Злой рок в судьбах Александра Абдулова и Ларисы Белогуровой

В начале 1990-х гг. в отечественное кино пришли новые герои – обаятельные авантюристы-предприниматели, чьи представления о социальной справедливости противоречили действующим законам.
Одним из самых ярких стал образ, созданный Александром Абдуловым в фильме «Гений». Возлюбленную его героя сыграла Лариса Белогурова, вместе с которой они смотрелись идеальной парой. К сожалению, после съемок их словно преследовал злой рок, приведший обоих к трагическому финалу и преждевременной гибели в возрасте 54 лет…

Кадр из фильма *Гений*, 1991

Однажды на съемках фильма «Палач» режиссер Виктор Сергеев разговорился с одним из актеров, исполнявших эпизодическую роль, – Игорем Агеевым. Оказалось, что он пишет киносценарии, и по некоторым из них уже снимали фильмы. Режиссера заинтересовал сюжет, над которым в тот момент работал Агеев: бывший инженер НИИ, гениальный изобретатель Сергей Ненашев, в эпоху перестройки начал заниматься противозаконным бизнесом – используя свои изобретения, он организовывал финансовые аферы, жертвами которых становились бандиты, взяточники, спекулянты и прочие негодяи. Современный Робин Гуд показался режиссеру интересным персонажем, героем нового времени, и он загорелся идеей снять о нем фильм.

Кадр из фильма *Гений*, 1991

Это был детектив нового времени, который отличался от советских остросюжетных фильмов неоднозначностью представлений о добре и зле. Драматург объяснял: «В основу советских детективов всегда закладывалась одна и та же формула: все милиционеры изначально хорошие, все преступники – плохие, посему исход схватки противоборствующих сил был ясен с самого начала. Я же попытался не делить своих персонажей таким образом. Посмотреть на них как на людей, независимо от занимаемой ими социальной ниши. Мне хотелось показать, что главным жуликом того времени было государство, и Сергей Ненашев получился у меня кем-то вроде Робин Гуда – жуликом честным и благородным. Ведь существовавшей тогда системе талантливый человек был совершенно не нужен, вот он и пытается создать свои правила игры».


Александр Абдулов в роли Ненашева

Изначально сценарий назывался «Картофельный папа» – свой бизнес главный герой начинал, открыв овощной магазин. Позже фильм решили переименовать, и на экраны он вышел под названием «Гений». Поскольку весь сюжет был построен вокруг колоритной фигуры авантюриста-изобретателя, на главную роль нужно было подобрать не менее харизматичного актера. Сергеев в своем выборе не сомневался – такой образ, по его мнению, мог создать только Александр Абдулов. На тот момент он был настоящей звездой кино. Актер был настолько обаятельным, что в любых его героев, даже отъявленных злодеев, зрители тут же влюблялись. Именно такой Робин Гуд и нужен был режиссеру.


Александр Абдулов в фильме *Гений*, 1991

Лариса Белогурова в фильме *Гений*, 1991

Однако на этапе утверждения актерского состава возникли трудности – худсовет не хотел рассматривать кандидатуру Абдулова только по той причине, что в анкете актера отсутствовала фотография. Кандидатура Ларисы Белогуровой на главную женскую роль была отвергнута по другой причине – начальство посчитало ее недостаточно опытной актрисой для центральной роли. Но Сергеев понимал, что рядом с главным героем должна быть только такая яркая красавица, и режиссер поставил ультиматум: либо утверждают Абдулова и Белогурову, либо он отказывается от работы над фильмом. И ему удалось добиться своего!


Александр Абдулов в роли Ненашева

Лариса Белогурова в фильме *Гений*, 1991

Фильм сняли всего за 3 летних месяца 1990 г. в Ленинграде – съемочная группа работала очень слаженно. По сценарию героине Ларисы Белогуровой было 20 лет, актриса была на 10 лет старше, но выглядела значительно моложе своих лет. В прошлом она была гимнасткой и танцовщицей, ведущей солисткой Ленинградского мюзик-холла, и ее физическая подготовка пригодилась ей на съемках фильма. В сцене погони им с Абдуловым пришлось пробежать в общей сложности около 20 км, пока за 10 дублей отсняли этот эпизод.


