Любовь Успенская дала откровенное интервью

Минувший год выдался непростым для исполнительницы. В беду попала ее единственная дочь, в Сети обсуждали расставание с мужем и потерю бизнеса…

Накануне юбилея, который Успенская отмечает 24 февраля, артистка рассказала, как ей удается избегать конфликтов и поддерживать себя в форме.

«Не лезу в душу»

— Любовь, прекрасно выглядите! Мало кто догадывается, сколько вам исполняется на самом деле.

Я специально выбрала профессию артистки, чтобы не чувствовать своих лет. Никогда не попрошу себе материальное обеспечение в связи с возрастом. Надеюсь, заработаю столько денег, что не надо будет об этом даже вспоминать. И вообще, слово «пенсионер» – для меня оскорбительное.
— Если говорить о дне рождения — как хотите провести его?
У меня с дочерью большое несчастье случилось (осенью Таня упала с велосипеда, сломала челюсть, лишиласьпяти зубов. — Прим. «СтарХита»). И еще ничего не закончилось. Сейчас лежит в клинике за границей. Прогресс есть, она поправляется, слава богу. Сами понимаете, мне совсем не до праздника. Но прилетят братья из Канады, другие родственники — на концерт и юбилей. Конечно, не могу проигнорировать их визит. Пойдем куда-нибудь, посидим узким кругом самых близких.
— Слышала, что лечение и все восстановительные процедуры, в том числе пластика, стоят невероятно дорого. Звучала цифра порядка 10 миллионов…
Такая сумма — еще копейки. Знаете, если бы мне надо было душу продать, чтобы дочь стала здоровой, такой, как до аварии, я бы, не задумываясь, это сделала.
— О каких еще днях помимо того злополучного, когда Таня получила травму, вы хотели бы забыть и не вспоминать?
Все остальное на самом деле — чепуха. Вот я сама ломала ногу, а у меня тур по Дальнему Востоку. И я его не прервала, в гипсе отъездила себе спокойно.

Успенская откровенна со своим зрителем

— Сблизились с дочерью после случившегося?
У нас всегда были доверительные отношения. Сейчас ей немного не по себе, поэтому стараюсь не сильно лезть в душу, дать возможность отдохнуть, побыть наедине с собой. Таня не очень много говорит, а я не загружаю.
— Она стала бережнее к себе относиться, пересмотрела взгляды на жизнь?
Пока не уверена, не могу ничего сказать. Пойму, когда окончательно выздоровеет. Знаю людей, которые падали, травмировались, думали, что никогда не сядут на велосипед. Но нет — продолжают в том же духе. Таня мудрая, рассудительная. Она любит поэзию, много читает, говорит на шести языках. Трагедия с ней случилась 11 сентября. В тот день 17 лет назад разрушили башни-близнецы, и она сочинила стихотворение под названием «Байк 9/11». Кстати, давно их пишет — на английском, испанском, русском…
— Еще я видела, что рисует. Довольно необычные работы.
Дочь такая натура. Если влюбится в астронавта, то полетит с ним в космос. Все началось с того, что, когда она жила во Франции, встретила художника и начала творить. А несколько лет назад у нее были отношения с пианистом, и сразу серьезно увлеклась музыкой. Я у нее спросила тогда: откуда вдруг такая страсть? Она не хотела сначала признаваться, ответила: «Рахманинов вернул меня к ней». До сих пор пытается создавать классические мелодии.
— Знаю, что в подростковом возрасте Таня хотела стать актрисой… Передумала окончательно и бесповоротно?
Да, в Америке ее даже взяла к себе Галина Логинова — мама Миллы Йовович. А также с ней занимался режиссер, который, в принципе, с детьми не работает. Таня в 10 лет была вторым исключением — после Миллы. Дочь подавала большие надежды. Но, к сожалению, ей пришлось оставить это начинание, так как мне надо было уехать в Россию.
— Таня — девушка с характером? Бывает, что ругаетесь?
У нее такой темперамент, что даже я, сильная женщина, уступаю. Понимаю, что Козерог и спорить бесполезно, легче сдаться, чем доказывать, что это не так. Например, когда она хотела коротко подстричься после аварии, мне было нелегко, но я выполняла любые пожелания. Таня объяснила: «Чувствую в волосах негатив, должна от него освободиться». Сама отрезала ей локоны. Дочь потом сказала, что ей так нравится: мол, даже не знала, что у нее такая красивая, идеальной формы голова. Сейчас уже решила отращивать обратно. То же самое и с откровенными фотосессиями. Она взрослая, так видит, выражает мысли, эмоции.

