Кого мы потеряли в 2018 году

В 2018 году из жизни ушли многие яркие представители мира кино и музыки. Поклонники их творчества и близкие до сих пор пытаются принять тот факт, что любимых людей больше нет с ними рядом.

Михаил Державин

10 января скончался телеведущий, артист Московского академического театра сатиры, Михаил Держвин. Ему был 81 год. В течение длительного периода времени Державин страдал от ишемической болезни сердца и гипертонии. Последние месяцы актер проходил лечение в военном госпитале в городе Одинцово Московской области. Там он и умер.
«В последние дни папа уже не мог разговаривать, медленно угасал, но мы все равно рассказывали ему какие-то истории, а он слушал», – говорила его дочь Мария Буденная.
Державин был женат три раза. Первый брак он заключил еще в 1958-м году с дочерью известного Аркадия Райкина Екатериной. Но они прожили лишь два года. Нина Буденная, вторая супруга артиста, подарила единственную дочь Марию. Но в начале 1980-х артист женился в третий раз. Его избранницей стала певица Роксана Бабаян. Именно она будет владеть всей его собственностью. Претензий у Марии Буденной нет: она хорошо поладила с третьей женой отца.
Телезрителям артист запомнился по его дуэту с Александром Ширвиндтом: они вместе вели телевизионную программу «Утренняя почта» в 80-е годы. Наибольшую популярность актеру принесла передача «Кабачок».
«Дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Настало время попрощаться с вами и сказать вам: «Всего вам доброго!» — всегда говорил Михаил Державин в финале.

ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА


Людмила Сенчина

Певица ушла из жизни в возрасте 67 лет в больнице Санкт-Петербурга. Она долго болела. Людмила Сенчина стала известной после того, как исполнила песню о Золушке на «Голубом огоньке». «Она болела полтора года, очень продолжительная болезнь», — говорил ее муж Владимир Андреев.
По некоторым данным, у Сенчиной было онкологическое заболевание. Но она активно работала даже за месяц до своей смерти. В декабре 2017-го года она выступала на сцене БКЗ «Октябрьский». После ее ухода из жизни труднее всего было ее супругу. «У меня нервное истощение. Полтора года с Люсей мы бились, и вот...» — делился Андреев.

ОЛЕГ ТАБАКОВ


Олег Табаков

Олег Павлович Табаков почувствовал себя плохо еще в конце ноября. Его госпитализировали с сепсисом. Но, как позднее выяснилось, он долго боролся с онкологией, однако его семья это скрывала. Заслуженный артист и руководитель МХТ умер 12 марта от сердечного приступа.
Прощание состоялось в родном театре мэтра. Церемонию посетил и президент России Владимир Путин. Однако не все близкие решили проводить актера в последний путь. Его бывшая жена Людмила Крылова была обижена на него, так как он ушел из семьи, когда встретил Марину Зудину. Их дочь Александра также не общалась с отцом и не пришла на похороны. Антон, старший сын Олега Павловича, лишь спустя годы простил его и начал контактировать с братом и сестрой от второго брака папы. «Каждый человек поступает так, как считает нужным. Ни в коей мере не защищаю и не оправдываю, но уважаю ее позицию. Раз она поступила так – у нее были на это свои причины», ­— так заявил ресторатор, когда его спросили об отсутствии на прощании сестры.
У Табакова также остались 12-летняя дочь Маша и 23-летний сын Павел. Отец сообщил о болезни своим наследникам много лет назад, но от жены сначала скрывал. «Я узнал давно, годы назад. Думаю, это случилось раньше, чем я узнал. Он сам с этим жил какое-то время. Был я, мой брат Антон, мы сидели на кухне в Крылатском. Он сказал, что Марина не знает пока», ­— рассказывал Павел.
Теперь именно на него легла забота о матери и сестре. Молодой человек успешно снимается в кино и играет в театре. Несмотря на то, что актер живет отдельно, он часто навещает маму и сестру.
Марина Зудина до сих пор вспоминает, как дежурила в реанимации у кровати мужа.
«Сильнее того, что я испытала, начиная с ноября прошлого года, когда Олег Павлович попал в больницу, ничего сейчас быть не может. Все остальное несопоставимо. И то, что с некоторыми вроде бы близкими, у меня разрушились связи. И то, что в МХТ не состоятся постановки, в которых я должна была сыграть. В обоих театрах для меня вообще многое изменится… Но все это меня особо не мучит и не ранит. Когда испытываешь максимальную боль, после нее перестаешь остро реагировать на последующие удары», – говорила потом актриса.

