Выстраданное счастье Александра Михайлова

Он сыграл в кино более 75 ролей, чуть меньше образов воплотил на театральной сцене. Самыми яркими работами Александра Михайлова в кино стали фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики», «Любовь и голуби», а в театре он играл Ивана Грозного, князя Мышкина, Раскольникова.
Даже трудно себе представить, что когда-то актёр мечтал вовсе не о сцене, а в театральный институт поступил благодаря чистой случайности.

Морская душа


Александр Михайлов в детстве с мамой, Степанидой Наумовной.

Его жизнь с самого рождения не была простой. Родился Александр Михайлов в бурятском посёлке в 1944 году. Там же, в Бурятии, прошли его ранние годы. Позже семья перебралась на станцию Степь в Забайкальском крае. Ему было всего четыре года, когда родители расстались и в дальнейшем все заботы о воспитании сына легли на плечи одной мамы.
Степанида Наумовна была женщиной властной, иногда даже жёсткой. Но все проблемы умела решать с помощью песни. Если было трудно на душе и хотелось выть от тоски, она просила сына достать балалайку и заводила озорные частушки. А иногда чистым голосом выводила семейные старообрядческие песни. Наверное, именно от мамы в наследство и получил Александр свою музыкальность.

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие».

Ему было всего лет десять, когда он случайно увидел в журнале репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал» и навсегда заболел морем. Тогда его просто замкнуло на мечте о море. Десятилетний Александр дважды сбегал из дома и без копейки денег пытался добраться в Нахимовское училище в Ленинграде. После второго побега сына Степанида Наумовна решилась на переезд во Владивосток, чтобы сын смог пойти учиться в мореходное училище.
Правда, в мореходку брали лишь после восьмого класса, Александр же только окончил семь. Но он не собирался отступать от своей мечты: поступил в ремесленное училище, которое стояло прямо на берегу моря, в бухте Диомид, а ещё там вместо маек выдавали тельняшки. Но после окончания не пошел на судостроительный завод, а уговорил капитана дизель-электрохода «Ярославль» взять его в плавание, на любую должность.

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие».

Александр Михайлов стал учеником моториста и в течение двух лет ходил в море, чувствуя себя абсолютно счастливым. Стал мотористом, потом электриком и уже получил направление в мореходное училище, когда во время шторма в Охотском море на дно ушли сразу четыре сейнера. Судно, на котором ходил Александр Михайлов, было более тяжёлым и смогло выйти из шторма. Но связи с ним не было несколько дней и на берегу уже не надеялись увидеть членов экипажа живыми.
Сойдя на берег, Александр Михайлов увидел поседевшую за эти несколько дней маму. Мама тогда поставила ультиматум: или море, или она. Он решил списаться, но лишь на время, пока мама не успокоится. Работал электромехаником на швейной фабрике, продолжал мечтать о море. А потом в его жизнь ворвалась новая мечта.

Мечта о сцене


Александр Михайлов.

На спектакль «Иванов» по Чехову он попал совершенно случайно. Надеялся отсидеть до антракта и тут же сбежать в соседний ресторан, где рыбаки собирались отмечать окончание путины. Играли в тот день студенты Дальневосточного института искусств. Александр Михайлов не только не ушёл после первого акта, но даже после окончания спектакля он далеко не сразу смог сдвинуться с места. Тогда его захватила новая мечта, о сцене. В тот вечер он долго бродил по Амурскому заливу, прощаясь с океаном.
Вскоре он уже стоял на пороге Дальневосточного педагогического института искусств, где был открыт дополнительный набор на театральный факультет. Всего за одну ночь он выучил отрывок из «Крейцеровой сонаты», стихи и басню, которую нашёл, буквально приставая на улице к прохожим, которые шарахались от него, как он сумасшедшего. Лишь один мужчина спросил, зачем ему басня, и потом повёл к себе домой, где и вручил книжку с басней «Белка».

Александр Михайлов.

