Виражи судьбы Максима Леонидова

Творчество певца Максима Леонидова поклонники музыки воспринимают по-разному. Одни считают его интересным и талантливым музыкантом, а другие – чудаковатым и непонятным.
Действительно, в репертуаре Леонидова есть слабые и проходные песни, но также есть и яркие, запоминающиеся, с хорошими текстами и мелодией. А еще Максим их не просто поет, а отыгрывает на сцене. Кстати, в этом большая заслуга творческой группы «HippoBand», с которой певец выступает уже более двух десятков лет. А начиналось всё с «Секрета».

До этого Максим Леонидов был участником бит-квартета «Секрет», который тоже в свое время имел много фанатов. Некоторые песни этой группы нередко можно услышать и в настоящее время. Правда, представители молодого поколения говорят, что старые записи группы «Секрет» все-таки лучше слушать, чем смотреть. Уж очень они «переигрывали» на сцене.

Не автор, но исполнитель

Иногда можно услышать, что сольную карьеру Максим Леонидов начал после того, как ушел из группы «Секрет». Именно с этого момента его творчество начало набирать обороты – то быстрее, то медленнее. Сначала артист выступал в Израиле, потом вернулся в Россию. Это не совсем правильная информация. Сольные песни у Максима Леонидова выходили и в «секретовский» период, только тогда у них был другой автор.


Максим Леонидов

Недавно Гостелерадиофонд предоставил вниманию зрителей старую запись передачи «Добро пожаловать» с участием Максима Леонидова. Скажем прямо, удовольствия от ее просмотра было мало. Чего только стоит песня со странным названием «Ловите крокодилов на мотыля». Казалось бы, и слова приличные, и музыка более-менее нормальная. Самое главное, авторы песни знаменитые – Владимир Шаинский и Михаил Танич. А в общем песня получилась, скажем мягко, не совсем понятная. И даже дело не в том, что она детская. Тем более странно звучит в исполнении Максима Леонидова. Недалеко ушла от «крокодила» и песня «Лена», которую тоже написал не Леонидов. Тоже ни о чем, произведение из категории: послушать и забыть. А еще лучше – вообще не слушать.

«Секрет»: начало

Группа «Секрет» была создана в 1983 году. Основателем ее стал только что вернувшийся из рядов армии Максим Леонидов. Уже через два года квартет стал популярным и очень быстро набрал целую армию поклонников.

Два альбома, выпущенные квартетом «Секрет», были раскуплены в считанные дни. На пике славы он продержался пять лет. Потом распался, а все его участники, в том числе и Максим Леонидов, занялись сольной карьерой.

Певец тогда вместе с семьей уехал в Израиль и попробовал там продолжить творческую карьеру, исполняя песни из репертуара квартета. Однако такой популярности, как в России, в Тель-Авиве «секретовские» песни не получили.
Вернувшись в Россию, Леонидов сколотил новую группу под названием «HippoBand» и уже в ее составе вернул себе былую популярность. В 1999 году вышел альбом HippoBand «Не дай ему уйти», одноименная песня из которого очень долго держалась на первых позициях музыкальных хит-парадов.

Песни хорошие и не очень


Исполнитель своих песен Максим Леонидов

Мало кому нравились песни Максима Леонидова, написанные другими людьми, чего не скажешь о тех лирических, которые написал он сам. Помните «Алису» в исполнении группы «Секрет»? Ну разве можно сравнить ее с «Леной»? Кстати, «Алису» до сих пор многие слушают с удовольствием, тогда как о второй давно уже благополучно забыли.

