Тяжёлое счастье Всеволода Санаева

После выхода в печать книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» героев повести стали отождествлять с членами семьи молодого писателя. Все словно забыли о том, что книга была художественной, а не автобиографической.
На самом же деле Всеволод и Лидия Санаевы прожили вместе 55 лет, счастливых и одновременно трудных. Известный актёр много лет был рядом с женой, которая тяжело болела. «Вместе в горе и в радости» — это как раз о них, преодолевших все испытания, уготованные им судьбой.

Встреча с прекрасным


Всеволод Санаев.

Всеволод Санаев родился в семье рабочего, где практически один за другим родилось 12 ребятишек. Правда, половина малышей скончалась в раннем возрасте. Всеволод особыми успехами в учёбе не блистал и после шестого класса уже трудился на Тульской гармонной фабрике. Но мечты его всегда были далеко. Паренёк из рабочей семьи, увидев на сцене тульского театра МХАТовскую постановку «Дядя Ваня», просто заболел театром.
Новым потрясением для него стала новость о том, что один из руководителей фабрики, где он трудился, посещает драмкружок. Всеволод стал приходить на репетиции, но втягивался сложно. Зато по вечерам после работы он спешил теперь в Тульский драмтеатр, где хватался за любую работу. Проворного юношу заметили, и он даже пару раз появился на сцене с коротенькими репликами. А потом кто-то из актёров посоветовал Всеволоду учиться.

Всеволод Санаев.

И он поехал учиться в Москву. Родители его были категорически против, однако удержать Всеволода Санаева не смогли ни уговоры, ни материнские слёзы. Сначала он учился на рабфаке, после поступил в театральный техникум, потом – в ГИТИС. После окончания ГИТИСа Всеволод Санаев был принят в труппу МХАТа.

Счастливые гастроли


Всеволод Санаев, кадр из фильма «Девушка с характером».

Очень быстро молодой актёр стал одним из ведущих актёров прославленного театра. Одновременно он начал сниматься в кино. Сначала была эпизодическая роль в фильме «Волга-Волга», потом он сыграл в картине Пырьева «Любимая девушка», а настоящий успех пришёл к Всеволоду Санаеву после съёмок в «Оптимистической трагедии».

Лидия Гончаренко.

На гастролях МХАТа в Киеве актёр познакомился со студенткой филфака Лидией Гончаренко, которая училась и одновременно работала в городской прокуратуре. Статная красавица не испытывала дефицита мужского внимания, однако Всеволод Санаев стремительно покорил её сердце: через месяц она уже садилась вместе с ним в поезд «Киев – Москва».

Сквозь испытания


Всеволод Санаев, кадр из фильма «Любимая девушка».

Супруги жили в небольшой комнатке в коммуналке, радовались появлению сына Алёши, строили планы. Но потом началась война. Всеволод Санаев сначала уехал на съёмки, откуда вернулся лишь через два месяца. Жену с сыном он отправил в эвакуацию в Алма-Ату. Там маленький Алёша заболел корью и дифтеритом. Двухлетнего малыша спасти не удалось. А Лидия Санаева стала пробираться к мужу, не помня себя от горя.
Они встретились в Борисоглебске. И уже через девять месяцев в Куйбышеве родилась их дочь Елена, которая тоже выберет профессию актрисы, а ещё станет супругой Ролана Быкова. Но это будет много позже. В детстве же Елена не отличалась примерным поведением и доставляла родителям немало хлопот.

Дочь Всеволода и Лидии Санаевых.

Лидия Антоновна, потерявшая своего первенца, чуть ли не постоянно носила свою дочь на руках, даже когда она была уже довольно большой девочкой. Она не спускала с дочери глаз и выполняла все её капризы. Лена при этом была просто несносна. Она ни на шаг не отпускала маму от себя и могла закатить истерику по любому поводу.
Однажды девочка засунула в рот кусочек сахара, подобранный на земле, и заболела гепатитом. Лидия Санаева совершенно обессилела, старательно ухаживая за дочерью. Она давала ей по минутам лекарства и готовила бульоны, следила, чтобы Лена не съела ничего запрещённого.

