Занимательные факты про Юрия Антонова

Кумир советской эстрады 70-80-х годов певец, композитор и поэт, и сегодня пользуется популярностью, собирает аншлаги на своих концертах, ведь темы его хитов вечны.



1. Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в семье военного в Ташкенте, где в эвакуации жила его мать Наталья и куда он приехал на побывку в отпуск в 1944-м. После ВОВ отец еще три года служил в ГДР, а потом семья переехала в Белоруссию, по месту службы Михаила Васильевича. В Молодечном и начались первые шаги Юрия как музыканта. Еще когда он учился в школе и помогал убирать картофель в подшефной деревне, познакомился с Зайковским Иосифом, который научил его играть на скрипке и разглядел в нем способного ученика, знал, что из паренька выйдет талант. Впоследствии в благодарность своему первому учителю Антонов подарит скрипку. Юрий сначала окончил музыкальную школу, а потом — Молодечненское музыкальное училище по классу народных инструментов.



2. Первую свою зарплату на музыкальном поприще – 60 рублей – получил в 14 лет, работая руководителем хора в депо, играя на аккордеоне. В годы студенчества (1959–1963) Юрий организовал в музучилище диксиленд. Этот оркестр народных инструментов выступал в местном ДК. А по окончании учебы Юрия распределили учителем музыки в Минск, где в то время уже жили его родители. А потом Антонов устроился аккордеонистом в филармонию.



3. Первые гастроли состоялись в 1964-м, его гонорар составил 400 рублей – по тем временам огромные деньги. На талантливого музыканта обратил внимание популярный в те годы белорусский певец Виктор Вуячич, который и пригласил его в ансамбль «Тоника». С этим музыкальным коллективом Антонов объездил многие города и села тогдашнего СССР. В 1969-м, будучи на гастролях в Донецке, Юрий Михайлович познакомился с ребятами из ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Поющие сердца». Они-то и сагитировали Антонова устроиться к ним клавишником-инструменталистом. С этого времени и начинается ленинградский период творчества музыканта. Именно в этом ВИА Юрий Михайлович начал выступать как солист со своими песнями «Аэропорт», «Где же смелость?», «Стой, не стреляй, солдат!» на слова Альберта Азизова, «О добрых молодцах и красных девицах» на слова Олега Жукова, «Если любишь ты» на слова Леонида Дербенева, но особую популярность ансамблю и самому Юрию Антонову принесла песня «Нет тебя прекрасней» на слова Ирины Безладновой и Михаила Белякова, впервые другим солистом ансамбля Евгением Броневицким.



4. В 1970-м Юрий Антонов приезжает в столицу, куда пригласили его музыканты из ВИА «Добры молодцы». С этого времени начал отсчет московский период творчества композитора. Репертуар ансамбля составляли хиты советских композиторов, западные шлягеры и песни собственного сочинения. В 1971-м свет увидела первая пластинка-миньон с песнями Ю. Антонова. Но в «Добрых молодцах» Юрий Михайлович долго не задержался и перешел на работу в Росконцерт: реализовывался сначала в мюзик-холле, а затем в ансамбле «Современник» Анатолия Кролла.
5. В середине 70-х гг. Юрий Антонов организовал собственный музыкальный коллектив «Магистраль», где и прославился. В 1976-м читатели газеты «Московский комсомолец» назвали этот ансамбль лучшим музыкальным коллективом года. Для сравнения: таким же в то время успехом пользовался ВИА «Песняры». Однако, несмотря на первые лавры славы, Антонова не хотели принимать в Союз композиторов (в те годы регистрация и членство в различных творческих союзах была обязательна для авторов, иначе не видать тебе ни пластинок, ни книг). Записи Антонова были, но в сборниках с другими композиторами и коллективами – Д. Тухмановым, ВИА «Современник», ВИА «Добры молодцы», ВИА «Магистраль»: «Как прекрасен этот мир»; «Не грусти, пожалуйста», «Ну что с ним делать?», «У берез и сосен»; «Отчего», «Нет, не я», «Несет меня течение»; «Забыть бы». На телевидение Антонова не пускали, препятствовали в зарубежных гастролях. Нервы Юрия Михайловича не выдержали, и он решил покинуть СССР, но родители отговорили его.



6. С 1979-го Антонов начинает сотрудничать с ВИА «Аракс», который считался лучшим среди хард-роковых групп в СССР. Вместе с этим музыкальным коллективом Юрий Михайлович записал такие шлягеры, как «Зеркало», «Золотая лестница», «Анастасия», «Мечта сбывается», «Я вспоминаю». Концерты собирали аншлаги, поклонницы караулили на каждом углу, забрасывали его письмами с признаниями в любви, Антонов зарабатывал бешеные деньги, был одним из самых популярных исполнителей в стране.