ОЛЕГ АНОФРИЕВ


Олег Анофриев

Актер ушел из жизни в возрасте 87 лет. У него были серьезные проблемы с сердцем. Олег Анофриев снялся в таких кинолентах, как «Девушка с гитарой», «Сказка о потерянном времени», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» и других. Актер был окружен любовью многочисленных родственников. С супругой Натальей он прожил в браке более 60 лет. У него были внуки и даже правнуки.
Поговаривали, что супругу Наталью Отливщикову он ревновал всю жизнь. «Он до последних дней ревновал маму чуть ли не к фонарному столбу. Заставил уйти с работы, как только ей исполнилось 55. Он безусловно был лидером в семье, всегда настаивал на своем, но делал так, как хотела мама. Она всегда промолчит, а потом скажет: «Ну, может сделаем вот так?», и папа сразу сдавался, «Как ты хочешь, так и будет», — говорила дочь Олега Анофриева Мария.

НИНА ДОРОШИНА


Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»

Нина Дорошина запомнилась зрителям по роли в фильме «Любовь и голуби». Актриса ушла из жизни 21 апреля. За день до этого она вызывала скорую, жалуясь на боль в груди. Тогда медики посчитали, что в 83 года подобные проблемы могут возникать. «Я взрослый, больной человек. Столько лет, что естественно бывает плохо с сердцем. Все в порядке, все нормально, я жива-здорова, дома», — сказала тогда Дорошина. Причиной смерти назвали болезнь системы кровообращения. Актриса еще в 2017 году жаловалась на проблемы со здоровьем.
«В позвоночнике было ущемление нервных окончаний. Это сказалось на ногах, я была прикована к кровати. Пришлось прибегнуть к помощи врачей. Полтора месяца провела в клинике, зато теперь спокойно могу перемещаться по квартире без всяких тросточек, сама. Доктора посоветовали больше тренироваться, так как ноги еще слабые. Правда, не разрешают гулять на улице, потому что кружится голова. Пока хожу от окна до двери и обратно по коридору», — говорила Нина Михайловна.
Нина Дорошина была дважды замужем. Первым мужем актрисы стал легендарный Олег Даль, но брак продлился недолго. Со вторым супругом — мастером по свету театра «Современник» Владимиром Ишковым — актриса прожила более 20 лет вплоть до его смерти в 2004 году. Детей у Нины Михайловной не было. Многие считали, что она от этого страдала. Но после ее смерти племянница актрисы Олеся назвала это заблуждением. «Якобы она страдала из-за отсутствия собственных детей. Но мне кажется, это не было для нее трагедией. Говорила, что это осознанный выбор. Потому что она жила всегда театром, посвятив себя профессии, и не факт, что смогла бы достойно воспитать ребенка. Она очень часто отказывалась от ролей в кино, съемок в рекламе, работы в антрепризе, если считала, что это уровень ниже среднего», — говорила родственница артистки.

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ


Эдуард Успенский

В течение длительного периода времени поэт и писатель боролся с онкологическим заболеванием. Эдуард Успенский старался уверить всех, что чувствует себя хорошо, несмотря на то, что в последний год передвигался уже на инвалидной коляске. В одном из эфиров, где поэт принимал участие, он признавался, что пытается победить болезнь.
«У меня идет очень сложная и долгая борьба с раком. Я сейчас прохожу четвертый курс химиотерапии, самый ответственный. Врачи говорят, что раковые клетки уходят довольно быстро. Будем надеяться, это последний курс терапии, и она мне поможет», — говорил Успенский.
Поэт скончался в частном доме, расположенном в деревне Пучково 14 августа. После его смерти выяснилось, что дочери почти не помогали ему. Татьяна, родная наследница писателя, еще вспоминала, что папа и его жена Елена отвозили ее в секту. «Я там была четыре года. Там детей били. Успенский поддерживал эту секту всю жизнь. Лет тридцать и до конца поддерживал», — говорила Татьяна. К тому же, дочь Успенского не пришла проститься с ним из-за его жены Елены. «Она злой человек, нехороший. Есть вещи, которые делать нельзя!» — утверждала Татьяна в одном из эфиров.

