Как сложилась судьба Микеле Плачидо после громкого мирового успеха

На днях исполнилось 73 года известному итальянскому актеру и кинорежиссеру Микеле Плачидо, популярность которому 30 лет назад принесла главная роль в сериале «Спрут».
Комиссар Каттани стал кумиром миллионов советских зрительниц, которые засыпали его письмами с предложением приехать в СССР. После этого он не раз бывал в России и даже снимался у отечественных режиссеров. Удалось ли ему повторить свой успех в дальнейшей кинокарьере – далее в обзоре.

Микеле Плачидо в фильме *Народный роман*, 1974

Микеле Плачидо вырос в бедной рабочей семье на юге Италии. Родителям приходилось работать с утра до ночи, чтобы обеспечить своих девятерых детей. Театром Микеле увлекался с самого детства, не пропуская ни одного спектакля в своем городе. После школы Микеле 2 года отслужил в армии, а затем какое-то время служил в полиции – возможно, именно это помогло ему в будущем так убедительно сыграть комиссара Каттани.

Кадр из фильма *Пленница*, 1976

Однако мечты об актерской профессии его не оставляли, и в Риме полицейский поступил в Национальную академию драматического искусства. Его кинодебют состоялся в 1972, а в одном из первых своих фильмов «Народный роман» он снялся вместе с еще одной звездой итальянского кино, очень популярной в СССР, – Орнеллой Мути. Поначалу режиссеры эксплуатировали только его привлекательную внешность, и актер рисковал навсегда стать заложником амплуа «героя-любовника». Он и сам невысоко оценивал свои первые работы, на которые соглашался исключительно ради гонораров: «Я практически свои первые 4-5 фильмов не видел, я смотрел их уже потом. И когда я смотрел на себя даже в каких-то романтических ролях, мне почему-то было смешно».

Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани

Кадр из фильма *Спрут*

Переломную роль в своей кинокарьере, ставшую его визитной карточкой, он сыграл в 37 лет. Когда в 1984 г. на экраны вышла многосерийная криминальная драма «Спрут», к Микеле Плачидо пришла всенародная слава, а его самого миллионы зрителей стали ассоциировать с его героем, непримиримым борцом с мафией. На улицах его называли не иначе как Коррадо Каттани. Поначалу такой успех его радовал, а потом начал тяготить – он опасался, что станет рабом одной роли. К тому же как раз в тот момент ему предложили роль в театре по одной из пьес Шекспира. Поэтому Плачидо сам настоял на смерти своего героя в конце 4-го сезона, и сценаристы скрепя сердце вынуждены были позволить мафиози застрелить народного любимца. На экраны вышло еще 6 сезонов сериала «Спрут», но без Микеле Плачидо проект постепенно терял популярность.

Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани

В СССР комиссар Каттани пользовался невероятной популярностью – о нем писали песни и снимали фильмы. Актер вспоминает, как сердобольные советские зрительницы засыпали его письмами: «Помню, как женщины из СССР тысячами присылали мне письма. Признавались в любви и приглашали приехать и жить с ними, если мне вдруг станет туго на родине. Так и писали: если вам будет угрожать мафия, приезжайте к нам, мы вас защитим!».

Кадр из фильма *Афганский излом*, 1991

Микеле Плачидо в драме *Афганский излом*, 1991

В 1991 г. Микеле предложили сыграть роль русского офицера, которые воевал в Афганистане, в военной драме Владимира Бортко «Афганский излом». Во время съемок в Средней Азии съемочная группа однажды оказалась в эпицентре межнационального вооруженного конфликта местных жителей. Кто знает, чем мог бы завершиться этот инцидент, если бы вовремя не появился легендарный комиссар Каттани в форме советского офицера. Как только агрессоры его увидели, они сменили гнев на милость и начали просить у него автографы.

Известный итальянский актер, кинорежиссер и продюсер Микеле Плачидо

Он продолжал активно сниматься и у себя на родине, но повторить фантастический успех «Спрута» ему так и не удалось. Актер признавался, что и много лет спустя во всех странах представители правопорядка приветствовали его словами: «Добрый день, комиссар Каттани!»

Микеле Плачидо в фильме *Джованни Фальконе*, 1993

Кадр из фильма *Джованни Фальконе*, 1993

В возрасте 44 лет актер решил попробовать свои силы в режиссуре и начал снимать кино («Помидор», «Кровные подруги», «Обычный герой» и др.). В 2005 г. его фильм «Криминальный роман» был отмечен национальной кинопремией. В настоящее время в его фильмографии уже более 10 режиссерских работ.

Микеле Плачидо в фильме *Отец и сын*, 1994

Кадр из фильма *Выжженная земля*, 1999

Актер всегда пользовался большим успехом у противоположного пола. О его любовных победах ходили легенды. Микеле Плачидо был женат 3 раза, у него родилось 5 детей. Его третья жена, актриса Федерика Винченти, младше супруга на 37 лет. Вместе они уже 17 лет, и актер до сих пор влюблен в свою жену, как в первый год знакомства. Микеле называет ее женщиной всей своей жизни.

Актер со своей третьей женой, Федерикой

Известный итальянский актер, кинорежиссер и продюсер Микеле Плачидо

В 2011 г. итальянский актер снялся в фильме «Любовь: инструкция по применению» с легендами мирового кино Робертом Де Ниро и Моникой Беллуччи. В 2016 г. Микеле Плачидо снова побывал в России – его пригласили на съемки передачи «Доброе утро» и ток-шоу «Пусть говорят», выпуск которого был посвящен 30-летию выхода на экраны в СССР сериала «Спрут».

Микеле Плачидо и Моника Беллуччи в фильме *Любовь: инструкция по применению*, 2011

Актер в 2014 г.

В 2017 г. актер заявил о завершении своей кинокарьеры. Но в наши дни Микеле Плачидо, несмотря на свой солидный возраст, продолжает играть в театральных постановках, занимается режиссурой и продюсированием. Помимо этого, он увлекся виноделием и приобрел поместье с виноградниками.

Известный итальянский актер, кинорежиссер и продюсер Микеле Плачидо
« Шепелеву грозит тюрьма
Актёры, которые сумели стать успешными политиками »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да это пожалуй ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АКТЁРОВ ИЗ_ЗА РУБЕЖА, тем более что редкие зарубежные фильмы, да ещё и со склонностью МЕНТАЛИТЕТА РОССИЯН — просто — ЧУДО!!!
МИЛОДЕЦ — Микеле Плачидо!!! Слава таким людям!!!
  • Поделиться комментарием
+3
ХОРОШИЙ ФИЛЬМ
  • Поделиться комментарием
+8
Да, этот фильм навсегда останется в нашей памяти и главный герой, останется тем молодым, красивым!!!
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • oxi20
Любимый фильм моего детства!!! Комиссар-красавчик!!!
  • Поделиться комментарием