Как сложилась жизнь актрисы Лилии Макеевой

Жизнь этой актрисы складывалась непросто. Популярность, обрушившаяся на Лилию Макееву после съёмок в фильме «Чародеи», вовсе не сделала её счастливой. Она едва не погибла от руки близкого человека, семья мужа устроила настоящую травлю молодой женщины, ей негде было жить, а обретённое счастье оказалось очень недолгим.
Как актриса боролась с жизненными проблемами и смогла найти своё предназначение после исчезновения с экранов?

Проблемы выбора


Лилия Макеева в молодости.

После окончания школы Лилия Макеева даже не задумывалась о карьере актрисы. Она поступила на филологический факультет и уже будучи студенткой услышала, что в ней пропадает драматически талант. Девушка решительно отправилась на прослушивания в ЛГИТМиК, однако не прошла в третий тур.
Лилия рук не опустила и уехала в Москву. До поступления в институт ей пришлось поработать и дворником, и рабочей на хлебозаводе. Лилия Макеева успешно прошла конкурс в Щепкинское училище, но уже через два года документы оттуда забрала, совершенно не понимая, кем на самом деле она хочет быть. Собиралась поступить в Литературный институт, но поверила словам Анатолия Эфроса о наличии у неё таланта и смогла добиться приема сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

Лилия Макеева.

А во время показа дипломного спектакля юную актрису заметил Олег Осетинский. Он в то время был уже довольно известен, по его сценариям снимались такие фильмы, как «Звезда пленительного счастья», «Бой с тенью», позже – «Михайло Ломоносов». Сценарист решил сделать из Лилии Макеевой звезду и заодно одарить её своим высочайшим вниманием.

Чудом выжившая


Кадр из фильма «Парад планет».

Осетинский умел подчинять людей своей воле. Спустя много лет Лилия Макеева расскажет, что шла за ним, будто заворожённая. Актриса беспрекословно выполняла его приказы, терпела оскорбления и верила: он действительно сделает из неё знаменитость.

Олег Осетинский с дочерью Полиной, которая, повзрослев, обвиняла своего отца в жестоком обращении. 1985 год.

Однако дрессура становилась всё жестче, издевательства изощрённее, а её звёздный час всё не наступал. Они жили вместе, Олег представлял Лилию друзьям своей женой, выводил в свет, знакомил с интересными людьми, а дома жестоко пресекал любые попытки девушки нарушить обозначенные ним правила.

Лилия Макеева.

Весьма странные взаимоотношения едва не закончились трагедией. Однажды Олег Осетинский так ударил свою гражданскую жену, что она едва не испустила дух. Удар пришёлся чуть ниже глаза и немного правее виска. Ещё бы сантиметр в одну или другую сторону, и актриса могла лишиться глаза или вовсе не прийти в себя. От удара сценариста она изо всех сил другой стороной головы приложилась к бетонной стене. Когда соседи открыли дверь, Лилия была на грани сознания и истекала кровью. Спасла девушку скорая помощь, врач которой назвал её везучей. На память о жизни с тем, кто так и не сделал её звездой, навсегда остался нервный тик.

Несчастливое замужество


Кадр из фильма «Не могу сказать «прощай».

Лилия Макеева долго лежала в больнице, а вот в милицию на деспота заявлять не стала. Она ещё долго пряталась от Осетинского, который пытался её найти. Тогда она опасалась, что может вернуться к нему, а следующий его удар окажется последним. Они встретились лишь много лет спустя, когда Лилия уже не боялась ничего и никого.

Кадр из фильма «Чародеи».

Девушка снимала квартиру, заключила фиктивный брак, чтобы получить прописку и работу в столице. В день своего 25-летия начала сниматься в «Чародеях». Фильм подарил ей интересные знакомства и оставил множество приятных воспоминаний. Она запомнила и робкое внимание Валентина Гафта, который явно симпатизировал молодой актрисе, и бесшабашное веселье в компании Александра Абдулова.
Позже фиктивный муж Макеевой решил жениться по-настоящему. И актриса стала искать мужчину с пропиской, который согласился бы жениться на ней за определенную плату.

Антон Васильев.

Но тогда она встретила человека, который стал её настоящим, не фиктивным мужем. Им оказался родной брат известной актрисы. Лилия Макеева стала женой Антона Васильева. Он сразу сообщил избраннице, что не может иметь детей, однако Лилия нашла хорошего врача и смогла родить сына.

Лилия Макеева (Гейст).

В последние месяцы беременности Лилия жила у друзей, а после рождения сына официально оформила развод. До этого ей пришлось пережить унизительные осмотры сына, когда муж приводил к ней в съёмную квартиру друзей и те решали, похож он на своего отца или нет.

Историческая родина


Лилия Макеева на съёмках фильма «По траве босиком».

Позже актрисе удалось получить комнатку в коммунальной квартире. А потом она встретила человека, которого полюбила по-настоящему. Он был женат, но ради неё разошёлся с супругой.
Из «Современника», где Лилия Макеева в то время служила, ей пришлось уйти. За её спиной шли разговоры о том, что она разбила семью. Тогда актриса решилась на переезд в Германию. У неё были немецкие корни, дед Адам Гейст был расстрелян в свое время как враг народа. Доказать своё родство с немцем Лилии не составило труда. Чтобы любимый человек мог выехать вместе с ней, Лилия Макеева сменила фамилию на Гейст и официально оформила свои отношения с Николаем Попковым.

Лилия Гейст.

В Германии у актрисы дела быстро пошли на лад. Она смогла получить место на радиостанции «Немецкая волна». Молодая женщина много работала, муж сидел с сыном Васей, а когда освободилось место редактора, ей предложили повышение. Она же помогла занять эту должность своему супругу.
Вскоре семья распалась, Николай Попков не вернулся в Германию из командировки в Москву. Лилия Гейст пыталась склеить разбитую чашку, смогла вернуть супруга в семью и на работу. Но через два года они расстались уже окончательно.

Новые горизонты


Лилия Гейст (Макеева).

У Лилии Гейст в Германии, на удивление, дела все время шли в гору. Стали поступать предложения о съемках в кино, она вновь стала известной, сыграв несколько ролей. И снова судьба стала испытывать актрису на прочность. У Лилии обнаружили опухоль.
От операции актриса поначалу отказалась. Написала книгу, в которой собрала все свои репортажи, воспоминания о встречах с интересными людьми. А после всё же удалила опухоль, только не в Германии, а в России. И снова начала жизнь с чистого листа.
Она по-прежнему живёт в Германии, часто приезжает в Россию, снялась в кино у Эльдара Рязанова в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Пишет книги, с удовольствием принимает приглашения на съемки в кино. И верит: всё лучшее у неё ещё впереди.
Успех фильма зависит от нескольких составляющих, и актёрский состав находится в этом рейтинге не на последнем месте. Всегда приятно увидеть на экране любимых актёров, а в музыкальной советской комедии, которая вышла на экраны в 1982 году, их целое созвездие.
« Актрисы Голливуда, которые талантливо...
Умер СиСи Кэпвелла из «Санта-Барбары» »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.