Вере Васильевой исполнилось 94

30 сентября исполнилось 94 года знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке СССР Вере Васильевой. Ее прославила главная роль в фильме «Сказание о земле Сибирской», но после триумфального кинодебюта она снималась мало, хотя на театральной сцене ее ждал большой успех.
Почему режиссеры не давали Вере Васильевой ролей, а сама она говорила, что ее жизнь в кино не сложилась – далее в обзоре.

Актриса в молодости

Вера Васильева родилась в 1925 г. в простой деревенской семье. После переезда в Москву они поселились в коммунальной квартире. Быт был очень сложным – семья была многодетной, и родители пропадали на работе целыми сутками. А Вера тем временем много читала и с тех пор, как впервые побывала в Большом театре, мечтала о сцене. Когда началась Великая Отечественная война, девочка не уехала в эвакуацию – она осталась вместе с отцом в Москве, так как готовилась к поступлению в театральное училище. Она до сих пор с содроганием вспоминает о том, какой ужас вызывали у всех сигналы воздушной тревоги, и как вместе с другими подростками они дежурили на крыше многоэтажки, чтобы гасить зажигательные бомбы.

Вера Васильева в фильме *Сказание о земле Сибирской*, 1947

Еще во время войны, в 1943 г., Вера поступила в театральное училище. Будучи студенткой, она начала сниматься в кино – поначалу в массовке, и в этих фильмах ее фамилия даже не упоминалась в титрах. А в 22 года Васильева получила свою первую крупную роль, которая сделала ее звездой всесоюзного масштаба, – она сыграла Настеньку в фильме «Сказание о земле Сибирской». Успех этой работы был феноменальным – на протяжении целого года фильм показывали во всех кинотеатрах страны, а молодая дебютантка была удостоена Сталинской премии. Люди подходили к ней на улицах, называя Настенькой, присылали ей мешки писем.

Актриса с будущим мужем Владимиром Ушаковым в фильме *Свадьба с приданым*, 1953

После премьеры фильма режиссер Иван Пырьев пригласил Веру в гостиницу на разговор. Она ожидала, что ей предложат новую роль, но ее ожидало жестокое разочарование. Ей недвусмысленно намекнули на то, что она должна отблагодарить режиссера за свой успех. Актриса ответила категорическим отказом, и рассерженный Пырьев пригрозил ей тем, что она больше не будет сниматься. Пока он оставался директором «Мосфильма», Васильеву действительно не утверждали на роли. Однако у ее неудач в кино были и другие причины. Самой главной из них актриса считает свою «заурядную внешность».

Вера Васильева и Андрей Миронов

Кадр из фильма *Чук и Гек*, 1953

Первый успех сыграл с ней злую шутку: с одной стороны, роль в «Сказании о земле Сибирской принесла ей признание и популярность, с другой – сделала заложницей образа простой деревенской девушки. И если внешне она ему какое-то время соответствовала, то внутренне это противоречило ее естеству. Вера Глаголева говорила: «Вера Васильева – это невероятная внутренняя интеллигентность, которая в ней всегда, это женское обаяние, в любом возрасте». Ей предлагали играть роли председательниц колхоза и деревенских простушек, но дальше проб дело заходило редко. Режиссеры ожидали увидеть розовощекую девушку, «кровь с молоком», а на съемочную площадку приходила утонченная интеллигентная барышня. Они разочарованно вздыхали: «Мы-то думали, что Вы – крепкая, упитанная…». И отказывали в ролях.

Вера Васильева в сериале *Следствие ведут Знатоки*, 1975

Несмотря на то, что ее театральная судьба сложилась успешно, и тут Вера Васильева не получала всех тех ролей, о которых она мечтала. Актриса считает, что в Театре сатиры ей не удалось раскрыться в полной мере, потому что ей предлагали гротескные образы, без тонких психологических нюансов, а она хотела играть в спектаклях по пьесам Чехова и Островского и в Малом театре или МХАТе чувствовала бы себя более уверенно. В Театре сатиры ей было сложно, там она всегда чувствовала себя не в своей тарелке. «Я была актрисой другого плана, возможно, поэтому и была в стороне часто», – говорила Васильева. Она не скрывала того, что всю жизнь чувствовала себя героиней другого времени – XIX века, с его представлениями о любви, честности и благородстве. А театр представлялся ей возможностью жить в этом времени, играя в постановках по произведениям классической литературы.

