Почему «заслуженный индеец СССР» никогда не был женат

13 июня исполняется 79 лет известному сербскому и немецкому актеру, режиссеру и каскадеру Гойко Митичу, которого зрители помнят как «главного индейца» западногерманских вестернов «Золото апачей», «Чингачгук – Большой Змей», «След сокола», «Оцеола» и др., невероятно популярных в СССР.
В 1970-х гг. его называли одним из самых красивых зарубежных актеров, он стал кумиром миллионов советских зрительниц и до сих пор остается в великолепной физической форме. Несмотря на то, что актер всю жизнь пользовался большим успехом у женщин, он так никогда и не женился. И на это были свои причины…

Актер в молодости

Гойко Митич с юности увлекался спортом и был приверженцем здорового образа жизни. Он родился и вырос в Югославии (сейчас – Сербия) в фермерской семье. Когда его отец ушел в партизаны во время войны, Гойко с братом отправили к бабушке, которая внушила им, что «хороший человек не должен пить и курить». С тех пор он не притрагивался к сигаретам и был равнодушен к алкоголю, а позже признавался, что самыми сложными моментами на съемках для него были эпизоды, где ему приходилось раскуривать трубку мира. С самого детства Гойко занимался футболом, гандболом, легкой атлетикой, греблей, горнолыжным спортом, гимнастикой, альпинизмом и не представлял своей жизни без физических нагрузок. Поэтому неудивительно, что после окончания школы юноша выбрал Белградскую академию физической культуры.

Гойко Митич в фильме *Чингачгук – Большой Змей*, 1967

Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967

Гойко мечтал стать спортивным тренером, но в начале 1960-х гг., чтобы помочь семье, оказавшейся в затруднительном материальном положении, он начал подрабатывать каскадером в кино, выполняя самые опасные и сложные трюки. Вскоре на фактурного юношу обратили внимание режиссеры и начали ему предлагать попробовать себя не только в качестве каскадера и дублера, но и актера. В 1960-х гг. он снялся в роли индейца в нескольких вестернах совместного производства Югославии, СССР и ГДР. Актер был настолько убедителен в этом образе, что в другом амплуа его никто просто не представлял. Гойко Митич быстро научился ездить верхом, управлять пирогой и стрелять из лука, без труда справляясь с любыми физическими нагрузками.

Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев

Гойко выглядел, как настоящий культурист, и женщины всегда обращали на него внимание. Фотографии и постеры с ним разлетались мгновенно, письма с признаниями в любви приходили мешками. Он был кумиром и для подростков, которые начинали активно тренироваться, чтобы стать похожими на знаменитого Чингачгука. Своим советским фанатам актер советовал: «Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно делать минут по 15-20 ежедневную зарядку с гантелями и 2-3 раза в неделю посещать часовые атлетические тренировки». В журнале «Советский экран» даже опубликовали комплекс упражнений «от Митича».

Кадр из фильма *Белые волки*, 1968

Кадр из фильма *След сокола*, 1968

О его романах ходили легенды – ему приписывали романтические отношения практически со всеми партнершами по съемочной площадке. Сам актер никогда не комментировал свою личную жизнь, заявляя: «Мое правило – не выносить сор из вигвама». Он признавался только в том, что «по молодости был жутким бабником». Известно, что у него был 2-летний роман с немецкой актрисой Ренатой Блюме, с которой он познакомился на съемках фильма «Ульзана». Они расстались из-за того, что Гойко Митича постоянно атаковали толпы поклонниц, а о серьезных отношениях, браке и детях он даже не задумывался.

Гойко Митич и Рената Блюме

Рената признавалась: «О браке речи не шло. Для него Гойко просто не предназначен. Он часто говорил мне: «Воробьи летают в увлечении, орёл просто летает». Молодые женщины стояли к Гойко в очередь. Когда-нибудь он выбрал бы другую. Я была очень ревнива, но также и очень последовательна». А сам актер об этом романе рассказывал так: «Рената хотела семью, а я тогда не желал связывать себя узами брака. У меня на уме были молоденькие поклонницы, хотелось каждой из них уделить долю внимания. Рената поняла, что идеального в ее понимании мужа из меня не получится, а может просто не очень и любила. Но я не могу забыть Ренату, она для меня остается особенной во всех отношениях».

