Почему Людмила Крылова не смогла простить Олега Табакова

Чаще о Людмиле Ивановне говорят как о жене мэтра, а не как о состоявшейся актрисе. Свои самые яркие роли она исполнила в 60-е, а последние 11 лет и вовсе не появлялась на экране. Как же сложилась жизнь Людмилы Крыловой после расставания с Олегом Табаковым?
Людмила Крылова

С премьерой фильма «Сверстницы» Людмила Крылова проснулась знаменитой. Однако для актрисы гораздо важнее была работа в картине «Молодо-зелено», где состоялось ее долгожданное знакомство с кумиром Олегом Табаковым. С того момента жизнь артистки разделилась на «до» и «после»: она все меньше снималась, стараясь стать хорошей женой и мамой.
Почти 35 лет Людмила Ивановна играла роль хранительницы семейного очага. Вместе с избранником она пережила бедность в крошечной квартире и тяготы театральных гастролей. Первое время актриса даже закрывала глаза на измены мужа с Мариной Зудиной, но когда терпеть слухи стало невыносимо, решилась подать на развод.
Минули годы, но и сейчас артистка отказывается говорить о предательстве бывшего супруга. 2 октября Людмиле Крыловой исполняется 81, и мы вспоминаем, какие испытания выпали на ее долю.

ПРОФЕССИЯ И ЛЮБОВЬ


Людмилу Крылову считали многообещающей актрисой

Будущая актриса появилась на свет в 1938 году и в раннем детстве столкнулась с ужасами войны. Крыловой не было и девяти, когда она лишилась самого близкого человека. «Не понимала, что мама ушла навсегда, долго-долго ее ждала. Тогда начала задумываться, что такое этот мир, как жить без любимых людей», ― рассуждала Людмила Ивановна.
Послевоенное время было очень тяжелым, семья оказалась на грани нищеты. Но Людмила Крылова отчаянно тянулась к знаниям. В доме не имелось книг, и девочка часами сидела в читальном зале библиотеки. Вскоре у нее появилась и большая мечта ― стать артисткой. Одна из выпускниц школы поступила в Щепкинское училище, и Крылова задумалась: почему бы и ей не попытать счастья?
Сначала девочка занималась в драмкружке, а после 10 класса смело пришла на экзамен в «Щепку». Курс набирал Вениамин Цыганков, ищущий дублера для главной героини пьесы «Одна ночь». Крылова была похожа на ведущую актрису Малого театра, игравшую в постановке. Все совпало идеально: абитуриентка получила и место в вузе, и работу на сцене.
«Вскоре стартовали и съемки в фильме «Рассказы о Ленине», после которого путь в кино мне был открыт», ― поясняла актриса.

Самой яркой ролью актрисы называли Свету из «Сверстниц»

Уже тогда студентка ходила на спектакли «Современника» и жаждала познакомиться с Олегом Табаковым, ставшим ее кумиром. Счастью девушки не было предела, когда ее пригласили на роль в «Добровольцах», где обещал сняться и Табаков. Однако в последний момент мэтр отказался от работы, заявив, что ему не понравился сценарий.
В начале 60-х состоялась долгожданная встреча Крыловой с Табаковым. Только из-за него она согласилась на съемки в картине «Молодо-зелено». Увидев Олега Павловича в гримерке, юная звезда стала заикаться. «Меня словно колотило! Такого ощущения не испытывала никогда. Во время съемок это состояние у меня возникало, как только встречалась с ним глазами», ― вспоминала артистка.
Актриса отличалась скромностью и со своим избранником с курса едва ли соглашалась ходить за ручку, но с Табаковым все было иначе. Страсть охватила девушку, а Олег Павлович, видимо, и не думал противиться соблазну. Их роман начался в первую же ночь после съемок. Через четыре дня знакомства артистка уже спокойно приезжала в квартиру возлюбленного в центре города, а прежнему кавалеру из вуза заявила, что вышла замуж.

После 60-х у Людмилы Крыловой было мало ролей

Любовь вскружила актрисе голову, но она продолжила карьеру в кино. Так, самой яркой ролью Крыловой критики назвали героиню Свету из «Сверстниц». Оценили зрители и ее персонажа из «Битвы в пути», и участие в «Живых и мертвых».
Однако с конца 60-х она снималась все меньше. Интересные предложения режиссеры предпочитали отдавать другим актрисам, и Крылова чувствовала, что карьера пошла на спад. Всплеск популярности случился у Людмилы Ивановны с выходом картины «Ах, водевиль, водевиль…». Но после фильма-спектакля «Крутой маршрут» в 2008-м артистка исчезла с экрана.
«Если найдется интересная роль ― соглашусь сыграть. Есть опыт, силы. Может, появится какая-то интересная работа, которая даст выход моей сильной энергетике», ― предполагала актриса несколько лет назад.

