЯ И ДУШОЙ, И ЛИЦОМ. КАКИЕ РОЛИ ИГРАЛА, НАШИМ СОВРЕМЕННЫМ АРТИСТАМ НЕ СЫГРАТЬ ТАК ПО НАСТОЯЩЕМУ. ВОСТОРГАЮСЬ. ЗДОРОВЬЯ ЕЙ ОГРОМНОГО.
+1
CHUDESNAJA AKTRISA!!! KRASAVICA- I V MOLODYE GODY, I V ZRELOM VOZRASTE: VSE TE ZHE MILYE CHERTY…
+2
Самая прекрасная женщина в КИНО. Все фильмы с её участием — прекрасны и обаятельны. С уважением особым к этому прекрасному человеку. С уважением Геннадий Николаевич.
+2
Быстрицкая- одна из немногих актрис советской эпохи, оставившая след в сердцах людей. Даже, если бы она сыграла только одну роль Аксиньи в фильме Тихий Дон, Элина Быстрицкая стала бы известной. Замечательная, характерная, неповторимая красавица! Здоровья Вам!
+2
Мало кому и в старости удается быть такой привлекательной и красивой женщиной. Не даром говорят, что в старости женщина имеет такое лицо, какое заслужила. Преклоняюсь перед Вами, Элина Авраамовна! Счастья Вам и спокойной, обеспеченной жизни!