Трагическая судьба героя советских киносказок Сергея Николаева

Имя этого актера вряд ли известно широкой публике, а вот его киноработы знают все. Его визитной карточкой стала роль царевича Андрея в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Сергей Николаев снялся в нескольких легендарных фильмах для детей Александра Роу, но главных ролей он не получал.
Почему творческая и личная судьба актера не сложилась, а последние годы жизни он провел в полном одиночестве – далее в обзоре.


Актер в молодые годы

Сергей Николаев родился в 1946 г. в Риге, но когда ему было 2 года, его семья переехала в Москву, поэтому он всегда считал себя москвичом. Еще в школе он увлекся театром и начал посещать драмкружок. А в кино он попал благодаря счастливой случайности: однажды к ним в школу пришли сотрудники киностудии, чтобы среди старшеклассников найти несколько человек для массовки детского фильма. Так в 15 лет он впервые оказался на съемочной площадке. Тогда он и представить не мог, что Михаил Пуговкин, который снимался тогда в фильме «Ход конем», вскоре станет его партнером по съемкам. Вместе они сыграли в киносказках «Варвара-краса, длинная коса» и «На златом крыльце сидели». «Так что мы с Михаилом Ивановичем кинематографически дважды родственники», – говорил Николаев.

На съемках фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Профессионального актерского образования у Сергея Николаева не было, но он мечтал продолжить сниматься в кино, поэтому в 22 года он устроился разнорабочим на Киностудию им. Горького. «Хотел, чтобы меня заметили, может, и роль дали. Я ведь мечтал о кино! Так оно и вышло», – объяснял он. А однажды летом он устроился работать вожатым в пионерлагерь от киностудии. Там же кинематографисты во главе с режиссером Александром Роу устроили показ киносказки «Огонь, вода и медные трубы». И на колоритного пионервожатого обратила внимание помощница режиссера Надежда Сорокоумова. Спустя полгода, когда Роу приступил к работе над новым фильмом – «Варвара-краса, длинная коса», он вспомнил о том парне, который внешне идеально подходил для роли «упитанного, но невоспитанного» царевича Андрея. Так, благодаря счастливому случаю, Николаев получил свою звездную дебютную роль.

На съемках фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Кадр из фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Поскольку Николаев не был профессиональным актером, он очень сомневался в своих способностях и переживал по поводу результата – говорил, что если эта роль не будет удачной, он больше не станет сниматься в кино. Но опасения были напрасными: критики наперебой хвалили его работу и писали о том, что у актера – яркий комедийный талант и большие перспективы в профессии. А сам он говорил: «Если бы не было этой роли – царского сына Андрея, – то и меня в кино не было бы. Я же окончил экономический факультет ВГИКа, и актерство ко мне пришло благодаря Александру Артуровичу Роу. «Варвару-красу» и сейчас смотрят и помнят».

Сергей Николаев в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Кадр из фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Спустя 4 года Сергей Николаев сыграл свою следующую роль, и снова в фильме сказке – это был кузнец Ветродуй в фильме Олега Николаевского «Самый сильный». После этого он сыграл еще в нескольких киносказках: «Там, на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», «На златом крыльце сидели».

Сергей Николаев в фильме *Самый сильный*, 1973

Кадр из фильма *Там, на неведомых дорожках…*, 1982

Сергей так и не решился поступить на актерский факультет, объясняя это тем, что насмотрелся «на несчастные судьбы многих актеров, которые были популярными в свое время, но потом оставались за бортом». Через 2 года после окончания экономического факультета ВГИКа Сергей Николаев возглавил актерский отдел Киностудии им. Горького и проработал на этой должности почти 20 лет. Параллельно он продолжал время от времени сниматься в «Ералаше» и в кино в эпизодических ролях. Всего в его фильмографии больше 50 работ, но самой известной так и осталась роль царевича Андрея из «Варвары-красы».

Сергей Николаев в фильме *После дождичка в четверг*, 1985

Кадр из фильма *Не стреляйте в пассажира!*, 1993

К сожалению, семейная жизнь актера так и не сложилась: он ни разу не был женат, у него не было детей. Всю жизнь он прожил с мамой, которая рано потеряла двух старших сыновей. Сценарист и продюсер Сергей Тульчак, который был другом Сергея Николаева, говорил: «Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом Сергей и вовсе перестал влюбляться, опустил руки. В определенный момент у него случилось полное отрицание семьи. Хотя, наверное, он в конце жизни жалел, что так и не обрел близких… Я приезжал к нему домой, помогал ему по хозяйству: готовил суп, убирал в квартире. Дело в том, что у него никогда не было детей и жены, всю жизнь он посвятил маме, 15 лет за ней ухаживал, когда она болела. Лет пять назад ее не стало, с тех пор он один. Из родных у него остались только двое племянников, они ему порой помогали, но не сильно были близки».

Актер, которого прославили роли в киносказках

Актер Сергей Николаев

После того, как его мать ушла из жизни, актер остался в полном одиночестве. Последние годы актера были очень тяжелыми: у него было больное сердце, а на легком обнаружили опухоль. В 2015 г. он перенес сложную операцию, а спустя год его не стало.

Актер, которого прославили роли в киносказках

Актер в последние годы жизни
« Пелагея впервые показала дочь
Самые привлекательные актёры того времени »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Жаль, сказки все смотрю и посей день. Земля пухом.
  • Поделиться комментарием