Как мистические совпадения на съемках унесли жизни звёзд кино

От несчастных случаев никто не застрахован, и они часто происходят и во время съемок художественных фильмов. Однако некоторые из них поражают чередой загадочных обстоятельств, завершившихся гибелью актера или режиссера.
Что это – мистика, злой рок, последствия максимальной самоотдачи в профессии или трагическая случайность?

Режиссер, сценарист, актриса Лариса Шепитько, 1966

Лариса Шепитько и ее муж Элем Климов, 1970

Режиссеров Ларису Шепитько и Элема Климова называли одной из самых красивых пар советского кино. По совету супруга, в 1979 г. Шепитько приступила к съемкам фильма «Прощание с Матерой» по одноименной повести Распутина. Тогда никто не мог предположить, что еще в самом начале съемок действительно придется прощаться: утром 2 июля съемочная группа выехала на выбор натуры. Все встали очень рано, не выспались, и водитель заснул за рулем. «Волга» выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик, перевозивший кирпичи. При столкновении они высыпались на машину и не оставили ее пассажирам шансов выжить. Режиссер, оператор и ассистенты погибли. Элем Климов долгие годы не мог себе простить того, что убедил жену взяться за съемки этого фильма.

Режиссер, сценарист, актриса Лариса Шепитько

Лариса Шепитько, 1972

Позже знакомые семьи вспоминали, как много тогда совпало роковых случайностей – так, Ларису уговаривали выехать попозже, но она не согласилась. Отсняв уже 300 метров пленки «Прощания с Матерой», Шепитько вдруг заявила о том, что предыдущая ее работа – «Восхождение» – станет последней, чем тогда очень всех удивила. Ее друзья говорили, что она словно предчувствовала приближающуюся смерть. Ее предчувствия подтвердила Ванга, с которой Лариса встретилась незадолго до начала съемок. А в момент ее гибели Элем Климов увидел автокатастрофу во сне. Лариса Шепитько прожила всего 41 год и успела снять 6 фильмов. Завершать работу над фильмом пришлось Элему Климову, вот только название изменилось: после трагической гибели Ларисы «Прощание с Матерой» стало просто «Прощанием». А в качестве эпиграфа для фильма режиссер выбрал первое предложение из повести Распутина: «И опять наступила весна, своя в своем нескончаемом ряду, но последняя».

Василий Шукшин в фильме *Они сражались за Родину*, 1975

Василий Шукшин в фильме *Они сражались за Родину*, 1975

Среди актеров бытует суеверие: нельзя играть в кино собственную смерть, иначе это может привести к трагическим последствиям. Конечно, многие в это не верят и берутся за любые роли. В их числе был и знаменитый актер и режиссер Василий Шукшин. В «Калине красной» его герой гибнет, и в следующем фильме – «Они сражались за Родину» – ему вновь предстояло сыграть гибель своего персонажа. Как-то во время перерыва Шукшин сидел у себя в гримерке и что-то рисовал на пачке сигарет. Находившийся рядом Георгий Бурков поинтересовался, что это за рисунок. Шукшин ответил: «Да так… Дождь, горы, облака. В общем, похороны». Бурков обругал его, забрал пачку и спрятал себе в карман. А ночью Шукшину стало плохо. Съемки проходили на теплоходе, врача по странной случайности на месте не оказалось – она уехала на свадьбу, и к утру сердце актера перестало биться. Это произошло за 2 дня до окончания съемок. Поначалу причиной смерти назвали кофеиновую интоксикацию, но после вскрытия установили, что это случилось из-за острой сердечной недостаточности.

Василий Шукшин с семьей

Памятник Василию Шукшину

Вдова актера и режиссера Лидия Федосеева-Шукшина рассказывала, что муж предчувствовал трагедию и перед началом съемок говорил: «Господи, дай скорее вернуться со съемок! Дай Бог, чтоб ничего не случилось!» Родные Шукшина не могли поверить в то, что это была случайная смерть и даже выдвигали версию об убийстве – ведь незадолго до начала съемок он проходил полное обследование в больнице, и кардиограмма не выявила у 45-летнего мужчины никаких проблем с сердцем. Впрочем, за здоровье актера близкие переживали еще во время его работы над фильмом «Калина красная». Федосеева-Шукшина вспоминала: «Съемки проходили тяжело, Шукшин не играл, а проживал за героя всю его судьбу. От нервных перегрузок участились приступы язвы – эта болезнь появилась у него после службы на флоте и при стрессах обострялась… Нагрузка большая – он и режиссер, и автор, и актер. Да и роль какая трагическая! Сцена смерти – самый экстремальный момент. Вся группа плакала, когда он умирал. Казалось, по-настоящему от нас уходит! И я боялась, что вот сейчас у него дыхание остановится… Он ТАК работал, ТАК жил».

Павел Луспекаев в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969

Кадры из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969

Смерть своего героя в кино сыграл и еще один известный актер – Павел Луспекаев, исполнивший роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Вскоре после того, как эта легендарная картина вышла в прокат, Луспекаев скончался. Зрители не подозревали о том, каких усилий ему стоили съемки в этом фильме. Еще во время войны он получил травмы, из-за которых у него в 26 лет развился атеросклероз сосудов ног. Болезнь привела к тому, что ступни обеих ног пришлось ампутировать. Выступать на театральной сцене актер больше не мог, но от предложения сняться в фильме «Белое солнце пустыни» не отказался. В его состоянии это было настоящим подвигом – даже здоровому актеру было бы сложно выносить такую физическую нагрузку. С помощью специальных металлических протезов он ходил по песку, превозмогая чудовищную боль.

Павел Луспекаев в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969

Луспекаев настолько вжился в эту роль, что даже члены съемочной группы начали отождествлять его с Верещагиным, а режиссер решил поменять имя героя – из Александра он превратился в Павла, в честь самого актера. Казалось, этой роли он отдал все свои силы. Сценарист Володин позже вспоминал, что однажды Луспекаев ему сказал: «Отчего, ты думаешь, я пью и шляюсь ночью по городу? Потому что понимаю, что скоро умру». 17 апреля 1970 г. актер скончался из-за разрыва сердечной аорты, не дожив 3-х дней до своего 43-летия.

Памятник Павлу Верещагину

Пророческой оказалась и роль Петрухи: в фильме «Белое солнце пустыни» он был убит ударом штыка в грудь, а спустя 7 лет после смерти Луспекаева актер Николай Годовиков получил от соседа по коммунальной квартире смертельное ранение осколком бутылки в грудь.

Николай Годовиков в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969
« Самые яркие кинороли Сергея Юрского
Как сумела устоять певица Азиза после... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Николай Годовикова, получил серьёзную травму, но не смертельную. Умер он спустя 47 лет, после Павла Луспекаев в 2017 году.
  • Поделиться комментарием