Адриано Челентано исполнилось 82

На днях исполнилось 82 года знаменитому итальянскому певцу, актеру, телеведущему, композитору Адриано Челентано.
После выхода фильмов «Блеф», «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Бинго-Бонго» в СССР он пользовался даже большей популярностью, чем у себя на родине. В 1980-х гг. у него начался роман с советскими зрителями, и в первую очередь зрительницами, который не завершился и по сей день. Что связывало Челентано с нашей страной, и почему при всей любви к ней он бывал здесь так редко – далее в обзоре.

Адриано Челентано в фильме *Укрощение строптивого*, 1980

Зарубежными фильмами советских зрителей не баловали, исключение составляла только индийская, западногерманская, французская и итальянская кинопродукция. С первых же моментов появления на экранах Адриано Челентано, особенно в дуэте с Орнеллой Мути в фильмах «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный», он очаровал миллионы советских зрительниц и стал настоящим идолом кино и эталоном мужской привлекательности. О феномене его успеха у женского пола споры идут до сих пор – при очень специфической внешности, далекой от голливудских стандартов красоты, и довольно суровом и нелюдимом характере, он умел сражать наповал всех женщин и делает это даже после 80 лет.

Артист в 1979 г.

Когда в 1987 г. стало известно о том, что Адриано Челентано посетит СССР с официальным визитом, это стало настоящей сенсацией. Его ждали как никого другого. Между тем цель поездки была довольно банальной и прагматичной: его новый фильм «Джоан Луи» в Италии провалился в прокате, и актер, который в этой работе выступил и в качестве режиссера, решил привезти ее в СССР, где его популярность не меркла со времен «Укрощения строптивого». В кинотеатре «Октябрь» этот фильм собрал максимум зрителей – у нас итальянцу готовы были прощать любые неудачи, тем более, когда Челентано сам решил презентовать в Москве свою новую работу.

Адриано Челентано в фильме *Джоан Луи*, 1985

Об ажиотаже, случившемся в связи с его визитом в СССР, в журнале «Крокодил» тогда напечатали эпиграмму:
Когда в Москву сошел с экрана
Великолепный Адриано,
Все Анны, Жанны и Светланы
Запели хором с ним «Сюзанну».
Я думал, простенькая песня,
А сам с огромным залом вместе
Кричал от мыслей независимо:
«Бисс! Адриально! Челентиссимо!»

Клаудия Мори, Адриано Челентано и Ролан Быков, июнь 1987

Челентано приехал по приглашению Союза кинематографистов и лично генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. В аэропорту Шереметьево его встречали журналисты и актер Ролан Быков – на тот момент секретарь Союза кинематографистов, которому было поручено взять интервью у итальянского актера и режиссера для советского телевидения. На импровизированной пресс-конференции прямо в аэропорту Челентано заявил: «Еще в детстве я представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том о сём. А за окном – снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию – край, находящийся в самом центре земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло». Вряд ли в этих словах была фальшь или попытка заигрывания со зрителями – на тот момент итальянский актер абсолютно искренне верил в то, что СССР отведена особая миссия, и что люди, живущие здесь, совершенно особенные. Советские зрители отвечали ему взаимностью – наверное, с таким пылом и восторгом не встречали никого из зарубежных звезд.

Артист во время выступления в Москве, 1987

Фотограф Николай Малышев, который тогда в числе других журналистов освещал приезд в СССР итальянского артиста, вспоминал: «Знаете, обычно артисты такого уровня разрешают фотографировать себя лишь на сцене, но Адриано Челентано был не против, чтобы мы его снимали и за кулисами, и в гримерке, где он и курил, и алкоголь выпивал. Демократичный, свой парень, такое сложилось ощущение».

Певец на сцене

Один из самых популярных в СССР итальянских артистов Адриано Челентано

Помимо показа нового фильма, Челентано дал 2 концерта в СК «Олимпийский». Это были его первые живые концерты после восьмилетнего перерыва. Один из зрителей Матвей Воробьев рассказывал: «Поначалу зал принял его сдержанно, потому что мы не поверили, что перед нами живой Челентано. Это потом уже были овации, все подпевали ему. Для нас его выступление было настоящим глотком счастья».