Александр Абдулов в фильме *Гений*, 1991

Лариса Белогурова в фильме *Гений*, 1991

Многие фразы героев фильма стали афоризмами: «С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта крапленая!», «Хочешь, я тебе политический анекдот расскажу? – Ты с ума сошел, я же милиционер! – Ну я тебе 2 раза расскажу!», «Это он задницей чувствует, а ты, Ваня, должен чувствовать головой!» Некоторые реплики родились в результате актерской импровизации. Так, фразы Абдулова «Господи, как дети, а! Страна непуганых идиотов…» не было в сценарии – актер произнес ее спонтанно, а режиссер решил оставить это в фильме.


Сергей Проханов (справа) в фильме *Гений*, 1991

Знаменитый «Усатый нянь» Сергей Проханов, которому редко доставались в кино отрицательные персонажи, неуютно чувствовал себя в непривычном амплуа мошенника и предателя. Он рассказывал: «Я там такого неприятного типа должен был сыграть, а это не очень подходит под мой характер. Да к тому же мне надо было «предать» Абдулова, который в жизни мне – хороший друг. Я сказал режиссеру: «Давайте меня как-нибудь накажем – убьем, к примеру, а то зрители не простят мне предательства их кумира». Что, собственно, Сергеев и сделал… Но, несмотря на мою неприязнь к роли, я даже на какое-то время стал любимцем бандитов. Однажды на светофоре криминальные типы вытащили меня из машины и поволокли к себе – им хотелось выпить водки с Костиком. Я еле от них отбился!».


Кадр из фильма *Гений*, 1991

Кадр из фильма *Гений*, 1991

Фильм вышел на большой экран в июле 1992 г., и хотя демонстрировался в кинотеатрах всего 4 дня, стал одним из лидеров видеопроката среди отечественных фильмов. Для Ларисы Белогуровой эта роль стала визитной карточкой и предпоследней работой в кино – после 1992 г. она больше не снималась. Актриса не хотела играть в фильмах о бандитах, а других ролей ей не предлагали. Оказавшись невостребованной в профессии, она пересмотрела свои взгляды на жизнь, стала часто бывать в церкви и монастыре, где записывала аудиокниги религиозного содержания, пела в церковном хоре и занималась благотворительностью. Через 10 лет после съемок в «Гении» у Ларисы Белогуровой диагностировали рак. После курса лечения болезнь на время отступила, но потом снова вернулась. На этот раз она отказалась обращаться к помощи врачей и в последние годы медленно угасала. 20 января 2015 г. актриса ушла из жизни в возрасте 54 лет.


Лариса Белогурова в фильме *Гений*, 1991

Лариса Белогурова в фильме *Гений*, 1991

А вот Александр Абдулов после «Гения» продолжал активно сниматься, участвуя параллельно в нескольких проектах ежегодно. Он был фанатично предан своей профессии и игнорировал просьбы близких обратить внимание на свое здоровье. За несколько недель до того, как Абдулов узнал о том, что у него – рак легких, он сказал: «Мне некогда ходить по врачам. У меня профессия такая. Сейчас на полгода расписан каждый день. У меня не было ни одного выходного дня.… Я снялся в шести картинах, нужно еще до Нового года это все озвучить. Начал снимать свое кино. Я снимал сутками – по 24 часа. Вот сегодня я закончил съемку в 10 утра. А начал ее вчера, представляете? У меня выхода нет. Если я не сниму, я больше не сниму никогда… Вы понимаете, все в руках Бога, у нас жизнь такая короткая! Если мы так будем: сегодня я полежу, а потом, там лет через пять, как дам! Я не понимаю этого. Надо жить сегодняшним днем…». В 2007 г. у Александра Абдулова обнаружили рак на четвертой стадии, он прошел курс лечения в Израиле, а 3 января 2008 г. актера не стало…


Александр Абдулов в роли Ненашева

Хотя судьбы актеров, сыгравших главные роли в «Гении», складывались по-разному, они привели к одному трагическому финалу: и Абдулов, и Белогурова скончались от рака после мучительной борьбы за жизнь в возрасте 54 лет, в январе, с разницей в 7 лет…


Александр Абдулов в фильме *Гений*, 19
« Инне Чуриковой исполнилось 76
Как и за что наши звёзды извиняются перед... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.