Знаменитые красавцы советской эпохи
О них мечтали все советские женщины, сидя у голубых экранов телевизора. Сегодня этих талантливых актеров с лёгкостью можно назвать самыми привлекательными мужчинами советского кинематографа, ведь именно они были способны украсить кадр и влюбить в себя зрителя.
Василий Лановой
Василий Семенович Лановой родился в Москве. Его актерский талант проявился уже в школьные годы, он занимался в театральной студии и выходил на сцену. После окончания театрального училища Лановой был принят в труппу театра им. Вахтангова, актером которого является и по сей день.
В кино он дебютировал сразу в главной роли — в картине «Аттестат зрелости», после чего и запомнился публике. Впрочем, в его фильмографии масса ярких ролей в фильмах, которые стали классикой отечественного кино. Он сыграл Павла Корчагина в одноименной картине, Грея, приплывшего за Ассоль в «Алых парусах», Курагина в «Войне и мире», Вронского в «Анне Карениной», Ивана Варавву в «Офицерах» и многих других героев. Всего в его карьере было более 60 ролей, и актер не перестает сниматься.
Одной из последних на сегодняшний день киноработ Ланового стал фильм «Три мушкетера», в котором он воплотил образ кардинала Ришелье. Василий Лановой женат на актрисе Ирине Купченко. В браке у них родилось 2 сына, один из которых трагически скончался в прошлом году.
Вячеслав Тихонов
Главный Штирлиц всех времен и народов, Вячеслав Тихонов — уроженец Павловского Посада. Родители видели в нем инженера или агронома, но он втайне мечтал об актерской профессии. Он поступил в автомеханический институт, но решил попробовать свои силы и поступить в театральный. В основном потоке его не приняли во ВГИК (при причине нефотогеничной внешности), но уже после набора курса его взял к себе на курс Борис Бибиков. В итоге Тихонов закончил институт с отличием. Во время учебы состоялся и его кинодебют — в картине «Молодая гвардия».
Как и Василий Лановой, Вячеслав Тихонов сыграл множество самых известных персонажей советского кино в самых ярких лентах — «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Белый Бим черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить», «Утомленные солнцем» и многих других.
Вячеслав Тихонов был женат на актрисе Нонне Мордюковой. В этом браке у него родился сын Владимир (тоже актер, умер в 1990 году). Его вторая супруга не была связана с актерской деятельностью. Она подарила ему дочь Анну. Самого Тихонова не стало в 2009 году.
Олег Стриженов
Чтобы оценить красоту Олега Стриженова, нужно смотреть его фильмы или хотя бы на кадры из них. Если видеть его образы в “Сорок первом” или “Оводе”, становится понятно, почему французы называли его “русским Жераром Филиппом”, а в цикле “Актеры советского кино” 60-х писали: “Актер, щедро одаренный природой, обладающий помимо способностей и отличной техники тем, что называют обаяние, что когда-то Деллюк считал «тайной фотогении».
Светлокожий, светлоглазый и буйно светловолосый, молодой Олег Стриженов поражает тонкой и одновременно какой-то героической красотой. И хотя автор цикла о советских актерах и скорбит, что Стриженов “не избежал печальной участи и в конце 50-х годов не раз приглашался на съемки таких картин, где он был нужен лишь как «красавец мужчина», как «первый любовник”, это были такие красавцы и любовники, на которых стоит посмотреть.
Андрей Харитонов
И в завершении темы обладателей странной внешности — Андрей Харитонов, ещё один “Овод”, именно после этого фильма он, что называется, проснулся знаменитым. Высокий лоб, затуманенный взгляд, условно порочный изгиб губ. Увы, расцвет творческих сил этого небесталанного актера пришелся на то время, когда рухнул Союз, и снималось мало достойных фильмов, поэтому сейчас мало что можно вспомнить из удачных работ, разве что холодно-зловещего Ланса Фортескью из слабенькой экранизации “Черных дроздов”. А жаль, ведь Харитонов с его внешностью “падшего ангела ”мог бы ещё не раз блеснуть в кино.