ЗВЕЗДНАЯ СЕМЬЯ


Людмила Крылова и Олег Табаков играли вместе в кино и театре

В омут с головой ― именно так можно охарактеризовать поведение Людмилы Крыловой по отношению к Табакову. Уверенная в правильности своих поступков девушка заявила отцу о скорой свадьбе с избранником. Так и случилось, правда, в дипломном спектакле артистка играла уже беременной первенцем.
«Расписались мы, когда сыну Антошке было месяца два, в перерыве между репетициями. Вдруг спохватились, побежали, на улице слякоть, грязь, поймали какую-то машину, приехали в загс. С друзьями выпили по бокалу шампанского ― и опять на репетицию, ― делилась Крылова. ― А свадьбу гуляли в ресторане старого ВТО. Меня вынесли в картонной коробке из-под театрального реквизита. Говорят Табакову: «Вот вам подарок!». А там я ― в белом кружевном платье, которое сшила себе сама, и в фате».
Семейная жизнь начиналась трудно: отец Крыловой выделил супругам крохотную комнату в коммуналке, где буквально за шкафом ютилась няня. Молодожены много работали, давая по 20 спектаклей в месяц. Людмила Ивановна планировала продолжить и участие в кино и однажды рискнула оставить сына с Табаковым, а сама уехала на съемки. Вернувшись, она увидела картину, как полуодетый ребенок доедает холодную котлету. Усталый и измученный Олег Павлович коротко отметил, что больше не будет сидеть с малышом один. Новые способы совмещать дом и карьеру им пришлось придумывать с рождением дочери Саши.
«Мы часто брали детей с собой на гастроли. Дочка однажды ногу сломала и со сломанной ногой с нами ездила», ― вспоминала актриса.Реклама 08

Сын Людмилы Крыловой сыграл в нескольких фильмах, но затем сменил профессию

Родители были уверены, что наследников ждет блестящее актерское будущее. Сын Антон начал играть в кино с детства, дебютировав в фильме «Четвертый папа». В 1976-м он получил главную роль в ленте «Тимур и его команда». Но когда в 90-е настал кризис, и количество работы резко снизилось, Табаков-младший решил заняться бизнесом, что в корне изменило его биографию.
В 80-е, на последних курсах обучения в ГИТИСе, Марина Зудина закрутила роман со своим наставником Табаковым. Спустя 10 лет, когда Людмиле Крыловой надоело слушать сплетни о неверности мужа, она подала на развод. Дочка мэтра Саша болезненно воспринимала не только расставание родителей, но и присутствие разлучницы в «Табакерке».
Подруга Олега Табакова пролила свет на причины его конфликта с дочерью
Зудиной доставались лучшие роли, в то время как наследница режиссера оказалась не у дел. Терпеть подобное отношение Александра не стала и совсем ушла из профессии, хотя после участия в фильме «Маленькая Вера» ей прочили большое будущее в кино. Общаться с папой девушка тоже не желала. Звездная семья словно рассыпалась на глазах.

Марина Зудина 10 лет крутила с Олегом Табаковым роман, пока не вышла за него замуж

Привычный мир рухнул, но Людмила Ивановна с достоинством выдержала испытание судьбы. Если Олег Павлович позволял себе высказываться о причинах разлада в первой семье, то Крылова хранила молчание. Лишь спустя много лет она раскрыла, что чувствовала, когда брак закончился разводом.
Олег Табаков впервые рассказал о причинах разрыва с женой
«Понимаете, я не люблю предательства. Предательство ― это очень емкое слово. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство ― гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то. А со мной случилось то, что должно было случиться. От разводов никто не застрахован», ― подчеркивала артистка.

ПОСЛЕ РАЗВОДА


В отличие от мамы и сестры, Антон помирился с Олегом Табаковым

Кто мог подумать, что после 35 лет совместной жизни Олег Табаков уйдет от жены к молодой актрисе? Но жизнь не закончилась, и Людмила Ивановна продолжила путь, пусть и отдельно от человека, которого считала своей главной любовью. Сохранить общение с бывшим мужем она не находила возможным, но и судиться не стала, лишь приняла от Олега Павловича 120 тысяч долларов отступных.
«Все проходит, проходят обиды. Простить ― все давно прощено, но не забыто. Ни о чем не жалею. Не страдаю от одиночества. У меня ничего не изменилось. Друзья остались со мной. У меня замечательные дети, внуки. Летом уезжаю в деревню. Люблю лес, грибы, природу. Я счастлива, что судьба мне подарила такую жизнь», ― уверяла актриса спустя 10 лет после развода.
Первая жена Олега Табакова пропустила прощание с мэтром
Забыть о предательстве Крылова не сумела, даже когда бывший супруг серьезно заболел и лег в клинику. Артистка так и не посетила его палату. 12 марта 2018-го Олег Табаков скончался, но Людмила Ивановна не пришла проститься с ним, как и дочь Александра. Только Антон сумел помириться с папой, и он — единственный член первой семьи мэтра, явившийся на его похороны.
«Папе было очень дискомфортно в больнице, но он этого не показывал. Моя мама приняла его смерть, как любой человек, который прожил с кем-то 35 лет. Она относилась к нему как к человеку, который когда-то был ей близок», — оправдывал маму Антон Табаков в программе «Судьба человека».

Александра Табакова оставила сцену и перестала общаться с мамой

Поклонники обеспокоены и отношениями Крыловой с детьми. Александра Табакова несколько лет прожила в Германии с супругом Яном Лиферсом, работала телеведущей, воспитывала дочь Полину. Но в середине 2000-х Саша развелась и вернулась в Москву. Казалось, мама должна была поддержать наследницу и внучку.
«Насчет Александры сказать ничего не могу, не знаю, где она в настоящий момент. Давно с ней не связывалась. У нее своя жизнь, у меня — своя. Так же, как и у внучки Полины. Сама я чувствую себя нормально, по возрасту», — коротко отвечала Людмила Ивановна прессе.
Случился между родственницами конфликт, или же причина безучастности актрисы к жизни дочери кроется в нарастающем равнодушии? Этого никто не знает, ведь Людмила Ивановна живет в собственном мире, минимизировав общение с окружающими.
« Почему Андрей Данилко так и не создал семью
Редкие фото советских знаменитостей в кругу семьи »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.