Леониду Куравлеву исполнилось 83

8 октября исполнилоь 83 года легендарному актеру, народному артисту РСФСР Леониду Куравлеву. В кино чаще всего ему доставались образы обаятельных негодяев, хитрых жуликов, легкомысленных дамских угодников, и зрители не догадывались о том, что в реальной жизни он был совсем другим человеком, каким его знали только близкие.
Последние 7 лет актер перестал появляться на публике и на экранах после той потери, с которой он до сих пор не может смириться…

Леонид Куравлев в фильме *Из Лебяжьего сообщают*, 1960

Леонид Куравлев родился в простой семье: его мать работала парикмахером, а отец – слесарем. Они жили в Москве, но после того, как мать по ложному доносу обвинили в контрреволюционной деятельности, ее отправили в ссылку в Мурманской области. Через какое-то время Леонид отправился к матери, и только спустя несколько лет они смогли вернуться в Москву.

Кадр из фильма *Мичман Панин*, 1960

В школе Куравлев учился плохо, особенно сложно давались ему точные науки. Однажды двоюродная сестра сказала ему в шутку, чтобы он поступал в театральный вуз – мол, там математика не нужна. Но к этой шутке Леонид отнесся серьезно и после школы подал документы во ВГИК. Первая попытка завершилась провалом, но через два года он попробовал снова, и на этот раз был принят. Знакомые семьи не одобряли его выбора – говорили, что «у Куравлевых один сын, и тот чокнутый!»

Кадр из фильма *Живет такой парень*, 1964

Учеба в театральном вузе тоже давалась ему с трудом. Из-за своей природной скромности Леонид был настолько зажат, что руководитель курса собирался его отчислить из-за профнепригодности. Тогда Куравлев сумел собраться и убедить педагога дать ему второй шанс. А путевку в большое кино он получил благодаря Василию Шукшину, который учился в том же вузе на режиссерском факультете. Он предложил Куравлеву сыграть главную роль в его дипломном проекте и был настолько впечатлен его работой, что следующий сценарий уже писал специально для него. Казалось, что в фильме «Живет такой парень» Куравлев сыграл самого себя – простодушного, открытого, доброго и очень обаятельного.

Леонид Куравлев в фильме *Золотой теленок*, 1968

Шукшин был первым, кто поверил в актерский талант Куравлева, они стали друзьями, и актер в честь своего друга даже назвал сына Василием. Куравлев рассказывал: «Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел».

Леонид Куравлев в фильме *Вий*, 1967

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Куравлев часто импровизировал на съемочной площадке, и его идеи были настолько удачными, что режиссеры, как правило, не возражали. Так, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» его герой, вор Жорж Милославский произносит фразу: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть». Вторая часть этой фразы была импровизацией актера. Так же, как и его неожиданное появление в кадре с пачкой «заморских» сигарет «Мальборо». А на ручке, подаренной Милославским послу, на самом деле была изображена обнаженная женщина – правда, этот эпизод пришлось вырезать по требованию цензуры. Леонид Гайдай очень ценил это его качество – каждый свой образ Куравлев дорабатывал, вносил в него свое ощущение персонажа, которое всегда добавляло колорита в общую атмосферу фильма.

Кадр из фильма *Афоня*, 1975

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев

Большинство режиссеров видело Куравлева в комедийном амплуа, и ему не довелось играть на экранах красивых историй любви. Чаще всего его герои были легкомысленными повесами и неудачливыми донжуанами, как, например, Миша Дятлов в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Из-за этого имиджа, сложившегося в кино, зрители отождествляли актера с его героями, в то время как в реальной жизни он был полной противоположностью своих персонажей.


Кадр из фильма *Ищите женщину*, 1982

Александр Абдулов и Леонид Куравлев в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

Еще в 10-м классе Леонид начал дружить с девочкой, которую однажды встретил на катке. А после окончания ВГИКа он сделал ей предложение. Нина стала для него не только женой, но и самым близким другом, советчиком и музой. У актера были тысячи поклонниц, но в его сердце и в его жизни оставалась только одна женщина, о которой он всегда говорил с теплотой и нежностью: «Моя жена была очень красивой, невероятной. Мы никогда не давали друг другу клятв в верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще».

Кадр из фильма *Мордашка*, 1990

У Нины Васильевны были проблемы с сердцем, и в 2012 г. ее не стало. Эта потеря подкосила актера – он просто не представлял своей жизни без человека, который был рядом на протяжении 54-х лет. Актер винил в ее смерти врачей, которые из-за своей халатности вовремя не обнаружили у нее осложнений после болезни. У супругов было двое детей, но после смерти жены Куравлев не мог избавиться от ощущения одиночества и пустоты внутри. «Она была чудо! Вот почему моя жизнь поделилась сейчас на «до» и «после», – признается актер.


Леонид Куравлев в сериале *Бригада*, 2002

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев

Леонид Куравлев очень редко дает интервью – по его словам, он не любит «светить мордой лица». При всей славе и всенародном обожании он всегда оставался очень скромным и непубличным человеком. Актер чувствует себя неловко, когда поклонники проявляют к нему слишком много внимания, и старается жить тихо и незаметно. Куравлев не посещает светских мероприятий, не пускает в дом журналистов и тщательно оберегает частную жизнь от чужих глаз. Актер признается, что всегда боялся толпы. Он даже никогда не участвовал в актерских посиделках, в Москве после съемок сразу спешил домой, а в киноэкспедициях закрывался в номере и читал. Многие коллеги считали его чудаковатым и замкнутым.


Актер с женой

Но если раньше зрители могли его увидеть хотя бы на экранах, то после смерти жены он и вовсе перестал появляться на публике. Последние 7 лет Куравлев ведет затворнический образ жизни и не снимается в кино, к которому давно потерял интерес. Его актерская карьера состоялась – в его фильмографии более 200 работ. Новые предложения поступают ему до сих пор, но среди них очень мало стоящих и заслуживающих внимания. «Мне стыдно сниматься там, где насилуют, убивают, режут, предают… Знаете, есть такое выражение «усталость металла». У меня она, наверное, наступила», – объясняет Куравлев.


Леонид Куравлев в 2017 г.

Ему грех жаловаться на судьбу – Леонид Куравлев считает, что его жизнь сложилась очень счастливо, и в личном, и в профессиональном планах. Он радуется успехам детей и внуков. Единственное, о чем он грустит до сих пор, – это о том, что рядом больше нет его единственной и любимой.
« 10 разлучниц российского шоу-бизнеса
Анастасию Заворотнюк выписали из больницы »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.