Игорь Красавин
Родился и вырос в Минске. Никогда не стремился быть актёром, но в кино попал благодаря случаю.
В 1989 году, когда он был учеником 10 класса, в минском метро на него обратил внимание режиссёр Леонид Нечаев, искавший актёра на главную роль в своей новой сказке-мюзикле «Не покидай». Юношу со внешностью и статью сказочного принца режиссёр утвердил на роль без проб, несмотря на сильный белорусский акцент и отсутствие актёрского образования. После выхода фильма на Красавина обрушилась популярность. Он получил много предложений сниматься, но все их отверг, мотивируя свой отказ тем, что он не артист по природе и не обладает необходимыми способностями.
Владимир Коренев
Владимир Коренев родился в семье контрадмирала в Севастополе. Он, как и многие, свою профессию выбрал сразу. В 1957 году он поступил в ГИТИС, а после него попал в труппу театра имени Станиславского, в которой играет и сегодня (сейчас уже как ведущий актер).
Безусловно, главной ролью Коренева стал Ихтиандр в картине «Человек-Амфибия». Это была лишь вторая роль молодого артиста, но она и сделала его звездой и любимцем публики.
Сегодня на счету Коренева более 40 ролей в кино. Он сыграл в таких лентах, как «Дети Дон Кихота», «Криминальный талант», «Дети Арбата» и многих других.
Андрей Миронов
Его настоящая фамилия Менакер (по отцу, Миронов — фамилия по матери). Он родился в Москве 7 марта, но родители записали 8-м числом, пошутив, что Андрей — подарок женщинам в их праздник. В принципе он и стал таковым, ведь впоследствии актер разбил немало женских сердец.
На сцене Андрей Миронов дебютировал, учась в седьмом классе школы, — в школьной постановке. Затем были театральная студия, детский театр, ну, а потом и Щукинское училище. Первая роль — в фильме «А если это любовь?» — случилась во время учебы в училище.
Миронов был одним из самых востребованных актеров своего времени. Его послужной список насчитывает более 60 картин, среди которых — «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Трое в лодке, не считая собаки», «Блондинка за углом», «Человек с бульвара Капуцинов». Ну, и конечно, его образ Остапа Бендера в фильме «12 стульев» стал одним из классических. Также его голосом говорили и пели многие персонажи советских мультфильмов.
Андрей Миронов ушел из жизни в возрасте 46 лет. Его дочь Мария Миронова — актриса, и приемная дочь — Мария Голубкина — тоже актриса.
Олег Янковский
Еще один главный красавец советских времен, Олег Янковский, родился в Казахской ССР, а позже с семьей переехал в Саратов. Его актерская карьера началась благодаря старшему брату Ростиславу, который, работая в Минске, перевез туда Олега. Там он впервые и вышел на сцену, заменив актрису-травести, которая должна была сыграть мальчика.
После школы Янковский собирался поступить в медицинский вуз, но, увидев объявление о наборе в театральное училище, решил попробовать свои силы. Он опоздал на прием на курс, но стоило ему только сказать свою фамилию, как его тут же взяли. Оказалось, это его младший брат Николай тайком поступал туда и был зачислен. В итоге Николай уступил Олегу свое место. И как оказалось, не зря.
Янковский подарил отечественному кинематографу незабываемых персонажей, сыграв в лентах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Звезда пленительного счастья», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнгхаузен», «Влюблен по собственному желанию» и многих-многих других.
Янковский (актер ушел из жизни в 2009 году) стал родоначальником настоящей актерской династии. Его сын Филипп — известный актер и режиссер, а внук Иван начинает активно сниматься.
Олег Даль
Олег Даль еще со школьных лет увлекался творчеством — живописью и литературой и после школы сразу решил поступать в театральное училище. Его родители были категорически против, но будущую звезду это не останавливало. Он был зачислен в училище им. Щепкина.
Его дебютным фильмом стала лента «Младший брат».