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН


Станислав Говорухин

Режиссер ушел из жизни в 82 года 14 июня. Станислав Говорухин долго болел раком, хотя его семья не афишировала эту информацию. Галина Борисовна была рядом с супругом до конца. Метастазы поразили мозг Говорухина, поэтому, несмотря на усилия врачей, болезнь оказалась сильнее. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Бизнесмен Юрий Растегин навещал артиста незадолго до его смерти.
«Мы виделись за 10 дней до его кончины. Приезжал к Станиславу Сергеевичу в санаторий, дважды сразились в шахматы. Одна партия осталась за мной. Эта игра были его любовью. Говорухину часто пытались дарить вычурные доски, в том числе я. Как-то привез три на «Кинотавр», так он все забраковал. Уважал только классические фигуры с войлочной основой. У меня дома хранятся шахматы, подаренные им лично. А еще Станислав Сергеевич трепетно относился к русской кухне. Все время рассказывал про блюда, как какое готовится. В своем ресторане я сделал несколько инноваций по его совету: он предложил заменить приглушенный свет на яркий – мол, люди должны отчетливо видеть, что едят», — рассказывал Растегин.
После смерти режиссера выяснилось, что у него была любовница Анастасия Мартцинковская, которая родила от него сына. Мальчику сейчас 14 лет. Актриса рассказывала, что у ребенка слабое здоровье. «Проблема в том, что мы ходим, бегаем, прыгаем, частично соображаем, но у нас большая сложность с речью – задержка психо-речевого развития. Мы готовы не то, что на эксперименты, но испробовать какие-то инновационные решения, может, сделать операцию, все возможное и невозможное, чтобы включить мозг Давида», — говорила Анастасия. Она не претендовала на наследство актера, но хотела, чтобы им с сыном просто помогли с лечением.
Невестки Говорухина, напротив, были готовы бороться за оставшееся после него имущество. Инна и Вера, жены его скончавшегося сына Сергея, хотели получить квартиру площадью 200 кв. метров на Трехгорном Валу и загородный дом артиста. Они считали, что Галина Борисовна выбрала неправильное лечение, поэтому Станислав Сергеевич скончался так быстро. Пока неизвестно, что стало с наследством режиссера.

РОМАН КАРЦЕВ


Роман Карцев

Роман Карцев скончался на 80-м году жизни 2 октября. У актера остановилось сердце. Ранее артист перенес инсульт и инфаркт, поэтому его смерть не была неожиданной для его близких. Тем не менее, как говорил потом сын Карцева, им было тяжело наблюдать, как его состояние ухудшалось. Актер был в искусственной коме последние дни. «Ужасно тяжело! Еще и потому, что ты не знаешь: слышит тебя человек или нет? И я тогда сказал, что я на это все смотреть не буду. Привозил маму, ждал и увозил. Потому что когда гуляешь по этим реанимационным коридорам, то понимаешь, что всех нас ждет реанимационная машина», — делился Павел.
В 1962 году Карцев служил в Театре миниатюр Аркадия Райкина. С 1987 года Роман Андреевич выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Долгое время он работал вместе с Виктором Ильченко в дуэте. Его товарищ скончался от рака. «Я очень часто Виктора вспоминаю. Цветы кладу на его могилу. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Там и Люба Полищук, и Наташа Гундарева. Раньше кладбище далеко находилось. Я бы хотел, чтобы меня рядом с Виктором похоронили», — говорил Карцев. Его желание ыло исполнено — артиста также похоронили на Троекуровском кладбище.

ДЕНИС ТЕН


Денис Тен

25-летний фигурист из Казахстана стал жертвой злоумышленников летом этого года. Преступники были найдены. Ими оказались 24-летний Нурали Киясов и 23-летний Арман Кудайбергенов. Выяснилось, что они хотели украсть зеркала с машины фигуриста, а не нападать на него. «Задержанные рассказали, что им нужны были деньги. Возникла мысль своровать зеркала. В это время вышел хозяин машины. Произошла потасовка, в ходе которой нанесли ножевое ранение. Говорят, что не знали, что напали на Дениса Тена. О том, что их жертвой стал Денис Тен, – узнали из Интернета», – говорил потом начальник Департамента Внутренних дел Алматы Серик Кудебаев.
Тен получил несколько ножевых ранений в область бедра, потерял много крови и скончался в больнице. Врачи не смогли спасти его жизнь. Многие коллеги Дениса Тена были шокированы новостью о его смерти. «Зверски убит Денис Тен – человек огромного таланта, наш друг, один из любимых учеников. Потрясающий человек и друг», — так отреагировала на его смерть Татьяна Тарасова.
Спустя много месяцев убийство Дениса назвали заказным. «В ходе ознакомления с материалами дела (39 томов), мы обратили внимание, что в тех доказательствах, которые имеются, противоречия существенные, около 14-ти, которые указывают, что это было заказное преступление. Надо привлечь пособников и подстрекателей. Ходатайствуем о дополнительном расследовании или выделении в отдельное производство», — заявил в декабре адвокат потерпевшей стороны.