Актер, певец, режиссер, композитор Адриано Челентано

Один из самых популярных в СССР итальянских артистов Адриано Челентано

Однако уникальность этого визита была даже не в том, что это были первые выступления после длительной паузы в гастрольной деятельности. Дело в том, что Челентано всегда страдал аэрофобией и никогда никуда не летал на самолетах. Правда, сам он это фобией не считал: «Самолеты меня не пугают, они мне в принципе неприятны: шум двигателей, давление, еда там невкусная, кресла неудобные… Есть же люди, которые не любят ездить на трамваях, но никто им не говорит, что они боятся трамваев. Хотя, конечно, когда постоянно смотришь по ТВ репортажи об авиакатастрофах, желания летать это не прибавляет».

В СССР Адриано Челентано пользовался не меньшей популярностью, чем в Италии

Адриано Челентано в фильме *Джекпот*, 1992

Но на этот раз артиста сопровождала верная спутница – супруга Клаудия Мори, поэтому четырехчасовой перелет он перенес хорошо. СССР стал единственной страной, куда певец и актер прилетел на самолете, чтобы дать концерт. Свое решение он объяснял так: «Я давно хотел приехать именно из-за той любви, которую я испытываю к этой стране. Я и раньше пытался прилететь в Советский Союз, но было не под силу пересилить тот страх, который я испытываю перед самолетами. Сегодня я смог преодолеть свой страх, благодарить надо фильм «Джоан Луи» и любовь советских людей ко мне».

Артист в 2008 г.

На банкете, организованном в мастерской Зураба Церетели, певец и актер познакомился со знаменитым врачом-офтальмологом Святославом Федоровым. Он признался ему, что тетушка его жены Джулиана страдает сильной дальнозоркостью, и Федоров предложил привезти ее на консультацию. Спустя 2 месяца она действительно прилетела в СССР со съемочной группой, которая запечатлела не только ее приезд, но даже проведенную операцию. Все прошло очень успешно, проблему удалось устранить. Спустя год, когда Федоров был в Италии, артист пригласил его на прямой эфир в свою телепрограмму «Фантастико». Свою любовь к этой стране Челентано передал и своим 3-м детям. Сын Джакомо с женой бывали здесь не раз, а дочь артиста Розалинда даже всерьез задумывалась о том, чтобы переехать на ПМЖ в Санкт-Петербург, но из-за срочной работы в Италии этот план не осуществился.

Певец в 2012 г.

Певец на сцене

В 1980-е гг. советские поклонницы присылали ему мешки писем, но они писали по-русски, и артист признался, что не смог их прочитать. Его до сих пор удивляет то, что он пользовался таким невероятным успехом в СССР: «Сначала я вообще удивлялся, что моя внешность популярна у людей, но потом привык. Знаете, в принципе в этом моей заслуги нет. Если человек постоянно снимается в кино, он просто обречен стать секс-символом».

Артист с женой, Клаудией Мори

Официальный двойник Челентано Маурицио Швейцер

После этого Челентано не раз получал приглашения снова приехать в Россию. В 2010 г. даже появились слухи о том, что за 1 млн евро артист выступил на закрытой вечеринке у российского олигарха. Как оказалось, на самом деле вместо певца выступал один из его двойников, с разрешения самого Челентано. Официальный двойник певца Маурицио Швейцер уже не раз приезжал в Россию. Популярность артиста в нашей стране с годами не стала меньшей, поэтому даже трибьют-шоу его двойников проходят с аншлагами. Россияне по-прежнему остаются самыми преданными фанатами итальянского певца и актера, хотя он уже давно не выступает с концертами даже у себя на родине, и уж тем более не летает в другие страны.

Актер, певец, режиссер, композитор Адриано Челентано
« Что заставило Юлию Меньшову и Игоря Гордина...
Знаменитости, с которыми невозможно работать »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Человек необычайного таланта. Все его фильмы просты и искренны. Как он сам.
+2
Да, это великий актер!