Евгению Сидихину исполнилось 55

На днях исполнилось 55 лет известному актеру и телеведущему Евгению Сидихину. В кино ему часто доставались роли военных, в которых он смотрится очень убедительно.
На экранах он выглядит настоящим суперменом, но в реальной жизни его образ далек от экранного, и он предпочел бы забыть о том времени в его жизни, которое позволило ему так достоверно играть героев с оружием в руках…

Евгений Сидихин в детстве

В детстве Евгений Сидихин думал не об актерской профессии – он занимался спортом и мечтал о дальних плаваниях, поэтому занимался в Клубе юных моряков при Дворце пионеров в Ленинграде. В спорте Сидихин достиг немалых успехов – он стал пятикратным чемпионом города по вольной борьбе среди школьников. Для всех было полной неожиданностью его решение поступать в театральный вуз. С первой попытки его приняли в ЛГИТМиК, но отучился он там всего год – потом юношу призвали в армию.

Кадр из фильма *Прорва*, 1992

Первые месяцы Евгений Сидихин провел в Туркестанском военном округе, и это время стало для него настоящим кошмаром. «Это была жуть! Там вешались ребята, сходили с ума. Я даже не представлял, что такое возможно, тем более после театрального института, где меня учили красиво стоить у белого рояля, и я уверовал, что отношения у людей могут быть только такими же красивыми. После этого Афган мне показался более достойным местом...», – вспоминал актер.


Актер на встрече с сослуживцами

Позже актер рассказывал: «И уже там я написал заявление, что хочу в Афганистан. Мне тогда исполнилось 18 лет, я был патриотом своей Родины. Так воспитали родители, что не мог бежать от войны. Мне было бы стыдно. Уже в Афгане дембеля рассказывали, что незадолго до нашего призыва в этой стране было относительно спокойно: наши солдаты даже ездили на открытом борту на танцы в Герат. Но, когда я там оказался, уже шли настоящие бои. О смерти не думал и не боялся. Мне кажется, страх приходит тогда, когда человек что-то предчувствует. Я же был абсолютно спокоен, не запаривался, знал, что со мной будет все в порядке».

Кадр из фильма *Графиня*, 1991

В 1983-1984 гг. в составе мотострелкового полка Сидихин участвовал в военных действиях, потом заболел тифом и попал в госпиталь. Он не был ранен и наград не имеет. Сегодня актер категорически отказывается говорить на эту тему и предпочел бы навсегда забыть об этом периоде своей жизни. Очевидно, воспоминания о войне для него настолько тяжелы, что свои настоящие чувства он прячет за ироничными и скупыми фразами: «Ну что тут вспоминать?! Помню, бежит враг, выстрелил, он упал, я расстроился… Но давайте не будем об этом. На войне другие законы…».


Евгений Сидихин в фильме *Графиня*, 1991

После службы Сидихин вернулся в Ленинград и снова поступил в театральный институт. По его словам, это спасло его от «афганского синдрома» – многие из его сослуживцев так и не смогли найти своего места в мирной жизни. Окончив институт, Евгений был принят в труппу Театра им. Ленсовета, а спустя 4 года перешел в БДТ им. Товстоногова. Зарплаты были мизерными, грянул кризис 1990-х, и актеру приходилось подрабатывать таксистом, а по ночам ремонтировать и красить машины.


Кадр из фильма *За последней чертой*, 1991

В кино актер дебютировал достаточно поздно – в 27 лет, но ему сразу стали доверять главные роли. В отличие от многих актеров, Сидихин не раз соглашался играть смерть своих героев. Не отказывался он и от тех ролей, которые в актерской среде заслужили дурную славу – так, на протяжении 5 лет Евгений играл Макдуфа в спектакле «Макбет», в то время как многие его коллеги из суеверия опасаются даже произносить название этой пьесы. Говорят, такие эксперименты могут плохо отразиться на судьбе актера. На это Сидихин отвечает: «Лезут, конечно, в голову всякие мысли. Но, наверное, все-таки не боюсь. Я вообще не боюсь смерти. Куда страшнее потеря близких».


Игорь Тальков в фильме *За последней чертой*, 1991

Однажды ему довелось на собственном опыте убедиться в том, что подобные актерские суеверия имеют под собой основания. В одном из первых своих фильмов «За последней чертой», где Сидихин сыграл роль бывшего боксера, он убивал героя Игоря Талькова двумя выстрелами в упор. Съемки этого эпизода пришлись на 6 октября 1990 г. Ровно через год в этот же день артиста застрелили во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный», из пистолета той же системы.Реклама


Кадр из сериала *Литейный*

На съемках сериала «МУР есть МУР» произошла похожая история. Партнер Сидихина по съемкам Николай Волков в одной из сцен вставал из-за стола и говорил ему: «Ну, давай обнимемся, а то, может, и не увидимся больше!» По роковому стечению обстоятельств, это был последний кадр в его жизни. Сцену похорон его героя снимали на следующий день после смерти актера.


Евгений Сидихин в фильме *Безымянная: Женщина в Берлине*, 2008

Кадр из сериала *Петр Лещенко. Все, что было…*, 2013

Играть брутальных героев Сидихину доводилось не только в отечественном, но и в европейском кино. Его не раз приглашали на съемки в Германии, Норвегии и Венгрии. А вот с Голливудом у него не сложилось – однажды ему посреди ночи позвонил кастинг-директор из Америки, а Евгений спросонья не разобрал, что к чему, и повесил трубку. Но в Голливуд он никогда и не стремился – говорит, не согласился бы играть роли русских злодеев, которые обычно там предлагают отечественным актерам.


Евгений Сидихин в фильме *Куда уходит любовь*, 2014

Кадр из сериала *Телохранитель*, 2014

На экранах Евгений Сидихин всегда невозмутимый, мужественный и суровый. А в реальной жизни совсем другой – нежный и любящий муж и отец, интеллигентный, сомневающийся, мягкий. По этому поводу актер говорит: «Думаю, артист должен быть человеком сомневающимся, поэтому я не самоуверенный болван». В его брутальных героев влюблялись сотни женщин, а сам он всю жизнь он прожил с одной избранницей, Татьяной Борковской, с которой связал судьбу еще во время учебы в театральном институте. У них родилось трое дочерей, в воспитании которых он принимал самое активное участие, на скрывая того, что стирать пеленки для него – не проблема.


Актер с семьей

Евгений Сидихин в фильме *Отдел*, 2015

О своем военном прошлом Евгений Сидихин сегодня вспоминает редко. «Я никого не предал, не обидел на войне. Мне ни перед кем не стыдно. Особенно перед собой. Так зачем тогда пытаться что-то забыть? Другое дело, что жить этим прошлым, постоянно его вспоминать тоже глупо. Надо двигаться дальше, потому что самое интересное нас всегда ждет впереди», – говорит актер.


Кадр из фильма *Три дня до весны*, 2017

Евгений Сидихин в фильме *Последняя неделя*, 2019
« 10 сногсшибательных нарядов Айшварии Рай
Как сложились судьбы звёзд сериала "Отчаянные... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прекрасный Актер, и Настоящий Мужчина! Здоровья ему, счастья, долголетия, и творческих успехов!
  • Поделиться комментарием