За что Алика Смехова была обижена на отца, и почему дала сыновьям его фамилию

Казалось бы, ее судьба сложилась более чем успешно: ее творческий путь был предопределен с рождения, ведь ее отца, актера Вениамина Смехова, знала вся страна, она сыграла более 60 ролей в кино, вела телепередачу «Женщины не прощают», несколько раз была замужем, родила двоих сыновей.
Однако немногие знают о том, почему в подростковом возрасте Алика Смехова не общалась с отцом, как нашла в себе силы простить его спустя годы, и по какой причине ее сыновья носят именно его фамилию, а не фамилии своих отцов…

Алика Смехова в детстве

Все знакомые их семьи считали, что судьба Алики была предопределена: с детства она росла в творческой атмосфере, часто бывала за кулисами театра, где выступал ее отец, Вениамин Смехов – знаменитый Атос из «Трех мушкетеров». В их доме часто бывали звезды, и ей посчастливилось общаться с Владимиром Этушем, Владимиром Высоцким, Олегом Табаковым, Михаилом Козаковым, Юрием Сенкевичем, Юрием Визбором и др. Однако с самого детства Алика (настоящее имя – Алла) мечтала стать не актрисой, а певицей, ходила в музыкальную школу и занималась вокалом.

Алика Смехова в фильме *Курьер*, 1986

Когда Алике было 14, отец ушел из семьи. И для нее, и для ее сестры и матери это стало большим потрясением. Долгое время Алика считала его предателем, не могла простить обиды и на какое-то время прекратила с ним общаться. Только спустя годы она нашла в себе силы понять отца и наладить с ним доверительные и близкие отношения. Сегодня актриса говорит, что Вениамин Смехов для нее – идеал мужчины, в котором есть «благородство, уважение к женщине и вообще к людям, интеллигентность, великолепное чувство юмора». А самое главное – он всегда был очень хорошим отцом и никогда не отказывался от своих детей. К 70-летию Смехова они вместе создали музыкально-поэтическую программу «12 месяцев танго», где актер читал стихи поэтов Серебряного века, а его дочь пела.

Кадр из фильма *Женщина дня*, 1989

Несмотря на то, что она выросла в звездной семье, родители ее никогда не баловали. Со старших классов Алика Смехова привыкла заботиться о себе самостоятельно – тогда она вела на радио программу «Ровесники – передача для старшеклассников» и получала гонорар 5 рублей, что позволяло ей не просить материальной помощи у родителей.

Актриса в молодости

Алика Смехова и Федор Бондарчук, 1992

Первая известность пришла к Алике Смеховой как к певице. Еще в студенческие годы она записала несколько песен, а в середине 1990-х гг. начала записывать альбомы и выпускать клипы. Однако ее кинокарьера, которая в те же годы начала набирать обороты, заставила на время забыть об этом увлечении. Спустя годы Смехова снова к нему вернулась, часто исполняя на сцене цыганские романсы и композиции на стихи Анны Ахматовой. Сегодня она говорит, что ей нравится совмещать эстраду, кино и телевидение.

Заслуженная артистка России Алика Смехова

Ее кинодебют состоялся еще в 9 лет в «Ералаше», а в середине 1980-х гг. она начала сниматься в кино. После фильма «Курьер» на нее обратили внимание режиссеры, и в 1989 г. Смехова сыграла свою первую главную роль в фильме «Женщина дня». Правда, широкая популярность к ней пришла только после выхода на экраны в 2004 г. сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», где она исполнила одну из главных ролей.

Алика Смехова в сериале *Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя*, 2013


Алика Смехова в сериале *Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя*, 2013

В кино ей часто предлагали роли роковых женщин, самоуверенных красавиц, эксцентричных и стервозных охотниц за богатыми женихами. Актриса признается, что в жизни она мало похожа на своих легкомысленных героинь: «У нас любое проявление характера почему-то расценивается как стервозность. Но любая нормальная женщина – даже та, которая штангу поднимает, – тоже хочет хоть иногда переложить на кого-то груз ответственности, расслабиться, почувствовать себя слабой. Это относится ко всем, и ко мне в том числе. Хочется, чтобы за тебя кто-то решил проблемы. Но жизнь не даёт такой возможности. Думаю, если я одна воспитываю двоих мальчиков и тащу на себе огромный груз ответственности с домом, содержанием детей, то определения «стерва» и «корыстная» ко мне не очень-то подходят».

Алика Смехова в сериале *Дневник доктора Зайцевой-2*, 2012

Кадр из фильма *Письма на стекле*, 2014

Алика Смехова трижды была замужем, родила двоих сыновей, но воспитывает их самостоятельно. При этом у младшего сына в графе «отец» стоит прочерк – бизнесмен, имени которого актриса не называет, оставил ее беременной и никак не участвовал в воспитании сына.

Актриса с отцом, Вениамином Смеховым

Актриса с сыновьями

Смехова очень тяжело переживала времена, когда люди из окружения ее избранника внушили ему мысль о том, что она – такая же, как ее экранные героини: «С его подачи на меня началась травля. Из меня сделали коварную охотницу за миллионами, приписывали романы с людьми из криминального мира… Через нашего общего знакомого было передано требование его адвоката: от меня ждали бумагу, в которой было бы написано, что я не имею к нему никаких материальных претензий, а также не утверждаю, что он отец ребенка. Только тогда я окончательно поняла, что от нас с Макаром папа попросту отказался… Но сегодня я ни на кого не держу обиды». Все заботы о своих сыновьях актриса взяла на себя, поэтому они носят ее фамилию – фамилию отца, которого она до сих пор считает самым достойным из всех мужчин.

Заслуженная артистка России Алика Смехова

Актриса с отцом и его второй женой Галиной Аксеновой

В 2012 г. Алика Смехова стала ведущей телепередачи «Женщины не прощают», где рассказывала реальные истории женщин, решивших отомстить своим обидчикам. О том, как сложно прощать людей, причинивших боль, она сама знала не понаслышке, но своей главной задачей считала донести до зрительниц мысль о том, как обиды и месть калечат человеческие жизни. «Лучше простить своего обидчика, чем множить зло», – к такому выводу актриса пришла после всех испытаний, через которые она прошла.

Алика Смехова
« Звёздные пары, в которых женщины получают...
Сергей Зверев показал родную деревню »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.