ДМИТРИЙ БРУСНИКИН


Дмитрий Брусникин

Актер ушел из жизни в возрасте 60 лет. Он проходил лечение от сердечной недостаточности в Боткинской больнице. «Врачи отмечали положительную динамику в лечении, а пациент чувствовал себя хорошо. Он не брал себе отпуск, считая, что сможет перебороть болезнь, не оставляя работы», — говорили в окружении актера.
Дмитрий Владимирович отдавал всего себя преподаванию. В течение последних трех месяцев жизни он был художественным руководителем экспериментального театра «Практика», а также трудился в МХТ имени Чехова. На прощание с актером пришли многие его коллеги и люди, которые учились с ним. «Дима был на нашем курсе особенным мальчиком. Разумным, интеллигентным, каким-то очень правильным. Прекрасно играл на гитаре и пел Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты. Я ему говорила мало хороших слов. Мне есть за что поблагодарить Диму. За Чехова: за Андрея из «трех сестер», за Астрова. Я его любила по-настоящему. Да простит меня Маша. Благодаря такому партнеру, такому чуткому и нежному, нам удалось почувствовать, что Чехов написал», — отметила Вера Сотникова на прощании.

ИОСИФ КОБЗОН


Иосиф Кобзон

Знаменитый певец много лет боролся с онкологией. Несмотря на болезнь, он старался выступать на сцене. Аттист утверждал, что именно любимое дело помогает ему не сдаваться. Но 30 августа Иосифа Кобзона не стало. Он впал в кому и так из нее не вышел. Прощание с певцом прошло в Концертном зале имени П.Чайковского. Многочисленные коллеги артиста утешали его вдову Нелли, которая была рядом с ним до конца.
Кобзон оставил большое количество элитной недвижимости. В поселке Баковка за ним числились два гектара земли. На этом участке находится шесть построек: три жилые дома, площадью 413 кв.м, 548 кв.м, 262 кв.м, гостевой дом — 568 кв.м, дом для охраны — 417 кв.м, хозяйственный блок — 191 кв.м. Примерная стоимость недвижимости оценивается в 400 миллионов рублей. Также он владел двухэтажным пентхаусом на Новом Арбате площадью 671 кв.м, чья стоимость составляла примерно 500 миллионов рублей. Mercedes Maybach, на котором он передвигался, стоил более 10 миллионов рублей.
Иосиф Давыдович помогал людям всю свою жизнь. Его жена рассказывала, что даже после его ухода появлялись те, кто благодарил Кобзона за то, что он спас в непростой ситуации.

НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ


Николай Караченцов

Актер ушел из жизни после продолжительной борьбы с онкологией 26 октября. Рак легких у него диагностировали в 2017 году. Несмотря на усилия медиков, артиста не удалось спасти. Он не дожил буквально день до своего 74-летия, которое планировалось отметить в больнице, где он находился. До конца с ним была рядом супруга Людмила Поргина. Она боролась за его жизнь 13 лет. В конце февраля 2005 года Николай Караченцов попал в аварию. Актер получил серьезную травму и перенес операцию на головном мозге. После нее он учился всему заново: мыслить, говорить, ходить. Его жена была главной поддержкой и опорой в процессе восстановления.
Поргина рассказывала, что перед смертью Караченцов успел попрощаться со всеми близкими. «Он уходил достойно. Он попрощался с внуком, с невесткой. Держался с большим достоинством. Он прекрасно понимал, чем это закончится, так как плохо чувствовал себя в последние дни. Конечно, опустошенность полная. Последние 13 лет я занималась его жизнью. Я жила с ним единым дыханием. Сейчас я несчастный человек. Но ничего, я возьму себя в руки», — делилась Поргина после его смерти в одном из эфиров.

ЕВГЕНИЙ ОСИН


Евгений Осин

17 ноября оборвалась жизнь исполнителя композиции «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина. Артист страдал алкголизмом и не мог избавиться от пагубного пристрастия, несмотря на лечение в Таиланде. Он жил один в квартире в Мневниках. До этого у певца были и другие проблемы со здоровьем: он ломал ногу и руку. Осин даже хотел продать квартиру, так как ему было не на что существовать.
«Жить уже не на что! А все из-за злосчастных переломов. Сначала травмировал ногу, потом руку. Несколько месяцев провалялся в клинике. Долго не могли сделать операцию, носил аппарат Илизарова. Теперь хожу с гипсом – на сцене в таком виде не появишься. Решил продать квартиру, она у меня большая. Планирую купить что-нибудь поменьше, а на разницу получится существовать какое-то время», — говорил певец.
У Осина осталась 16-летняя дочь Агния, с матерью которой он не жил много лет. Сам Осин утверждал, что он пил из-за развода с Натальей, но, как говорила его наследница, он начал злоупотреблять алкоголем, когда она была еще маленькая. Пока семья артиста не решила, что делать с его наследством.
« Как сложилась судьба Марины Нееловой
Трагическая судьба Натальи Гвоздиковой »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А почему в этом списке нет Михаила Задорнова, единственного из артистов кто вместо прехзидента поздравил страну с новым годом? Или автору это имя стоит как ком в горле?
  • Поделиться комментарием
+2
Потому что Задорнова не стало в 2017 году.
+3
Это наши Великие!!! Всегда помним!!!
  • Поделиться комментарием