Даль всегда очень тщательно выбирал роли. Ему поступало множество предложений, от большинства которых он отказывался. И все же это не помешало ему сыграть в большом количестве фильмов. Даля ценили за то, что он легко воплощал самых разных персонажей.
Самые яркие ленты фильмографии Олега Даля — «Женя, Женечка и „Катюша“», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Приключения принца Флоризеля».
Увы, Даль ушел из жизни совсем рано, в возрасте 39 лет, он скончался от сердечного приступа.
Игорь Старыгин
Известность актёру принесли роли ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживем до понедельника» и роль младшего адъютанта Его Превосходительства Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства», Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» и бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница».
Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц…
В числе фильмов в которых снялся актер: «Возвращение мушкетеров или сокровища кардинала Мазарини» (2009), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Доживем до понедельника» (1969), «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), Мушкетеры 20 лет спустя (1992), Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя (1993), Государственная граница (1980), Змеелов (1985), Лунная радуга (1984), «Впервые замужем» (1979), «Красные дипкурьеры» (1977) и пр.
Дмитрий Харатьян
В детстве Дмитрий и не думал о карьере артиста, любил простые мальчишеские забавы, увлекался спортом и музыкой. Он играл на гитаре и пел. Благодаря этому умению Дмитрий впервые попал в кино – он прошел пробы на роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». В 1977 году фильм вышел на экраны, и Дмитрий, что называется, «проснулся знаменитым».
В 1987 году в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он сыграл одну из главных ролей и стал кумиром миллионов женщин и девочек. Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел на экраны и сразу же произвел настоящий фурор. Гардемаринов тут же окрестили «русскими мушкетерами», и это не случайно. Захватывающий сюжет, прекрасные песни, красивые, бесстрашные герои. Харатьяну пачками приходили письма, в течение четырех лет он назывался лучших актером страны.
Дмитрий Харатьян вспоминает: «После «Гардемаринов» началось какое-то безумие. Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться»…
Образ «русского мушкетера» Алеши Корсака на многие годы стала «визитной карточкой» Харатьяна. В 1991 и 1992 годах он снялся в продолжении фильма о «русских мушкетерах» – «Виват, гардемарины» и «Гардемарины III». Всего Харатьян сыграл более 60 киноролей, в том числе Володи Патрикеева в «Зеленом фургоне» (1983), Дмитрия Пузырева в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989), Александра Турецкого в «Черном квадрате» (1992), де Ламоля в «Королеве Марго» (1997), заглавную роль в сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (2006), а также отца Олега Комарова в римейке фильма «Розыгрыш» (2008).
Сергей Жигунов
В 1983 году Жигунов дебютировал на телевидении с ролью в приключенческом фильме «Клятвенная запись». В этом же, 1983 году, состоялся и его кинодебют, с небольшой ролью в криминальной драме Игоря Вознесенского «Признать виновным».
Всесоюзную известность завоевал благодаря главной роли в популярном телевизионном сериале «Гардемарины, вперед!» (1987).
Два года спустя закрепил свой успех ролью в фантастической мелодраме Юрия Мороза «Подземелье ведьм» (1989). В 1991 году снялся в картине «Виват, гардемарины!», являющейся продолжением истории, «рассказанной» в нашумевшем сериале.
В период с 1991 по 2004 году Сергей Жигунов сыграл еще около двадцати ролей в кино и на телевидении. Снялся в фильме «Сердца трех» (1992), телесериалах «Королева Марго» (1996), «Кадеты» (2004) и других.
Михаил Боярский
Одной из лучших работ Михаила Боярского в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977), снятом по пьесе Лопе де Вега, – в фильме, до сих пор любимом зрителями.
Звездный час актера в кинематографе настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль – д’Артаньяна.
Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. Зрители плакали и смеялись, переживали за сильных и мужественных героев. Так что с конца 70-х Боярский становится бешено популярен.
Еще раз у Юнгвальда-Хилькевича Боярский снялся в приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988), сыграв отрицательную роль – графа де Морсера.
