Скончался Валерий Золотухин

В Москве на 72-м году жизни скончался известный актер Валерий Золотухин. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу столичного департамента культуры Сергея Капкова. В Театре на Таганке подтвердили эту информацию.
"Театр на Таганке с прискорбием сообщает о смерти Народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина. О дне и времени гражданской панихиды будет сообщено дополнительно", — говорится в сообщении насайте театра. В связи с кончиной Золотухина спектакли 30 и 31 марта на основной сцене отменены.Соболезнования в связи с кончиной актера уже выразил президент РФ Владимир Путин. Панихида состоится в Театре на Таганке во вторник, 2 апреля, похоронят Валерия Золотухина в его родном селе Быстрый Исток на Алтае, рядом с церковью, которую построил.В последние годы жизни Золотухин сильно болел, по данным СМИ, актер страдал от болезни Альцгеймера, а также от онкологического заболевания. С декабря 2012 г. Золотухин вышел на больничный, а в марте этого года был вынужден оставить пост художественного руководителя Театра на Таганке. В начале марта Золотухин был госпитализирован в реанимацию Института рентгенорадиологии, а 14 марта стало известно, что его ввели в искусственную кому. Как тогда сообщалось, у Золотухина диагностировали опухоль мозга. Сегодня утром актера не стало."Огромное горе свалилось на наш театр, ушел Валерий Сергеевич Золотухин, наш коллега, наш руководитель. Ужасное несчастье, огромная потеря. Мы с Валерием Сергеевичем вместе в Театре на Таганке с 1964 года. Вся жизнь прошла вместе. Для меня это не только великолепный, очень тонкий актер с особым, неповторимым голосом, это и мой друг, очень добрый человек, готовый всегда прийти на помощь и помогающий многим", — рассказала журналистам актриса Марина Полицеймако."Это ужасная потеря — смерть Валерия Золтухина, выдающегося артиста, писателя и вообще очень интересного человека. Мне с ним давным-давно удалось как-то сниматься в кино, и мы даже подружились. Он произвел на меня впечатление очень опытного и четкого киноартиста, а у меня опыта в кино еще не было, и я учился у него, глядя на то, как он работает. Потом мы с ним встретились и на сцене в театре — он потряс меня как очень требовательный к себе артист", — вспоминает о Золотухине Олег Басилашвили.Напомним, Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 г. в алтайском селе. В 1963 г. закончил ГИТИС, а с 1964 г. и до конца жизни работал в московском Театре на Таганке. Вскоре Золотухин начал сниматься в кино, прославившись ролями в таких фильмах, как "Хозяин тайги", "Бумбараш", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Пропажа свидетеля". В 2007 г. Золотухин был избран депутатом Госдумы от "Справедливой России", но до вступления в должность сдал мандат. С июля 2011 г. он был директором и худруком родного Театра на Таганке. Золотухин был трижды женат, последним (гражданским) браком на актрисе Ирине Линдт.
« Секреты красоты. Сколько стоит «звездная»...
Как часто грабят звезд? »