7. В 1981-м читатели «Комсомольской правды» назвали Антонова самым популярным, каждая его новая песня сразу же становилась шлягером: «Маки», «Двадцать лет спустя», «Под крышей дома твоего» и др. В этом же году на экраны вышел фильм «Берегите женщин», в котором прозвучали песни Юрия Михайловича. Теперь его можно было услышать не только по ТВ, но и по радио – это означало, что период опалы прошел.


8. Антонов в 80-е годы жил неплохо. Хотя концертная ставка его была 30 рублей, администраторы платили ему еще по 400 рублей неофициально. На его счет в ВААПе ежемесячно перечислялось по 15 тысяч рублей (с налогами – 12–13), гонорарные деньги за многотиражные пластинки, расходящиеся в момент. Ю. Антонов вспоминает: «Я брал себе на расходы тысячу рублей в месяц. Куда больше? Сходить с девушкой в ресторан стоило тогда рублей тридцать, включая коньяк и осетрину. Ну, джинсы себе купишь, ну, костюм дорогой, еще один, четыре-пять. Но их же не износишь за месяц. Так что остальные деньги оставлял в Сбербанке...» В 1985-м Антонов наконец перестал быть невыездным и получил возможность уехать в Финляндию, где ему предложили записать пластинку на крупной фирме грамзаписи. Первый диск-гигнат назывался «Поверь в мечту».9. В 1987-м разразился скандал. На гастролях в Куйбышеве (ныне Самара) залу не понравилась манера выступления певца и его репертуар. Последовало несколько статей, где в красках живописалось, «на что обиделись зрители» и какой капризный выпад позволил себе Антонов: на оскорбительную реплику из зала прекратил концерт. Гастроли певца были остановлены. В прессе начинают его откровенно гнобить, говоря, что Юрий Михайлович не выдерживает испытание славой. Только после того как Антонов вместе с поэтом О. Виленкиным обратились к тогдашнему генсеку М.С. Горбачеву, травля прекратилась.



10. Юрий Михайлович был трижды женат. Впервые зарегистрировал отношения в 1976-м с Анастасией, планировавшей выезд в Штаты. Антонов не любит вспоминать об этом времени. Он помогал ей оформлять документы, даже купил билеты, но сам передумал покидать страну. А жена уехала в Нью-Йорк и до сих пор проживает там. Вторая супруга Мирослава живет в Хорватии. Третья жена композитора Анна ныне проживает в Париже. У Юрия Антонова есть взрослая дочь Людмила и сын Михаил (1997).
11. Летом 1997 года Антонов завершил строительство трехэтажного особняка в Переделкино, где есть студия звукозаписи, тренажерный зал, бильярдная. Вместе с ним в особняке обитает и его живность: двенадцать кошек и четыре собаки. В этом же году Юрий Антонов стал народным артистом России. В 2011-м он поменял местожительство на Грибово, переехав тоже в трехэтажный особняк.


12. В новое время Антонов не пишет песен, перезаписывает старые альбомы. С 2009-го входит в состав жюри конкурса молодых исполнителей «Новая волна».
13. Юрий Михайлович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орденом Почета (2010) и орденом Франциска Скорины (2010).
14. Юрий Михайлович написал музыку и песни к фильмам «Прежде, чем расстаться» (1984), «Салон красоты» (1985), «Приказ» (1987), «Хищники» (1991). Сам снимался в кино. Наиболее значимые роли – исполнитель песни «Снегири» в короткометражке «Незнакомая песня» (1983).


А в мелодраме «Прежде, чем расстаться» Юрий Михайлович сыграл артиста Рыжикова.

« Выросла и не лопнула!
Романтичные пары советского кино »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошие добрые песни, спасибо!!!
0
Я с сыновьями приехал на Родину своего детства в поселок Гаркуша. По Таманскому заливу курсировал катер, перевозя пассажиров Сенная — Гаркуша — Тамань — Керчь. Чтобы сыновья прочувствовали истинную красоту этого края, сев на катер, мы поплыли в Керчь, посмотреть, как там отмечают «День рыбака». Идя по Керченскому проливу, мы смотрели, как дельфины игрались, устраивая гонки с катером, кто быстрее. В это время в динамике зазвучала моего любимого певца Юрия Антонова песня, «Море». Год был 1981 и песню эту я услыхал впервые. Свои чувства изложить невозможно буквами. Переполненными глазами счастья и любви ко всему миру, я посмотрел на ребят и увидел в их глазах ту же радость жизни. В это время в стороне, по правому борту корабля, в воде увидели Ската. В детстве я видел их греющихся на мели, но в диаметре полметра, а тут были все три! И вот вся эта картинка; в море, катер, дельфины, скат и восторженные глаза сыновей вонзались в моё сердце такой любовью, что все жизненные неприятности канули в вечность. Я Антонова всегда любил, а тут вы понимаете, он стал моим кумиром, хотя и были одногодками. Спасибо тебе Надя за эти воспоминания, да и вообще спасибо за Юрия, в честь которого я и сына так назвал.
0
вспоминаю 74 год и малую пластинку Ю. Антонова! Лето, Владимирская обл, с окон общежития его голос. Благословенные времена…