Интересно узнать: Леонидову весь этот примитив на самом деле нравился, или он пел эти «песенки ни о чем» для того, чтобы попасть на Центральное телевидение? Дело в том, что сначала выступления группы «Секрет» показывали только на Ленинградском телевидении в программе «Кружатся диски». И только через некоторое время Максима Леонидова стали приглашать для участия в съемках музыкальных программ «Утренняя почта» и «Музыкальный ринг». Может, действительно помогли «Лена с крокодилом»?
На другой записи передачи «Добро пожаловать» Максим Леонидов появляется в компании Елены Степановой. Они дуэтом поют песню «Здравствуй и прощай». Тоже не шедевр, но хотя бы не так печально, как все, что было раньше. Правда, музыкант не особенно беспокоится о качестве исполнения, потому как даже в фонограмму не старается попадать. Складывается впечатление, что певец сам не понимает, что он делает на этой сцене.


Максим Леонидов

В 1986 году в «послужной список» Леонидова добавилась еще одна музыкальная программа под названием «Шире круг». Певец снова спел дуэтом, но в этот раз он появился на сцене с Надеждой Кусакиной с песней «Добро пожаловать», авторами которой стали Дербенев, Дюкин и Добрынин. Эта работа понравилась зрителям, и Леонидов наконец избавился от амплуа исполнителя глуповатых песен. Кстати, в этой же программе принимала участие и группа «Секрет». Наверное, поэтому на Максиме Леонидове бы такой же костюм, как на остальных участниках группы.

Кинокарьера

В том же 1986 году Максима Леонидова вместе с бит-квартетом «Секрет» зрители увидели в музыкальном фильме «Как стать звездой» И если песни, которые он пел вместе с группой («Дарю», «Как дела, старина», были довольно-таки неплохими, то сольное исполнение снова многих повергло в шок: «по утрам надев трусы, не забудьте про часы». Без комментариев… Кстати, слова к этой песне написал никто иной, как известный поэт Андрей Вознесенский. Позже говорили, что эта песня должна была стать пародией. В общем, планировали одно, а получилось совсем другое. Честно говоря, чепуха получилась.


Андрей Заблудовский, Николай Фоменко, Максим Леонидов

Музыкальная картина «Как стать звездой» не единственная в фильмографии Максима Леонидова. Позже были такие работы, как «Грустить не надо», «Биндюжник и король», «Джек Восьмеркин – американец». В последнем фильме актер на экране не появлялся, он пел за кадром вместо Восьмеркина. Все это было в восьмидесятых годах прошлого века.

Сольный альбом Леонидова вышел в 1987 году. Певец назвал его «Признание». Альбом включал всего четыре песни композитора Якова Дубравина, который, как потом выяснилось, написал их специально для Леонидова. Не все поняли этот добровольный и щедрый жест Дубравина, тем более что раньше он не сотрудничал с солистом «Секрета». Видимо, композитору пришло в голову погреться в лучах славы уже достаточно популярной на тот момент группы ну и, конечно, попробовать на этом заработать.

Дубравин думал, что в исполнении солиста известного бит-квартета его песни тоже станут популярными. Расчет не удался. Эти песни Дубравина не стали популярными, чего не скажешь об авторских произведениях Максима Леонидова того периода.
Как видите, Леонидов часто давал сольные концерты, будучи в составе группы. Тем не менее, полноценной творческую карьеру певца можно назвать только после выхода из «Секрета».

Немного о личном



Личная жизнь Максима Леонидова была такой же разнообразной, как и его творческая карьера. Первой женой певца стала актриса Ирина Селезнева. Супруги прожили вместе много лет и вдвоем эмигрировали в Израиль после распада «Секрета».

Второй раз Леонидов женился на актрисе Анне Банщиковой. Этот союз не был долговечным, пара распалась уже через несколько лет. Третья и последняя жена певца и музыканта – тоже актриса Александра Камчатова, на которой Леонидов женился через год после развода с Банщиковой. Александра моложе Максима на целых семнадцать лет, но это не помешало ей родить мужу двоих чудесных малышей – дочь Машеньку и сына Леонида.
« Знаменитости, которые не ходили в колледж, но...
Как Джованна Антонелли едва не повторила судьбу... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
++++++