Из других работ Михаила Боярского нельзя не отметить роли в фильмах режиссера Светланы Дружининой. В 1979 году он снялся в роли влюбленного гусара в музыкальной комедии «Сватовство гусара». Затем его имидж романтического героя — пластичного, ловкого, обаятельного мужчины без слабых мест был использован в серии историко-костюмных фильмов: «Гардемарины, вперед!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).
Александр Абдулов
Первый принц отечественного кино, до сих пор занимающий верхние строчки в опросах о главных красавцах советского кинематографа. Глубокий взгляд, вечная полуулыбка, стильная удлиненная стрижка и узнаваемый чуть глуховатый голос. “За ним все корректировщицы бегают”, – сетовала героиня Муравьевой в “Самой обаятельной и привлекательной”.
В кино актер дебютировал в 1974 году, будучи студентом.Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.
За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Лучшие из них: «Самая обаятельная и привлекательная», «С любимыми не расставайтесь», «Карнавал», «Ищите женщину», «Чародеи», «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам», «Формула любви», «Десять негритят», «Гардемарины, вперед!»
Николай Ерёменко
Ерёменко снимался в фильмах разных жанров: мюзикл «31 июня» и «Мятежная баррикада».
И вот в 1979 году на экраны кинотеатров в СССР вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века» – эффект был подобен взрыву. Зрители полюбили механика Сергея, назвали Ерёменко-младшего лучшим актером 1981 года (опрос проводил журнал «Советский экран»). Ерёменко первым показал современного мужчину-защитника.
Леонид Филатов
Филатов начал сниматься в кино еще в 1970 году, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию.
За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж» (1980), «Город Зеро», а также роли в картинах «Капитанская дочка» (Швабрин, 1976), «Из жизни начальника уголовного розыска» и пр.
Роль отважного бортинженера Игоря Скворцова в фильме «Экипаж» сделала актера настоящим советским секс-символом. А по другому и быть не могло: летчик, брюнет, ловелас, да еще и кровать с цветомузыкой…
Василий Лановой
Василий Семенович Лановой родился в Москве. Его актерский талант проявился уже в школьные годы, он занимался в театральной студии и выходил на сцену. После окончания театрального училища Лановой был принят в труппу театра им. Вахтангова, актером которого является и по сей день.
В кино он дебютировал сразу в главной роли — в картине «Аттестат зрелости», после чего и запомнился публике. Впрочем, в его фильмографии масса ярких ролей в фильмах, которые стали классикой отечественного кино. Он сыграл Павла Корчагина в одноименной картине, Грея, приплывшего за Ассоль в «Алых парусах», Курагина в «Войне и мире», Вронского в «Анне Карениной», Ивана Варавву в «Офицерах» и многих других героев. Всего в его карьере было более 60 ролей, и актер не перестает сниматься.
Одной из последних на сегодняшний день киноработ Ланового стал фильм «Три мушкетера», в котором он воплотил образ кардинала Ришелье. Василий Лановой женат на актрисе Ирине Купченко. В браке у них родилось 2 сына, один из которых трагически скончался в прошлом году.
Вячеслав Тихонов
Главный Штирлиц всех времен и народов, Вячеслав Тихонов — уроженец Павловского Посада. Родители видели в нем инженера или агронома, но он втайне мечтал об актерской профессии. Он поступил в автомеханический институт, но решил попробовать свои силы и поступить в театральный. В основном потоке его не приняли во ВГИК (при причине нефотогеничной внешности), но уже после набора курса его взял к себе на курс Борис Бибиков. В итоге Тихонов закончил институт с отличием. Во время учебы состоялся и его кинодебют — в картине «Молодая гвардия».
Как и Василий Лановой, Вячеслав Тихонов сыграл множество самых известных персонажей советского кино в самых ярких лентах — «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Белый Бим черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить», «Утомленные солнцем» и многих других.
Вячеслав Тихонов был женат на актрисе Нонне Мордюковой. В этом браке у него родился сын Владимир (тоже актер, умер в 1990 году). Его вторая супруга не была связана с актерской деятельностью. Она подарила ему дочь Анну. Самого Тихонова не стало в 2009 году.