После аварии дочь Татьяна решила остричь волосы
— Слышала, что Таня оказывает помощь детскому дому.
Пока только планирует взять шефство над одним из приютов в Москве. Помогать малышам, недополучившим любви, которые не знают почти ничего о музыке, поэзии… Хочет рассказывать им об этих вещах, чтобы они по-другому смотрели на мир. Конкретику мы покане обсуждали. Но она горит желанием это осуществить. Я ее, конечно, поддержу.
— В одном интервью вы пригрозили лишить дочь наследства, если она не родит вам внуков до 2020 года. У Тани остался год. Она как-то работает в этом направлении?
Надеюсь, что успеет. В данный момент другие задачи — работает над своим здоровьем. Да и надежного плеча пока нет рядом. Очень важно ведь найти именно достойного. Чтобы человек был и здоровый, и умный, соответствующий ее уровню.«Мужчины таких побаиваются»
— Дочь у вас единственная. Баловали ее?
Она никогда ничего не просила. Хотя могла мамой вертеть только так. Все, что ее интересовало, даже в детстве, — только книги. Не одежда, не куклы… Когда она вернулась из колледжа в Америке с двумя чемоданами, я их даже поднять не могла. Спрашиваю: почему такие тяжелые? Открываю, а там увесистые томики. Летом, когда были каникулы, она не поехала со мной отдыхать во Францию, а отправилась в Аргентину, чтобы отшлифовать испанский язык. Потом пошла на курсы йоги. Стала учителем, до трагедии преподавала в Коста-Рике. Также работала там официанткой. Иногда думаешь: лучше бы была не такой умной. Ее очень тяжело обдурить, обмануть, потому что много всего знает. И мужчины таких побаиваются — им ведь подавай наивную простушку.
— А если говорить о самых счастливых и радостных моментах, что вспомните?
Я наконец нашла хороших музыкантов — таких, как хотела. Мечтала, чтобы у меня трудились суперпрофи, и добилась цели. В восторге от них. Даже петь стала круче. Другие раньше стояли за моей спиной и высасывали силы, а эти, наоборот, отдают. Я выступала в Сочи на «Роза Хутор» с температурой 39, и они мне очень помогли. Даже зал предупредила, что, если вдруг не так спою, это потому, что больная. Но, когда начала, все удивились, не слукавила ли. А как-то раз вышла на сцену с переломом двух пальцев — не могла отказаться от концерта, так плясала, что зрители уточняли: «А какая нога у нее травмирована?»

Любовь часто давала концерты в собственном караоке в центре Москвы

— С вами постоянно какие-то перипетии. Как так получается?
Мне еще в юности директор школы как-то сказала: «Люба, своей смертью не умрешь, с тобой что-то случится». Я постоянно рисковала. Помню, сказала учителю физкультуры, что мне родители запретили заниматься спортом, потому что сердце больное. И вот сижу в классе и вдруг слышу спор мальчиков: мол, сможете шагнуть из окна, пройти по карнизу и добраться так до конца комнаты. Они не решились, а я пошла. И как раз в этот момент заглянул директор, потерял дар речи. Меня тогда исключили на две недели. Я очень неосторожна, постоянно что-то ломаю. Но сейчас стала аккуратнее, потому что надо думать не только о себе. Ведь если со мной что-то случится, кто поможет Тане?