Актеру приписывали романы почти со всеми партнершами по съемочной площадке

Одно время даже ходили слухи, что Гойко Митич был любовником Марго Хонеккер – супруги бывшего руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Актер по этому поводу говорил: «Она где-то сказала, что я отличный мужик. Наверное, имела в виду мои актерские способности, ведь я с нею никогда не был знаком. А что касается слухов, то их было множество». Говорили, что на съемках фильма «След сокола» у него был короткий роман с партнершей по съемочной площадке Барбарой Брыльской.

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев

После того, как в конце 1980-х гг. фильмы об индейцах утратили популярность, а западногерманскую студию «Дефа» продали французам, Гойко Митич вел передачу о спорте на немецком телевидении и выступал на театральной сцене. Он получил гражданство Германии и остался жить в этой стране. В 2018 г. актер снова побывал в России – он сыграл одну из центральных ролей в фильме «Балканский рубеж».

Гойко Митич выступает в роли Виннету на фестивале Карла Мая в Бад-Зегеберге, 15 июня 1995

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев

Из-за того, что Гойко Митич всю жизнь оставался холостяком, однажды журналисты задали ему вопрос о его сексуальной ориентации, на что актер отреагировал очень спокойно: «Нет, я не гей. И я не одинок. Но имени своей подруги не назову, уж извините… Когда что-то есть между двумя людьми, то это больше никого не касается». Он всегда говорил, что с ним «женщины боятся связывать свою судьбу», и что он не создан для брака: «Я – жертва своей работы, из-за нее я не смог создать семью – не было времени. Но я не убежденный холостяк – такой установки нет».

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев

9 лет назад в одном из интервью актер признался: «Просто моя жизнь всегда была путешествием. Съемки в разных странах, часто без перерывов. А в мире не так много прекрасных женщин, способных просто ждать своего мужчину дома. Поэтому мне относительно не везло в любви. Но сейчас я уже четыре года живу с подругой. И нам хорошо вместе». Недавно актер рассказал, что в 1991 г. у него родилась внебрачная дочь Наталья, с матерью которой, архитектором Рамоной, у него был бурный роман. Наталья живет с матерью в Италии, но часто видится с отцом, она даже участвовала вместе с ним в театральных постановках. Но актерскую профессию в результате оставила – сейчас она работает менеджером в отеле.

Актер с дочерью Натальей, 2018

И в зрелом возрасте актер по-прежнему хорошо выглядит и находится в прекрасной физической форме. Сам он объясняет это так: «Это потому, что не курю, если пью, то только хорошие вина, каждое лето езжу в Грецию и ныряю с аквалангом на 30-метровую глубину, плаваю на байдарке, а за покупками и по делам езжу на велосипеде».

Актер, режиссер, каскадер Гойко Митич
« Знаменитости, которые снимались вместе после...
В Сеть попали фотографии с тайной свадьбы... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
К.студия Дефа-это бывшая ГДР т.е. восточная германия… ну никак не западная…
  • Поделиться комментарием
+1
Долгих лет и счастья! Есть с кого пример брать! Не то-что российские «звездуны»типа Леонтьева, Киркорова, Зверева, Макаревичича и т.д., и т.п.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • oxi20
Обыкновенный бабник не пожелавший брать на себя ответственность, подобных по миру не мало, выглядит действительно бодрячком
  • Поделиться комментарием
-2
И что теперь?.. Счастья и долгих лет… А от того, что он мелькал на экранах, мне по х**
  • Поделиться комментарием
-2
Мальчик мой… Это кумир моего детства, а ты обыкновенный неудачник и мне тоже по х"" что тебе по х""!
-3
Ну, во-первых, не твой, слава Богу… А во-вторых, заткни пасть когда тебя не спрашивают, удачливый ты д*лбоёб… Да, и кумира себе в очело воткни :-) ✌
-2
уёбок, ты своей поганой пастью хоть Бога то не поминай!
-2
Убейся об мой *уй и ливер свой устакань. Последний раз тебе повторяю: Заткни свой спермоприёмник… )))
+6
Замечательный актер!
  • Поделиться комментарием