Олег Стриженов
Чтобы оценить красоту Олега Стриженова, нужно смотреть его фильмы или хотя бы на кадры из них. Если видеть его образы в “Сорок первом” или “Оводе”, становится понятно, почему французы называли его “русским Жераром Филиппом”, а в цикле “Актеры советского кино” 60-х писали: “Актер, щедро одаренный природой, обладающий помимо способностей и отличной техники тем, что называют обаяние, что когда-то Деллюк считал «тайной фотогении».
Светлокожий, светлоглазый и буйно светловолосый, молодой Олег Стриженов поражает тонкой и одновременно какой-то героической красотой. И хотя автор цикла о советских актерах и скорбит, что Стриженов “не избежал печальной участи и в конце 50-х годов не раз приглашался на съемки таких картин, где он был нужен лишь как «красавец мужчина», как «первый любовник”, это были такие красавцы и любовники, на которых стоит посмотреть.
Андрей Харитонов
И в завершении темы обладателей странной внешности — Андрей Харитонов, ещё один “Овод”, именно после этого фильма он, что называется, проснулся знаменитым. Высокий лоб, затуманенный взгляд, условно порочный изгиб губ. Увы, расцвет творческих сил этого небесталанного актера пришелся на то время, когда рухнул Союз, и снималось мало достойных фильмов, поэтому сейчас мало что можно вспомнить из удачных работ, разве что холодно-зловещего Ланса Фортескью из слабенькой экранизации “Черных дроздов”. А жаль, ведь Харитонов с его внешностью “падшего ангела ”мог бы ещё не раз блеснуть в кино.
Игорь Красавин
Родился и вырос в Минске. Никогда не стремился быть актёром, но в кино попал благодаря случаю.
В 1989 году, когда он был учеником 10 класса, в минском метро на него обратил внимание режиссёр Леонид Нечаев, искавший актёра на главную роль в своей новой сказке-мюзикле «Не покидай». Юношу со внешностью и статью сказочного принца режиссёр утвердил на роль без проб, несмотря на сильный белорусский акцент и отсутствие актёрского образования. После выхода фильма на Красавина обрушилась популярность. Он получил много предложений сниматься, но все их отверг, мотивируя свой отказ тем, что он не артист по природе и не обладает необходимыми способностями.
Владимир Коренев
Владимир Коренев родился в семье контрадмирала в Севастополе. Он, как и многие, свою профессию выбрал сразу. В 1957 году он поступил в ГИТИС, а после него попал в труппу театра имени Станиславского, в которой играет и сегодня (сейчас уже как ведущий актер).
Безусловно, главной ролью Коренева стал Ихтиандр в картине «Человек-Амфибия». Это была лишь вторая роль молодого артиста, но она и сделала его звездой и любимцем публики.
Сегодня на счету Коренева более 40 ролей в кино. Он сыграл в таких лентах, как «Дети Дон Кихота», «Криминальный талант», «Дети Арбата» и многих других.
Андрей Миронов
Его настоящая фамилия Менакер (по отцу, Миронов — фамилия по матери). Он родился в Москве 7 марта, но родители записали 8-м числом, пошутив, что Андрей — подарок женщинам в их праздник. В принципе он и стал таковым, ведь впоследствии актер разбил немало женских сердец.
На сцене Андрей Миронов дебютировал, учась в седьмом классе школы, — в школьной постановке. Затем были театральная студия, детский театр, ну, а потом и Щукинское училище. Первая роль — в фильме «А если это любовь?» — случилась во время учебы в училище.
Миронов был одним из самых востребованных актеров своего времени. Его послужной список насчитывает более 60 картин, среди которых — «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Трое в лодке, не считая собаки», «Блондинка за углом», «Человек с бульвара Капуцинов». Ну, и конечно, его образ Остапа Бендера в фильме «12 стульев» стал одним из классических. Также его голосом говорили и пели многие персонажи советских мультфильмов.