«Мы с мужем поменялись ролями»

— Ваши хиты — одни из самых популярных для исполнения в караоке. А вы сами поете и бываете ли вообще в таких заведениях?
У меня есть свой клуб. Сейчас он, правда, временно не работает. Арендаторы запросили такую сумму, что просто грабеж. Партнеры пытаются как-то снизить ее, ведут переговоры. Когда оказывалась там, всегда сама пела, выступала с оркестром. Заходили не рази мои друзья — Глюк’оZа, Ира Дубцова… У них было невозможно вырвать микрофон. Там есть отдельная приватная комната, устраивали вечеринки до утра, делали что хотели.
— Слышала, из-за караоке даже поссорились с Филиппом Киркоровым: мол, вы ему конкуренцию составили. Уже помирились?
Мы не ругались, он придумал этот конфликт. До сих пор не общаемся. Честно говоря, даже не знала, что у него такое же заведение есть. Я вот, наоборот, всегда радуюсь за друзей и коллег, когда у них в жизни какие-то хорошие события происходят. Во мне нет чувства зависти или ревности. Восхищаюсь красивыми людьми, роскошными женщинами, талантом… Но не всем, видимо, это свойственно. Караоке — не первый мой бизнес, в Америке раньше у нас был большой ресторан. Я бы и в Москве открыла, но просто не хватает времени. Привыкла отдаваться любому делу полностью. Танечка мне не раз предлагала основать заведение здоровой пищи. Это был бы успех. Обожаю готовить, но нет возможности: кто тогда петь за меня будет? Кстати, дочь унаследовала от менякулинарный талант: частенько угощает гостей блюдами собственного приготовления.
— Примерно в то же время стали появляться слухи о вашем расставании с супругом — территориальном как минимум. Он тогда улетелв Америку. Но утром, когда я вам звонила, мне ответил, как я поняла, именно Александр.
У него в Штатах были разные виды бизнеса, он хотел на них полностью сосредоточиться и в какой-то момент предложил даже развестись. Но вы же знаете мой характер: он не смог убедить, а у меня получилось. Полгода жил в США, сейчас вернулся, и у нас все хорошо. Но своего дела у него там больше нет.

Певица 30 лет счастлива в браке с бизнесменом Александром

— Брак на расстоянии — это, наверное, непросто? Вы не скучали?
Понимаете, моя жизнь — не мужчины, а музыка. Она для меня все. И если сильный пол мешает мне петь, я выбираю второе. Никогда не зацикливалась на спутнике жизни. Нет желания. Его всегда можно поменять.
— Как-то читала, что, когда вы стали родителями, супруг продал долю в бизнесе, чтобы купить вам подарок. А сейчас он способен на такие неожиданные сюрпризы?
Мы поменялись ролями. Теперь я дарю Саше то, что ему нравится. Недавно презентовала дорогие, шикарные часы. А во Франции их у него украли. Но я не растерялась — пошла и купила новые.
— Вы очень болезненно переживали уход любимого питомца Фрэнки. Писали, что даже впали в депрессию. Раньше с вами такое случалось?
Я думала, что не справлюсь. Было невероятно плохо, каждый день приезжали врачи и ставили капельницы. А потом дочь придумала, как меня спасти. Позвонила заводчику, у которого мы брали Фрэнки, и спросила, есть ли у них йорк, который имеет хотя бы какую-то долю крови нашего покойного мальчика. Я поехала, познакомилась с псом и поняла, что возьму его. И он вытащил меня на поверхность. Вспоминаю Фрэнки тепло, без страданий. Сейчас у меня такой маленький замечательный ребенок, всегда беру его на гастроли, не оставляю ни на минуту.

