Судьбы иностранных кумиров, которых обожали в Советском Союзе

Они будто приоткрывали дверь в недоступный зарубежный мир. Карел Готт, группы «Арабески» и «Чингисхан» и даже прибалтийский «Апельсин» казались едва ли не пришельцами с другой планеты.
Сегодня слушателям доступны выступления совершенно разных исполнителей, но всё же тех, чьи выступления показывали после трех часов в новогоднюю ночь, многие вспоминают с лёгкой ностальгией.

Карел Готт


Карел Готт.

Это был один из самых популярных зарубежных исполнителей в СССР. Он родился и вырос в Праге, там же начинал свою музыкальную карьеру, ещё работая электромонтёром на трамвайном заводе. После получения первой премии за свое вокальное мастерство Карел Готт решил полностью посвятить себя музыке, успешно окончил Пражскую консерваторию, позже работал в театре, гастролировал по разным странам и континентам.

Карел Готт.

Он снискал славу «чешского соловья» и стал невероятно популярен, как у себя на родине, так и за рубежом. В Советский Союз он приезжал каждый год, а то и не по одному разу. Его армия поклонниц в Стране Советов была самой многочисленной. Ведь он выступал не только в столице, но посещал с концертами даже небольшие города.

Карел Готт.

В 1980-е он уже редко бывал в СССР, зато много гастролировал в Германии. В 1990 году Карел Готт попытался закончить свою музыкальную карьеру, однако во время финального тура по Чехословакии и Германии понял, что ему рано списывать себя со счетов.
Популярность Карела Готта не угасла с годами, он по-прежнему остается королём музыки в Чехии, в 2015 году он стал обладателем национальной музыкальной премии «Золотой соловей» уже в сороковой раз.

Карел Готт с женой и детьми.

Несмотря на большое количество романов, впервые женился лишь в 2008 году, когда его избранница Ивана Махачкова была беременна вторым ребенком певца. Чешский соловей живет в Чехии, на собственной вилле, с которой хорошо видна вся Прага. Он продолжает выступать с концертами, пишет картины, не отказывается от интервью. В 2015-20106 годах боролся с онкологическим заболеванием, которое ему удалось победить.

«Arabesque»


Группа «Arabesque».

Женская популярная группа, созданная в 1977 году в ФРГ, несколько раз меняла свой состав. Неизменной его участницей всегда оставалась лишь Микаэла Роуз. В 1979 году, наконец, определился окончательный состав группы, который и стал наиболее известен: Микаэла Роуз, Сандра Лауэр и Ясмин Веттер.

Группа «Arabesque».

Популярность «Arabesque» была особенно высока в Японии и Советском Союзе, причем в СССР женское трио с гастролями не выступало. А вот в Японии, странах Скандинавии и Европы группа «Arabesque» выступала с огромным успехом.

Группа «Arabesque».

В 1985 году продюсеры приняли решение распустись группу из-за спада их популярности. Микаэла Роуз и Ясмин Веттер создали дуэт, не слишком пользовавшийся успехом и просуществовавший до 1989 года, когда Ясмин забеременела и оставила сцену.

Сандра.

Сандра сделала неплохую сольную карьеру, одно время принимала участие в проекте «Энигма», создателем которого был её супруг.

Группа «Arabesque» сегодня.

Микаэла после распада дуэта «Rouge» увлеклась духовными практиками и эзотерикой. Но в 2006 году с удовольствием откликнулась на приглашение радиостанции «Ретро FM», набрала в обновленную группу «Арабески» молодых участниц и успешно гастролировала по странам СНГ, а позже и в Европе.

«Чингисхан»


Группа «Чингисхан».

Эта группа была создана незадолго до конкурса Евровидения в 1979 году. После занятого четвертого места «Dschinghis Khan» стал популярен в Европе. Особенно известны были композиция с одноименным названием и песня о столице СССР – «Moscow». Продюсер Хайнц Гросс признается: это теперь всем известно, что в песне «Moscow» поется о хороших людях, о русской душе. Единственная спорная фраза «бейте стаканы о стены», видимо не смогла вписаться в советскую идеологию, и группу так и не допустили в СССР.

Группа «Чингисхан».

Как известно, запретный плод сладок. Несмотря на то, что за проигрывание песен «Чингисхана» закрывали дискотеки, исключали из комсомола и отчисляли из института, экзотическая группа была невероятно популярна в Советском Союзе. Её записи передавали друг другу, переписывали десятки раз и даже, по мере сил, старались переводить тексты песен.

Группа «Dschinghis Khan».

Они мечтали выступить в СССР, но мечта их так и не осуществилась. В середине 1980 группа распалась, все разъехались по своим странам, ведь группа была интернациональной по составу.
Но в 2005 году продюсер неожиданно собрал группу и предложил им выступить с концертом в России, в Москве. Правда, до этого концерта дожили не все участники группы. 17 декабря 2005 года состоялся единственный сольный концерт группы «Dschinghis Khan» в России. А в Германии коллектив работает и сегодня, правда, теперь уже совсем в другом составе.

«Апельсин»


Группа «Апельсин».

Эту эстонскую группу называли советскими «Deep Purple» и «Dire Straits». Сама группа появилась на советском музыкальном олимпе совершенно спонтанно. Несколько музыкантов в 1974 году исполнили на эстонском телевидении шуточную песенку в стиле кантри. И неожиданно очень понравились зрителю. Создали группу с солнечным названием «Апельсин» и стали гастролировать по стране, выезжали в ГДР. Тот факт, что большинство композиций исполнялись на эстонском языке, лишь делали коллектив «более заграничным».

Группа «Апельсин».

После распада СССР на российской эстраде группа появляться перестала, а вот на родине они по-прежнему дают концерты. Хотя их слава не сравнится с той, что была у музыкантов при Советском Союзе, жаловаться на жизнь группе «Апельсин» вовсе не приходится.
Песни в их исполнении знали наизусть, их концерты неизменно проходили при полном аншлаге, ни одна дискотека не обходилась без романтичных композиций знаменитых итальянцев. Их стилю подражали в одежде и прическах, а фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо смотрели до поздней ночи всей семьей.
« Как сложились судьбы актёров сериала «Зимняя...
Знаменитые сердцееды, которые покоряют женские... »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И это не полный список! А Лили Иванова? А Радмила Караклаич?
  • Поделиться комментарием