Андрей Миронов ушел из жизни в возрасте 46 лет. Его дочь Мария Миронова — актриса, и приемная дочь — Мария Голубкина — тоже актриса.
Олег Янковский
Еще один главный красавец советских времен, Олег Янковский, родился в Казахской ССР, а позже с семьей переехал в Саратов. Его актерская карьера началась благодаря старшему брату Ростиславу, который, работая в Минске, перевез туда Олега. Там он впервые и вышел на сцену, заменив актрису-травести, которая должна была сыграть мальчика.
После школы Янковский собирался поступить в медицинский вуз, но, увидев объявление о наборе в театральное училище, решил попробовать свои силы. Он опоздал на прием на курс, но стоило ему только сказать свою фамилию, как его тут же взяли. Оказалось, это его младший брат Николай тайком поступал туда и был зачислен. В итоге Николай уступил Олегу свое место. И как оказалось, не зря.
Янковский подарил отечественному кинематографу незабываемых персонажей, сыграв в лентах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Звезда пленительного счастья», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнгхаузен», «Влюблен по собственному желанию» и многих-многих других.
Янковский (актер ушел из жизни в 2009 году) стал родоначальником настоящей актерской династии. Его сын Филипп — известный актер и режиссер, а внук Иван начинает активно сниматься.
Олег Даль
Олег Даль еще со школьных лет увлекался творчеством — живописью и литературой и после школы сразу решил поступать в театральное училище. Его родители были категорически против, но будущую звезду это не останавливало. Он был зачислен в училище им. Щепкина.
Его дебютным фильмом стала лента «Младший брат».
Даль всегда очень тщательно выбирал роли. Ему поступало множество предложений, от большинства которых он отказывался. И все же это не помешало ему сыграть в большом количестве фильмов. Даля ценили за то, что он легко воплощал самых разных персонажей.
Самые яркие ленты фильмографии Олега Даля — «Женя, Женечка и „Катюша“», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Приключения принца Флоризеля».
Увы, Даль ушел из жизни совсем рано, в возрасте 39 лет, он скончался от сердечного приступа.
Игорь Старыгин
Известность актёру принесли роли ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживем до понедельника» и роль младшего адъютанта Его Превосходительства Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства», Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» и бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница».
Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц…
В числе фильмов в которых снялся актер: «Возвращение мушкетеров или сокровища кардинала Мазарини» (2009), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Доживем до понедельника» (1969), «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), Мушкетеры 20 лет спустя (1992), Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя (1993), Государственная граница (1980), Змеелов (1985), Лунная радуга (1984), «Впервые замужем» (1979), «Красные дипкурьеры» (1977) и пр.
Дмитрий Харатьян
В детстве Дмитрий и не думал о карьере артиста, любил простые мальчишеские забавы, увлекался спортом и музыкой. Он играл на гитаре и пел. Благодаря этому умению Дмитрий впервые попал в кино – он прошел пробы на роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». В 1977 году фильм вышел на экраны, и Дмитрий, что называется, «проснулся знаменитым».
В 1987 году в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он сыграл одну из главных ролей и стал кумиром миллионов женщин и девочек. Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел на экраны и сразу же произвел настоящий фурор. Гардемаринов тут же окрестили «русскими мушкетерами», и это не случайно. Захватывающий сюжет, прекрасные песни, красивые, бесстрашные герои. Харатьяну пачками приходили письма, в течение четырех лет он назывался лучших актером страны.
Дмитрий Харатьян вспоминает: «После «Гардемаринов» началось какое-то безумие. Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться»…
Образ «русского мушкетера» Алеши Корсака на многие годы стала «визитной карточкой» Харатьяна. В 1991 и 1992 годах он снялся в продолжении фильма о «русских мушкетерах» – «Виват, гардемарины» и «Гардемарины III». Всего Харатьян сыграл более 60 киноролей, в том числе Володи Патрикеева в «Зеленом фургоне» (1983), Дмитрия Пузырева в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989), Александра Турецкого в «Черном квадрате» (1992), де Ламоля в «Королеве Марго» (1997), заглавную роль в сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (2006), а также отца Олега Комарова в римейке фильма «Розыгрыш» (2008).