Любовь Успенская

— В последнее время столько музыкантов, певцов уходят, потому что в какой-то момент начали злоупотреблять горячительным… А у вас были периоды, когда, к примеру, топили грусть в алкоголе?
Я вообще отказалась от спиртного. Потому что, даже если немного пригубишь, то на следующий день невозможно полноценно работать. И я чувствовала, что люди, которые увлекались, плохо кончат. Когда умер Осин, сказала директору: следующим будет Крис. Таки получилось. Если в моем окружении человек начнет неконтролируемо пить, просто выгоню его.«Формат шоу — это не мое»
— В свободное от концертов и гастролей время что помогает расслабиться?
Музыка, хорошее кино… По вкусу артхаус. Серьезно отношусь к выбору фильмов. Недавно посмотрела восьмичасовую картину, которую мне дочь посоветовала. Бродский говорил, что этот фильм — «Сатанинское танго» — хоть один раз нужно увидеть каждому.Вышивала раньше, но это в прошлом. Испортила зрение, потому что, если бралась за иголку, могла до утра просидеть. В машине, самолете это делала.
— Даже судя по Инстаграму, не говоря уже о концертах и выступлениях, у вас очень много нарядов. Любите шопинг?
Не трачу сейчас время на походы по магазинам. Девочка-шопер привозит домой. Сначала присылает фотографии, я выбираю, потом — примерка.
— А что делаете со старыми платьями и костюмами?
У меня есть настоящие раритеты, которые сами по себе — произведения искусства. Одно подарила Александру Васильеву в его музей моды, так оно там затмило все. Многие ведь отдают то, от чего просто хотят избавиться, всякое барахло. А мое, как он потом сказал, стало настоящим гвоздем выставки — невероятно красивое. Могу подарить вещи своим помощницам или друзьям. Продавать — ни в коем случае.
— А на что еще деньги тратите?
На домашний декор, картины, вазы, дорогую посуду, детали интерьера.
— Вы всегда в прекрасной форме, свежо выглядите. Как поддерживаете тонус?
Занимаюсь йогой. Правда, на нее сейчас тоже времени не остается. Надо как-то опять возобновить. Есть баня — хаммам, но за шесть лет, что живу в этом доме, ходила туда всего пару раз. Иногда могу позволить себе массажистов.
— А где чувствуете себя комфортнее всего?
Дома мне хорошо, но летом обязательно требуется море. Оно помогает прийти в себя, лечит горло. Сейчас выделяю на отпуск месяц, раньше — три. Но когда отдыхаю, то один день счастлива, а на второй уже переживаю, потому что время проходит без пользы.
— Больше по душе одиночество или шумная компания?
Когда рядом друзья. Как-то наткнулась на высказывание Бунина: мол, если хочешь отдохнуть хорошо и полноценно, строго подходи к выбору тех, кто рядом. Всегда думаю о том, чтобы люди, работающие у меня, тоже почувствовали, что такое море, и расслабились. Поэтому половину отпуска трудится одна помощница, а потом ее подменяет вторая.

Недавно артистка вместе с коллегами посетила новое шоу Светланы Лободы

— Сейчас наверняка полным ходом готовитесь к своему юбилейному концерту 2 марта?
Я постараюсь, чтобы он прошел на самом высоком уровне. За режиссуру отвечает Алексей Голубев, а музыкальным продюсером будет Эдгар Акопян, который делал все спектакли на льду Татьяны Навки. Конечно, это не масштаб Киркорова и Баскова, а именно концерт.В нескольких номерах появится балет Аллы Духовой «Тодес», будут интересные дуэты — с Домиником Джокером, Эмином, Александром Панайотовым, Ирой Дубцовой, Потапом и Настей Каменских. На некоторых обратила внимание, когда на фестивале «Жара» в Баку проходил мой творческий вечер. Хотела задействовать молодняк. И довольна, как получилось. Именно форматшоу — это не про меня, раздражает, когда не могу понять, куда пришла: 25 переодеваний — просто какая-то показуха. Я присутствовала на многих концертах — того же Принца, ныне покойного, вот там было органично, не нагружало. Тина Тернер была прекрасна, а вот Бейонсе я не выдержала. Для меня главное — слушать. Поэтому на моем концерте будут выступать только те артисты, которые умеют петь без фонограммы.
— Вот ваша коллега Ирина Аллегрова, когда делала новую программу, почти отказалась от старых песен. Вы никогда о таком не думали?
Прошлые композиции — это то, чем я сегодня живу. Они меня кормят. Того момента, когда буду зарабатывать на новых, еще нужно дождаться.
— А кого видите у руля шоу-бизнеса через 10 лет?
Себя. Я буду на сцене до смерти.
« Фотографии звёзд, чья минута славы пришлась на...