На экзамене незадачливый абитуриент был зажат и даже покрылся от волнения красными пятнами, однако руководитель курса Вера Николаевна Сундукова поверила в него и настояла на его зачислении. И на протяжении первых двух лет обучения, когда некоторые педагоги доказывали ей профессиональную непригодность Михайлова, Вера Николаевна продолжала в него верить и не позволила отчислить.
Раскрылся он лишь в конце второго курса, когда вместе с Юрием Кузнецовым они показывали отрывок из «Поднятой целины» Шолохова. В конце показа ему аплодировали не только однокурсники, но и педагоги. Так сбылась ещё одна мечта Александра Михайлова, он стал актёром. Служил в Саратовском драмтеатре, позже стал участником труппы Театра имени Ермоловой, затем играл в Малом театре. С 1974 года начал сниматься в кино.

Мечты о счастье


Александр Михайлов.

Александр Михайлов не зря называет себя мечтателем. Он мечтает всю жизнь, с самого детства. И самое главное, что все его главные мечты имеют обыкновение сбываться. Правда, иногда это происходит далеко не сразу.

Вера Мусатова.

На втором курсе института будущий актёр познакомился со студенткой музыкального факультета Верой Мусатовой. Тогда он верил: это счастье на всю жизнь. Однако произошло то, что часто случается в семьях: мама не приняла девушку сына. Тогда Александр всё же женился на возлюбленной и потом 35 лет метался между двумя любимыми женщинами, женой и мамой. Но все его старания были тщетны, их не смогло примирить даже рождение сына и внука Константина.

Александр Михайлов с женой Верой Мусатовой и сыном.

Он уставал от семейных разборок, а после и вовсе с головой окунулся в роман с коллегой Ольгой Кузнецовой, которая в 1991 году родила от него дочь Анастасию.

Александр Михайлов с дочерью Анастасией.

Дальше был болезненный развод, который, несмотря ни на что, позволил бывшим супругам сохранить нормальные взаимоотношения. Тем не менее, после расставания с первой женой Александр Михайлов долго не мог оправиться, видя осколки своей мечты о семейном счастье. Какое-то время ему даже не хотелось жить, и он уехал на войну в Чечню, сначала с концертами, после остался воевать. Но Бог сохранил ему жизнь и подарил ещё один шанс стать счастливым.

Александр Михайлов.

С Оксаной Пожарновой он познакомился ещё в то время, когда она встречалась с актёром Владимиром Васильевым. Оказалось, что они родились в один день, только с разницей в 23 года, а прадед Оксаны носил фамилию Михайлов. Он служил пожарным в деревне Соколово, и профессия вскоре стала его фамилией.
Оксана позже вышла замуж за Васильева, у них родился сын Владислав. Мальчику было всего два года, когда отец умер от инфаркта, осложнённого диабетом.

Александр Михайлов с женой Ксенией и детьми Владиславом и Мирославой.

Они встретились снова через год после смерти Владимира Васильева. Тогда Александр Михайлов попросил Ксению присмотреть за мамой, пока он будет на гастролях. Вернувшись в столицу, актёр сразу же отправился к маме и застал полную идиллию: Степанида Наумовна и Ксения успели подружиться. Тогда у него и появилась мысль о том, что эта женщина неспроста появилась в его жизни.

Александр Михайлов с дочерьми.

Они вместе уже больше 17 лет, их дочь Мирослава с 16 лет играет в театре и снимается в кино, а Владислава Александр Михайлов усыновил, поэтому с гордостью говорит о том, что у него четверо детей.
Во втором браке он обрёл душевный покой и понял, что абсолютно счастлив. Ксения стала для него тем самым надёжным тылом, которого ему так не хватало всю жизнь. Все его мечты сбылись, но в жизни Александра Михайлова всегда находится место для новых горизонтов и мечтаний.
« Рудковскую обвинили в «блате» при поступлении...
Российские знаменитости, которые приходятся... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.