Сергей Жигунов
В 1983 году Жигунов дебютировал на телевидении с ролью в приключенческом фильме «Клятвенная запись». В этом же, 1983 году, состоялся и его кинодебют, с небольшой ролью в криминальной драме Игоря Вознесенского «Признать виновным».
Всесоюзную известность завоевал благодаря главной роли в популярном телевизионном сериале «Гардемарины, вперед!» (1987).
Два года спустя закрепил свой успех ролью в фантастической мелодраме Юрия Мороза «Подземелье ведьм» (1989). В 1991 году снялся в картине «Виват, гардемарины!», являющейся продолжением истории, «рассказанной» в нашумевшем сериале.
В период с 1991 по 2004 году Сергей Жигунов сыграл еще около двадцати ролей в кино и на телевидении. Снялся в фильме «Сердца трех» (1992), телесериалах «Королева Марго» (1996), «Кадеты» (2004) и других.
Михаил Боярский
Одной из лучших работ Михаила Боярского в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977), снятом по пьесе Лопе де Вега, – в фильме, до сих пор любимом зрителями.
Звездный час актера в кинематографе настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль – д’Артаньяна.
Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. Зрители плакали и смеялись, переживали за сильных и мужественных героев. Так что с конца 70-х Боярский становится бешено популярен.
Еще раз у Юнгвальда-Хилькевича Боярский снялся в приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988), сыграв отрицательную роль – графа де Морсера.
Из других работ Михаила Боярского нельзя не отметить роли в фильмах режиссера Светланы Дружининой. В 1979 году он снялся в роли влюбленного гусара в музыкальной комедии «Сватовство гусара». Затем его имидж романтического героя — пластичного, ловкого, обаятельного мужчины без слабых мест был использован в серии историко-костюмных фильмов: «Гардемарины, вперед!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).
Александр Абдулов
Первый принц отечественного кино, до сих пор занимающий верхние строчки в опросах о главных красавцах советского кинематографа. Глубокий взгляд, вечная полуулыбка, стильная удлиненная стрижка и узнаваемый чуть глуховатый голос. “За ним все корректировщицы бегают”, – сетовала героиня Муравьевой в “Самой обаятельной и привлекательной”.
В кино актер дебютировал в 1974 году, будучи студентом.Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.
За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Лучшие из них: «Самая обаятельная и привлекательная», «С любимыми не расставайтесь», «Карнавал», «Ищите женщину», «Чародеи», «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам», «Формула любви», «Десять негритят», «Гардемарины, вперед!»
Николай Ерёменко
Ерёменко снимался в фильмах разных жанров: мюзикл «31 июня» и «Мятежная баррикада».
И вот в 1979 году на экраны кинотеатров в СССР вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века» – эффект был подобен взрыву. Зрители полюбили механика Сергея, назвали Ерёменко-младшего лучшим актером 1981 года (опрос проводил журнал «Советский экран»). Ерёменко первым показал современного мужчину-защитника.
Леонид Филатов
Филатов начал сниматься в кино еще в 1970 году, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию.
За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж» (1980), «Город Зеро», а также роли в картинах «Капитанская дочка» (Швабрин, 1976), «Из жизни начальника уголовного розыска» и пр.
Роль отважного бортинженера Игоря Скворцова в фильме «Экипаж» сделала актера настоящим советским секс-символом. А по другому и быть не могло: летчик, брюнет, ловелас, да еще и кровать с цветомузыкой…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
ОНИ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!
- ↓
+1
Какая тема, бальзам на сердце.
- ↓
0
Такой генофонд!
- ↓
+1
Спасибо НАДЕНЬКА! Жаль что многих уже нет-но они всё равно с нами мы их любим и помним!
- ↓
+1
Что и говорить — Абаяшки!!! к великому сожалению многие — покинули нас…
- ↓