За что Юрия Смирнова в 1970-е годы ненавидела вся страна

Жизненное кредо актёра Юрия Смирнова можно было бы обозначить всего двумя словами: преданность и верность. Он не умеет предавать людей, ни в профессии, ни в жизни.
Сразу после окончания Щукинского училища он пришёл в Театр на Таганке, где служит и сегодня. Точно так же в молодости он встретил женщину, которой всегда и во всём остаётся верен. И всё же в 1970-е годы он стал объектом ненависти едва ли не для всего Советского Союза.

Упорство в достижении цели


Юрий Смирнов.

Своим крёстным отцом в профессии Юрий Смирнов называет Александра Збруева. С ним они рядом жили, учились в одном классе, вместе завалили выпускные экзамены. После этого их пути должны были разойтись навсегда. Но Збруев, в отличие от Смирнова, экзамены пересдал, а после поступил в Щукинское училище. Аттестат о среднем образовании будущий актёр получил в школе рабочей молодёжи, где учился по вечерам, а днём осваивал рабочую профессию.

Александр Збруев.

Однако приятели продолжали видеться, а рассказы Александра Збруева о Щукинском училище вскоре заставили и Юрия Смирнова задуматься о поступлении в театральный. Приятель помогал Юрию готовиться к вступительным экзаменам, но наставления Збруева ему не помогли и в Щукинское его не приняли. Правда, в том же году он стал студентом Щепкинского училища.
И снова Смирнову не повезло: вскоре его отчислили без объяснения причин. Но не в правилах юноши было отступать от поставленной цели. Он вернулся в Щукинское, которое успешно закончил в 1963 году. Тогда же он был принят в Московский театр драмы и комедии, сегодня широко известный как легендарный Театр на Таганке.

Театр на Таганке


Юрий Смирнов.

Спустя полгода после поступления Юрия Смирнова на службу в театр пришёл новый худрук, Юрий Любимов. Многим актёрам тогда пришлось уйти, но Смирнов сразу же получил роль. А вот Галине Гриценко, будущей его жене, пришлось уйти, для неё ролей у Любимова не нашлось. Впрочем, очень скоро Смирнов и Гриценко поженились, сначала родился сын, потом – дочь, и женщина полностью посвятила себя семье.
Молодой отец дома бывал нечасто: Юрий Любимов заставлял актёров много работать и мог продлить репетицию до поздней ночи. Он стоял на репетиции в зрительном зале и фонариком подавал сигналы актёрам. Если в конце репетиции он включал красный свет у фонарика, значит, после вечернего спектакля предстоит ещё одна репетиция. Но актёр никогда не жаловался: время работы с Юрием Любимовым вспоминает всегда, как лучшее время в театре.

Юрий Смирнов.

Тем не менее, когда после увольнения Любимова в театр пришёл Анатолий Эфрос, Юрий Смирнов был одним из немногих, кто принял нового руководителя и не участвовал в его травле. И даже готов был уйти за Эфросом, если бы у того была возможность что-то предложить актёру.
Юрий Смирнов за 56 лет в театре сыграл множество ролей, а когда почти у всей труппы уже после возвращения Любимова из-за границы возник конфликт с его супругой Каталин Кунц, актёр не стал выступать против режиссёра. Он не мог предать руководителя даже в такой ситуации. Хотя однажды из-за конфликта с Каталин он всё же ушёл, но вернулся после личного разговора с Юрием Любимовым, на который актёра пригласил сам режиссёр.

Любовь и ненависть


Юрий Смирнов.

Ещё во время учёбы в театральном училище Юрий Смирнов начал сниматься в кино. Правда, слава его настигла лишь спустя десять лет после первых съёмок. Знаменитым на всю страну актёра сделала роль Гаврилы в фильме «Бумбараш».

Юрий Смирнов, кадр из фильма «Вечный зов».

Когда актёру дали сценарий к фильму «Вечный зов» и предложили самому выбрать себе роль, он почти не сомневался, что должен сыграть главного злодея в картине, Петра Полипова. Персонаж получился очень ярким, колоритным, настоящим, Актёр вообще считает, что именно отрицательные персонажи заставляют людей думать, размышлять о чести и совести, о предательстве и ненависти. После этого актёр ещё не один раз играл подлецов и негодяев, но тогда, после выхода на экраны «Вечного зова», на него буквально обрушился поток ненависти.

Юрий Смирнов, кадр из фильма «Ярость».

Актёра ассоциировали с его героем и относились соответственно. Он единственный из всей съемочной группы не получил никакой награды за работу в «Вечном зове». Его это огорчило, конечно, но он всё же считал: раз его полностью отождествили с Полиповым, значит, сыграл он действительно хорошо.

Юрий Смирнов.

Юрий Смирнов всегда играл сердцем, он серьёзно работал над своими ролями и для каждого своего героя, даже совершенно отрицательного, находил оправдание и старался сделать его очень понятным зрителю. Он сыграл в кино более 50 ролей и среди них множество злодеев, образы которых он воплощал действительно блистательно.

Верность профессии


Юрий Смирнов.

Он никогда не превозносит свои былые заслуги и старается находить компромисс даже в самых сложных ситуациях. За 56 лет работы в театре Юрию Смирнову неоднократно приходилось доказывать свою нужность.
Когда в 2015 году директором Театра на Таганке стала Ирина Апексимова, некоторые актёры выступили против неё ещё до того, как она успела вступить в должность. Писали многостраничные жалобы, пытались обвинить в том, что она ещё даже не успела сделать.


Юрий Смирнов.

А Юрий Смирнов просто продолжал спокойно работать, не обращая никакого внимания на возню вокруг. Актёру 6 ноября 2019 года исполнился 81 год, он занят в трёх спектаклях родного театра и не намерен оставлять сцену, потому что не представляет себя вне профессии.
« Кузьмин вернулся к бывшей жене
Знаменитые супермодели, которые со временем... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не учавствовал в травле Эфроса в отличии Л.Филатова и Смехова.За это уже надо уважать
+3
Браво чудесному актёру и Человеку!
+5
Всегда считала, что положительных персонажей легче сыграть чем отрицательных! У Юрия Смирнова роль Полипова получилась просто отлично!