Народная артистка СССР Вера Васильева

Вера Васильева в спектакле *Пиковая дама*, 2014

Режиссер театра Валентин Плучек не видел в Вере Васильевой греховности и страсти, необходимых для тех ролей, о которых она мечтала. Долгие годы он доверял ей только небольшие роли простушек. По 5-6 лет она была задействована в одних и тех же постановках, не получая новых предложений. Только через 10 лет ей наконец досталась заметная роль – графиня в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Эту работу называли одной из лучших ее театральных ролей.

Кадр из фильма *Карнавал*, 1981

Кадр из фильма *Выйти замуж за капитана*, 1985

Актриса была замужем – 55 лет она прожила с актером Владимиром Ушаковым, но детей у нее не было. С 28 лет она часто играла роли матерей, ее называли одной из главных киномам советского кино (мама Знаменского в сериале «Следствие ведут Знатоки», мама Никиты, героя Александра Абдулова, в фильме «Карнавал», мама Лены, героини Веры Глаголевой, в фильме «Выйти замуж за капитана» и др.). «Моя профессия дает мне возможность понять и прочувствовать то, чего я не пережила в реальной жизни», – говорит Васильева.

Актриса на сцене театра

Своих детей у актрисы нет, муж скончался, но она сегодня не чувствует себя одинокой – более 25 лет назад судьба свела ее с Дарьей Милославской – поклонницей ее таланта, которая заменила ей родную дочь и стала ее крестницей. Сегодня Вера Васильева не сожалеет и не тоскует о том, что не родила детей, – она говорит, что никогда не представляла себя мамой.

Актриса с мужем, Владимиром Ушаковым

Вера Васильева с крестницей Дарьей Милославской и ее дочерью Светланой

В 92 года актриса продолжала выступать в театре, играя любовные сцены с молодым мужчиной. Она до сих пор участвует в постановках театра, ездит на гастроли и не представляет своей жизни без работы – говорит, что именно это и держит ее на плаву: «Я благодарю театр – мой родной дом, где испытала и горе, и несказанное счастье. Больше всего боюсь оказаться ненужной и поэтому продолжаю мечтать… в надежде до конца дней остаться востребованной. Ведь пока есть возможность заниматься любимым делом, я чувствую себя защищенной от невзгод. А значит, жизнь продолжается».

Актриса на сцене театра

Когда ей задали вопрос о том, как ей удается в таком зрелом возрасте так великолепно выглядеть и ощущать себя молодой, она ответила: «Мне кажется, человек должен любить. Потому что, если он не любит, то все в нем угасает. Себя-то любить не интересно». Вера Васильева никогда не делала пластических операций – не хотела утратить собственное лицо. Она не соблюдает диет, не занимается спортом, но при этом находится в прекрасной физической форме.

Актриса в спектакле *Роковое влечение*, 2015

Ее секрет в другом – Вера Васильева оптимистка, умеет радоваться мелочам, ни на кого не злится и не таит обид. Несмотря на все трудности, которые ей довелось преодолеть, актриса считает, что ее жизнь удалась – и в профессиональной сфере, и в семейной – и благодарит судьбу за все взлеты и падения. Возможно, поэтому она и выглядит такой легкой, воздушной, лет на 30 моложе своего настоящего возраста. Остается только пожелать великолепной актрисе долгих лет и новых ролей!

Народная артистка СССР Вера Васильева
« Наталью Бочкареву поймали с наркотиками
Уникальная коллекция Марка Захарова »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я очень Веру Васильеву люблю! Она всегда улыбается, всегда в хорошем настроении! В этом и есть залог ее долголетия! Желаю ей здоровья!
  • Поделиться комментарием