За что знакомые и родные осуждали Евгения Евстигнеева

9 октября могло бы исполниться 93 года знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Евгению Евстигнееву, но 27 лет назад он ушел из жизни в 65-летнем возрасте. Его близкие уверены: актер мог бы прожить намного дольше, но его сердце не выдержало тех переживаний, которые он испытывал.
Евстигнеев был женат трижды, и каждый раз ему словно приходилось оправдываться за попытки найти семейное счастье. Долгое время он не мог найти понимания даже у самых близких…

Галина Волчек


Евгений Евстигнеев в фильме *Никогда*, 1962

Евгений Евстигнеев был родом из Нижнего Новгорода, его родители были простыми рабочими, и сам он 4 года проработал слесарем на заводе, пока увлечение музыкой не привело его в джаз-оркестр. Во время одного из выступлений на его артистические способности обратил внимание директор Горьковского театрального училища, предложивший парню попробовать себя в актерской профессии. Его приняли без экзаменов и зачислили уже после начала учебного года. А после окончания училища Евстигнеев попал по распределению во Владимир, где он выступал на сцене областного драмтеатра. И только в 28 лет актер приехал в Москву, чтобы продолжить обучение в Школе-студии МХАТ.

Евгений Евстигнеев с первой женой и сыном

Однокурсницей Евстигнеева была Галина Волчек. Поначалу она не обратила внимания на скромного провинциала, самого невзрачного на курсе, но вскоре он завоевал ее сердце. Галина была девушкой из интеллигентной московской семьи, и ее родители не считали Евстигнеева достойной партией для нее. Но она не сомневалась в своем выборе, ведь разглядела в своем избраннике самое главное. «Он блистательно играл на всевозможных музыкальных инструментах, на ударных – просто виртуозно, и вообще от него исходили невероятные флюиды. Плюс несомненное мужское обаяние и – главное – гений, магия таланта. За это и полюбила. И с юношеским азартом захотела всем доказать, какой он на самом деле гениальный…», – рассказывала Галина Волчек.

Галина Волчек с сыном Денисом

На их свадьбу, которую отпраздновали в коммуналке у родственников, отец Галины не явился, а мать пришла, но при этом игнорировала жениха. Жить молодым было негде, первое время они ютились у родителей Галины, а потом на протяжении 6 лет скитались по съемным квартирам. Несмотря на стесненные материальные условия, они были счастливы. В 1961 г. у пары родился сын Денис. Но через некоторое время до Галины дошли слухи о том, что у ее супруга начался роман с молодой актрисой Лилией Журкиной. Она не могла в это поверить до тех пор, пока сама не убедилась в неверности мужа.


Евгений Евстигнеев и Галина Волчек

Галина Волчек с сыном Денисом

О предательстве мужа Галина Волчек узнала на гастролях в Саратове. Когда тайное стало явным, она задала мужу всего один вопрос: «Если у тебя было мужество предать меня, почему у тебя нет мужества мне в этом признаться?» Волчек сама приняла решение о разводе, а Евстигнеев не стал ее удерживать. Позже он очень жалел об этом и говорил, что его первый брак разрушила категоричность жены, что своим максимализмом она сломала жизнь и ему, и себе. Галина даже слышать не хотела о совместной жизни после предательства. Актер был уверен в том, что она простит его, но не сделал ни шага к примирению…

Лилия Журкина


Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина

Его новая избранница Лилия Журкина на момент их знакомства тоже была замужем, но после того, как Евстигнеев расстался с Волчек, оформила развод. Ей пришлось уйти из их театра, ведь там работала его первая жена, и коллеги открыто осуждали Лилию и называли разлучницей. В кино ее карьера тоже не складывалась – ей предлагали только эпизодические роли. Она вышла замуж за Евстигнеева и родила дочь, но в этом браке никто из супругов не чувствовал себя счастливым. Творческая биография актера была очень успешной, с каждой новой ролью он становился все более популярным, а супруга ревновала его к славе и мучилась от собственной нереализованности.


Актриса Лилия Журкина

Евстигнеев приложил все усилия для того, чтобы помочь жене вернуться в театр, но роли ей там доставались редко. Их дочь Мария позже рассказывала: «С годами в своей неустроенности мама все чаще обвиняла отца. Ревновала его к ролям, славе. Страшно обижалась, что папа отказывался замолвить за нее словечко в театре. Не раз слышала, как мама просила сказать Ефремову, чтобы он дал новую роль, «ты же знаешь – у меня получится!», на что он отвечал: «Я не могу. Да он и не послушает. Не принято это в театре, понимаешь? Не-при-лич-но».


Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина в фильме *Потрясающий Берендеев*, 1975

В семье все чаще случались скандалы, и актер старался максимально загружать себя работой, чтобы реже бывать дома. К тому же вторая жена была против того, чтобы супруг виделся с сыном от первого брака, и Евстигнееву приходилось встречаться с Денисом тайком. А Лилия Журкина начала выпивать, с годами эта вредная привычка усугубилась серьезным неврологическим заболеванием, и в 48 лет она ушла из жизни. После ее смерти у Евгения Евстигнеева случился инфаркт. Проблемы с сердцем начались у него давно. Первый инфаркт он перенес за 6 лет до этих событий, в 54 года. Тогда ему на год пришлось отказаться от активной театральной деятельности. Но актер себя не щадил и вскоре вновь загрузил себя работой. После второго инфаркта врачи советовали ему сделать шунтирование, но он все никак не решался на операцию, тянул время, откладывал из-за съемок.


Актер с дочерью Марией

Ирина Цывина

Когда актеру было 63 года, вокруг его имени вновь разгорелся скандал. Всех поразила новость о том, что Евстигнеев решил жениться на своей студентке Ирине Цывиной, которая была моложе него на 37 лет! Многие называли этот брак мезальянсом, ведь супруг был не только старше, но и намного успешнее своей молодой жены, что заставило знакомых подозревать ее в корыстных намерениях. К тому же их роман начался за 3 года до этого, когда еще была жива вторая жена актера.


Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина

Евстигнеев не обращал внимания на пересуды – он потерял голову от своей избранницы. Его осуждали и самые близкие, дочь Мария долгое время не могла ему простить третьего брака, так как считала, что он предал память ее матери. Только спустя годы, когда она убедилась в том, что Ирина искренне любила ее отца, она смогла их простить. Цывиной удалось наладить отношения и с сыном, и с дочерью своего супруга. Позже она рассказывала о своем общении с Марией: «Вот вы знаете, мне казалось, что у нас складывались отношения очень хорошо, мне так казалось. А потом уже в интервью я услышала или прочитала, что, оказывается, она меня очень ревновала. Я у нее спросила: что, это правда? Она говорит: да, ревновала. Но вообще внешне этого было не видно. И с тех пор, слава Богу, мы остаемся в очень теплых, близких отношениях».


Актер с третьей женой

Перед свадьбой Евстигнеев предупредил жену, что не намерен помогать ей в актерской карьере, а она отказалась брать его фамилию, чтобы он не подозревал ее в погоне за славой. Они расписались тихо и скромно, без колец, гостей и свидетелей. Казалось, в третьем браке актер был абсолютно счастлив – он помолодел, был энергичным, веселым и бодрым, но его здоровье все чаще давало сбои. После всех перенесенных переживаний сердце было изношено. Перед выходом на сцену он часто принимал сердечные лекарства. В Лондоне ему должны были сделать операцию. Актер успокаивал жену: «Лапуля, я похож на антикварный автомобиль, у которого барахлит двигатель. Нужно его починить – и все будет в порядке!». Но до операции Евстигнеев не дожил – за день до этого, 4 марта 1992 г. актер скончался от сердечного приступа.


Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина

Галина Волчек, которая продолжала очень тепло относиться к бывшему мужу, зная и понимая его как никто другой, говорила: «Женя был очень закрытым человеком. Только хорошо его зная, можно было угадывать в нем какие-то затаенные мысли. Я видела, что все свои бушующие эмоции он загонял глубоко внутрь. Может быть, это и было причиной двух инфарктов… Внешне он всегда отшучивался. Вероятно, он догадывался, что я все чувствую, и, наверное, поэтому всю жизнь тянулся ко мне в критических ситуациях. Между нами происходили бессловесные диалоги, из которых я понимала, что именно ему необходимо. Иной человек выплеснется, поплачет, покричит, напьется, а Женя буквально «съедал» себя». К сожалению, это и погубило великого артиста, который не успел сыграть еще столько ролей…


Актер с третьей женой
« Звёзды, которые родились в Узбекистане
Как изменились главные актёры сериала «Сваты» »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Многие удивятся, но главный талант Евстигнеева – музыкальность. Он довел его остальные таланты до недосягаемого совершенства.
+6
Да плевать на ком он был женат. Главное актер был великий!