Мировые знаменитости с грузинскими корнями

Представители грузинского народа известны своим обаянием и красотой. Но земля грузинская богата ещё и на талантливых неординарных людей, которые обладают особенным взглядом на мир и способны передать окружающим собственное видение прекрасного.
Среди самых известных грузин множество талантливых актёров и режиссёров, хореографов и танцоров, вокалистов и музыкантов, дизайнеров и моделей. В нашем обзоре – самые яркие представители грузинского народа.

Георгий Данелия


Георгий Данелия.

Он родился в прописанном солнцем Тифлисе в 1930 году и всю жизнь щедро делился теплом и светом, которые были впитаны ним с молоком матери. Его папа, Николай Данелия вырос в простой крестьянской семье, окончил институт инженеров путей сообщения и много лет служил в Московском Метрострое. Мама Мери Анджапаридзе была представительницей древнего дворянского рода, упоминания о котором встречались ещё в XIII веке. Их сыну был всего год, когда семья переехала в Москву. Мери Ивливановна после окончания института работала экономистом, но уже в 1938 сменила профессию и стала режиссёром сначала на Тбилисской киностудии, позже на студии «Мосфильм».
Великий режиссёр никогда не забывал о своих корнях, всегда поддерживал связь со своими грузинскими коллегами, несмотря на то, что постоянно жил в Москве с годовалого возраста. Тбилиси остался для него лучшим городом, куда ему хотелось возвращаться вновь и вновь.

Зураб Соткилава


Зураб Соткилава.

Талантливый певец появился на свет в Сухуми и с детства слушал мелодичные напевы мамы и бабушки. Его отец, Лаврентий Соткилава, педагог-историк и директор школы, чувствовал себя самым счастливым после появления на свет сына. Мама Ксения Виссарионовна, работавшая врачом-рентгенологом, любила петь вечерами вместе с бабушкой будущей звезды оперной сцены. Однако в то время он вовсе не думал о музыке. Напротив, все свои силы он отдавал футболу, намереваясь сделать блестящую карьеру спортсмена.
Всё в его жизни изменилось после травмы. Когда стало понятно, что надо искать новое приложение своих сил, юноша по совету друга семьи пианистки Разумовской стал всерьёз заниматься вокалом. И смог прославиться, как выдающийся оперный певец. Зураб Соткилава завоевал множество международных наград и снискал славу одного из лучших теноров.

Мэриам д’Або


Мэриам д’Або.

Британская актриса прославилась благодаря роли девушки Джеймса Бонда в фильме «Искры из глаз». Она родилась в Лондоне в семье голландца и грузинки. Дедушка актрисы Георгий Иванович Квинитадзе был в своё время одним из самых известных грузинских полководцев, командовал грузинской армией.

Николай Цискаридзе


Николай Цискаридзе.

Один из самых успешных и известных артистов балета родился в Тбилиси. Николай Цискаридзе – поздний ребёнок физика и педагога Ламары Николаевны Цискаридзе, которая души не чаяла в сыне. Когда стало понятно, что Николай имеет все шансы сделать себе имя в балете, мама переехала в Москву, где сын учился в Московском хореографическом училище. Несмотря на то, что Николай большую часть жизни живет в России, Грузию он считает своей родиной, а себя – тбилисцем. При этом Ламара Николаевна сделала всё, чтобы сын не забыл грузинский язык.

Тамара Туманова


Тамара Туманова.

Выдающаяся балерина, хореограф и актриса по линии матери имела отношение к княжеской грузинской семье Туманишвили. Тамара Туманова (настоящая фамилия Хасидович) ещё в детстве была совершенно очарована выступлениями легендарной Анны Павловой и вскоре уже сама примерила пуанты. Тамара Туманова вместе с родителями эмигрировала во Францию, позже перебралась в Америку. Её называли «чёрной жемчужиной русского балета», она танцевала на лучших сценах мира и снималась в кино.

Иверия Мики


Иверия Мики.

Актриса, блиставшая в ХХ веке на лондонской сцене, в начале своей артистической карьеры взявшая псевдоним Иверия Мики, при рождении получила имя Гаяне Микеладзе. Она была наследницей древнего княжеского рода Грузии и появилась на свет в 1910 году в Крыму. Родителями актрисы являлись Иверико Микеладзе и София Латри. Мики Иверия была правнучкой Ивана Айвазовского.

Мария Мерико


Мария Мерико.

Мария Алинихашвили (настоящая фамилия актрисы), родившаяся в Кутаиси, в трёхлетнем возрасте вместе с родителями эмигрировала во Францию. Она служила в театре, снималась в кино и прославилась после роли Екатерины Медичи в сериале «La Dame de Monsoreau» по произведению Александра Дюма.

Никита Магалофф


Никита Магалофф.

Выдающийся пианист ХХ века появился на свет в Петербурге в 1912 году. Семья будущего пианиста была интернациональной: отец – грузин, мать – русская. По линии отца Никита Магалофф принадлежит к древнему княжескому роду Магалашвили. В 2018 году семья эмигрировала из России в Финляндию, позже они перебрались во Францию, а в 1939 в Швейцарию. В Европе Никита сделал блестящую карьеру пианиста, а в зрелом возрасте занимался преподаванием.

Брендон Стоун


Брендон Стоун.

Певец, музыкант, композитор, продюсер, аранжировщик Бесик Шпетишвили (настоящее имя исполнителя) появился на свет в Тбилиси, где и начинал всерьёз заниматься музыкой, делать свои первые шаги на пути к успеху. В начале 1990-х он уже активно участвовал в вокальных конкурсах, неизменно показывая хороший результат. С 1992 года живёт и работает за границей, что не мешает ему строить свою карьеру не только в Европе и Америке, но и в России.

Этери Пагава


Этери Пагава.

Она появилась на свет в Париже в 1932 году в семье Левана Пагавы и Асмат Жордания. Несмотря на жизнь вдали от своей исторической родины, Этери Пагава никогда не забывает о своём происхождении. Сегодня знаменитая балерина Этери Пагава является председателем грузинского землячества во Франции и неоднократно выступала с благотворительными концертами, выручка от которых шла на помощь землякам балерины.
« Актёры мелодрамы «Вокзал для двоих» годы спустя
Пелагея впервые показала дочь »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Данелия.
  • Поделиться комментарием