Что скрывает от публики Мария Миронова

28 мая потпраздновала своё 46-летие актриса театра и кино, заслуженная артистка России Мария Миронова. С самого детства к ней было приковано пристальное внимание публики – ей постоянно приходилось доказывать, что она – дочь, достойная своего знаменитого отца, Андрея Миронова.
Ей удалось не только это – она стала самостоятельной творческой единицей, завоевавшей признание и популярность благодаря собственному таланту. Но в ее жизни были такие моменты, о которых она предпочитает молчать, из-за чего ее называют сегодня одной из самых скрытных актрис…

Родители Марии – Андрей Миронов и Екатерина Градова

Казалось, ее путь был предопределен с рождения. Ее отца знала вся страна, а ее мать, актриса Екатерина Градова, как раз перед ее появлением на свет тоже прославилась, сыграв роль радистки Кэт в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны». Свое имя она получила в честь бабушки – матери отца, которая тоже была актрисой. И с самого ее детства никто не сомневался в том, что она станет продолжательницей знаменитой актерской династии.

Мария Миронова с отцом

Мария Миронова не раз утверждала, что в ее жизни не было драм. На самом деле это было совсем не так – просто она не привыкла выносить на суд общественности собственные переживания. Когда она была совсем маленькой, отец ушел из семьи, женился на другой женщине – актрисе Ларисе Голубкиной, и ее дочь воспитывал как родную. Больше того, девочки были тезками и одногодками. В детские годы они не общались, и найти общий язык им удалось только спустя время, когда обе пережили собственные семейные драмы и разводы.

Актриса в юности

Когда Марии было 14 лет, скончался ее отец. Позже она признавалась: «Любые неурядицы, конфликты – мелочи, которые мы решаем при жизни. А вот с уходом близкого человека ты долго не можешь смириться». Таким же потрясением стала для нее смерть бабушки, Раисы Градовой, которая воспитывала ее в детстве.

Маша Миронова в фильме *Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна*, 1981

Она с юности привыкла к тому, что к ней всегда предъявляли завышенные требования как к продолжательнице актерской династии. Свою первую роль Мария сыграла еще в 8 лет – Бекки Тэтчер в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Еще тогда она заслужила от режиссера прозвище «маленький солдат» – несмотря на то, что съемки проходили в 40-градусную жару и длились иногда по 12 часов подряд, юная актриса не жаловалась на трудности. А первую роль в театре она получила в начале 1990-х гг. в спектакле «Женитьба Фигаро». Эта постановка была знаковой для их семьи – в студенческом спектакле по этой пьесе Андрей Миронов впервые увидел Екатерину Градову, и постановка этой же пьесы стала его последней театральной работой – он потерял сознание прямо на сцене во время спектакля в Риге, и врачам не удалось его спасти.

Мария Миронова и Марат Башаров в фильме *Свадьба*, 2000

Одна из самых востребованных современных актрис Мария Миронова

Широкую известность Мария получила после роли в фильме Павла Лунгина «Свадьба», где она впервые снялась вместе со своей сводной сестрой Марией Голубкиной. В 2000-х гг. Миронова стала одной из самых заметных и популярных молодых российских актрис. Ей удалось добиться успеха в профессии не только в кино, но и в театре – она стала обладательницей театральных премий «Кумир-2007» и «Золотая маска-2007» за роль в спектакле «Федра. Золотой Колос».

Мария Миронова на сцене (в спектакле *Федра. Золотой Колос*) и за кулисами

Кадр из фильма *Статский советник*, 2005

Своим главным качеством актриса считает целеустремленность, обусловленную предельным идеализмом, перфекционизмом и максимализмом. Именно эти качества и позволили ей добиться таких успехов в профессии. Самые высокие требования к ней предъявляли не окружающие, а она сама. «Достаточно рано я поняла – конечно, на уровне ощущений, – что у меня, как у любого человека, есть определенный набор способностей. И что данное мне я должна вернуть с лихвой, а не закопать в землю – вот этого я больше всего боялась. Мне надо было много трудиться и относиться к себе очень жестко… Если честно сказать, то сначала очень мучили мысли, что я не оправдаю имени отца, имени своей династии. Но чем дальше, тем яснее становится, что просто внутри есть какая-то планка: что хорошо, а что не очень. И если я даю себе поблажку, то потом очень плохо себя чувствую», – говорит актриса.

Андрей Мерзликин и Мария Миронова на премьере фильма *Качели*, 2008

Заслуженная артистка России Мария Миронова

Свою знаменитую фамилию Мария Миронова использовала не раз, но только не в личных целях: так, она стала основательницей благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист», который оказывал помощь ее коллегам, ветеранам кино и сцены, оказавшимся на склоне лет в забвении и затруднительном материальном положении.

Кадр из фильма *Следователь Тихонов*, 2016

Одна из самых востребованных современных актрис Мария Миронова

Единственная тема, которую Миронова держит в тайне от публики, – это ее личная жизнь. Она скрывает даже точное число своих браков. В первый раз она вышла замуж очень рано – со своим будущим мужем, бизнесменом Игорем Удаловым, она познакомилась еще в школьном возрасте, в 1991 г. Миронова поступила в Щукинское училище, вышла замуж, а в 1992 г., через неделю после своего 18-летия, родила сына, которого назвала Андреем в честь своего отца. Спустя 7 лет супруги расстались, но им удалось сохранить хорошие отношения.

Мария Миронова и ее первый муж Игорь Удалов

Дмитрий Клоков и Мария Миронова

В 2000 г. Мария Миронова вышла замуж во второй раз, за бизнесмена Дмитрия Клокова. Спустя 5 лет и этот брак распался – ходили слухи, что причиной стала неверность супруга, но сама Мария никак свой развод не комментировала. Какое-то время она пыталась восстановить отношения с первым мужем, но вскоре в ее жизни появился новый избранник – актер, сын Любови Полищук Алексей Макаров. Он до сих пор остается одной из самых загадочных фигур в ее биографии. По версии Макарова, в 2011 г. они тайно расписались, а спустя год брак распался – по слухам, из-за патологической ревности актера. Сама же Миронова факт замужества отрицает, утверждая, что их с Макаровым всегда связывали исключительно дружеские отношения.

Алексей Макаров и Мария Миронова

Миронова не жалеет ни о чем из того, что происходило в ее жизни – по ее словам, все испытания на прочность она прошла. Есть только одно, о чем она жалеет: «У меня в жизни только одна важная проверка, которую я, по моему ощущению, не выдержала, не прошла… Одной семьи на всю жизнь у меня не получилось. И по такой семье у меня крайняя тоска».

Заслуженная артистка России Мария Миронова

Несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить, в настоящее время она чувствует себя абсолютно счастливой – актриса связывает это чувство с ощущением благодарности к близким и Богу за то, что у нее есть в данный момент: «Я благодарна Богу и людям вокруг за очень-очень многое. За то, что живы и здоровы мои близкие люди. За то, что у меня есть любимое дело… Для меня, наверное, это и есть то, что называется счастьем». Мария Миронова признается, что главное для нее сейчас – не профессиональные успехи, а чувство спокойствия и гармонии, которое могут подарить только близкие люди. Правда, имена этих близких она по-прежнему не торопится уточнять…

Мария Миронова в сериале *Садовое кольцо*, 2018
« Как выглядели звёзды на своих выпускных балах
Мария Шукшина выживает из квартиры собственного... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за статью.
  • Поделиться комментарием