Лидия Санаева с дочерью.

Дочь выздоровела, но тут пришла новая беда: инфаркт у Всеволода Санаева. Снова больницы, уколы, капельницы. На этом фоне Лидия Антоновна стала часто плакать, у неё были все признаки усталости и депрессии. Когда же она неосторожно рассказала на кухне коммунальной квартиры политический анекдот, кто-то из соседей донёс. В квартиру пришла проверка, а у жены Всеволода Санаева стремительно развилась мания преследования.
Атмосфера в их доме очень изменилась. Сергей Михалков, к которому обратилась Лидия Санаева, сначала заступился за неё перед властями, а потом помог устроить в хорошую клинику. Нельзя сказать, что лечение не помогло, однако жена актёра теперь постоянно находилась в состоянии депрессии.

В радости и в горе


Всеволод Санаев, кадр из фильма «Алмазы».

Всеволод Васильевич старался, как мог, разрядить домашнюю атмосферу. Пытался сгладить постоянное недовольство жены, придирки её переводил в шутки. Он появлялся в доме и словно зажигался небольшой источник света и тепла. Но иногда заканчивалось и его терпение.
Однажды он даже сказал своей матери, приехавшей к ним в гости, что хочет расстаться с Лидией, сил нет терпеть. Но мать строго покачала головой, погладила сына по руке и сказала: «Санаевы так не поступают». Они ещё долго о чём-то говорили, сидя на кухне. Но когда коллеги предлагали актёру развестись с супругой, теперь уже Санаев качал головой, поясняя: не может он оставить ту женщину, которая родила ему двоих детей и подарила свою молодость.

Всеволод Санаев с дочерью.

Больше никогда вопросы о разводе не поднимались. Актёр просто помогал своей супруге не расклеиться совсем: шутил, водил на прогулки, когда у него было на это время, кормил. Правда, когда ему приходилось уезжать на съёмки, Лидия Антоновна плакала и уговаривала остаться, она боялась умереть без него. При этом с посторонними людьми жена актёра была сдержана и добра, её любили все соседи за теплоту и участие. А близкие часто страдали от перепадов её настроения.

Всеволод Санаев с внуком Павлом.

Когда Елена родила сына Пашу, ей часто приходилось просить маму о помощи. Она с радостью занималась сыном, но при этом обвиняла дочь в том, что она едет на съёмки вместо того, чтобы заниматься ребёнком. Паша часто оставался с родителями Лены, а позже ей стоило немалых трудов отвоевать сына у собственных родителей. Просто они очень его любили, хоть и были достаточно строги с мальчиком.
К счастью, когда Елена вышла замуж за Ролана Быкова, он сумел каким-то немыслимым образом объединить всю семью. Поначалу Всеволод и Лидия Санаевы встретили его в штыки, но позже поддались обаянию зятя. С тех пор прекратились всякие распри в отношении Павла.

Всеволод Санаев.

Лидии Антоновне поставили диагноз «склероз мозга» и она медленно угасала. Дочь терпеливо ухаживала за ней и мысленно просила прощения за все обиды, которые когда-то нанесла маме. Лидия Санаева ушла из жизни в 1995 году, а через 10 месяцев покинул этот мир Всеволод Санаев. Они прошли вместе через все испытания, долгое время жили под гнётом болезни жены. Всеволод Васильевич готов был носить её на руках и кормить с ложечки. Только бы его Лидия была жива. Он так и не смог смириться с утратой.
« В отравлении Алибасова подозревают семейство...
Валерия рассказала о тяжёлой жизни с Пригожиным »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Санаева помню уже по ролям в пожилом возрасте, хороший актер.
  • Поделиться комментарием