60 лет счастья Анатолия Кузнецова и Александры Ляпидевской

Он сыграл в кино более 150 ролей, но остался навсегда в памяти зрителя товарищем Суховым из «Белого солнца пустыни».
Актёр, как и его известный герой, был всю жизнь верен одной женщине. Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская, дочь известного лётчика, прожили вместе 59 лет. В их жизни было много ярких встреч и радостных событий, а самое главное, в них была большая любовь, свет которой они пронесли через всю свою долгую жизни.

Счастье со второй попытки


Анатолий Васильевич Ляпидевской с дочерью Александрой и сыном Робертом.

Александра Ляпидевская очень гордилась своим отцом и восхищалась взаимоотношениями мамы и папы. Анатолий Ляпидевский, знаменитый лётчик, спасавший челюскинцев, и первый Герой Советского Союза, прожил со своей женой много лет. Но дочь Александру и сына Роберта воспитывал строго. Дети даже подумать не могли о том, чтобы ослушаться отца или мать.

Александр Шворин, кадр из фильма «Летят журавли».

Тем не менее, дочь Александра, Аля, как её все называли, замуж вышла рано. Её супругом стал актёр Александр Шворин, который сыграл соблазнителя Марка в культовой картине «Летят журавли». Но во времена своей первой женитьбы он был ещё студентом Щукинского училища.
Александра же после школы поступила в институт востоковедения, но через два года решила поступать во ВГИК на режиссёрское отделение.

Александра Ляпидевская во время съёмок своего документального фильма «Романтика. 25 километров».

Муж и его мама были категорически против намерения девушки учиться в институте кинематографии, что и привело, в конце концов, к финалу семейных взаимоотношений. Воспользовавшись отсутствием мужа, Александра собрала вещи и вернулась в родительский дом. К удивлению родных, она не только не переживала по поводу разрушенной семьи, но даже вздохнула с облегчением, избавившись от постоянных укоров мужа и свекрови.

Анатолий Кузнецов, фильм «Гость с Кубани».

Впервые Александра увидела Анатолия в студенческом спектакле Школы-студии МХАТ, где он учился. Позже они увиделись в Доме журналистов, но тогда Александра была вместе с мужем. Настоящее знакомство состоялось дома у Галины Волчек, которая была его однокурсницей.

Галина Волчек в молодости.

Анатолий Кузнецов был очень стеснительным и долгое время не решался даже заговорить с девушкой. Когда же решился, чуть было не испортил всё своим напором, чем слегка обескуражил Алю. Но взаимная симпатия была столь сильной, что вскоре они каждую свободную минуту спешили на свидания.
Они всю жизнь отмечали их праздник – 3 декабря. Это не был день свадьбы, но для Анатолия Кузнецова и Александры Ляпидевской запомнился навсегда их первой близостью.

«Мы сейчас не успеем пожениться»


Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская.

Когда она готовилась к поступлению во ВГИК, Анатолий снимался в Киеве. И приехал оттуда, чтоб забрать любимую с собой. Обещал не мешать её подготовке к экзаменам и даже снял для них комнату.
Анатолий Васильевич, папа Али, лишь строго взглянул на будущего зятя и спросил, в каком качестве с ним должна ехать его дочь. На что Анатолий решительно ответил: «В качестве жены!» После этого объяснил: до отъезда они расписаться не успеют, но это лишь вопрос времени. Тем более, что до женитьбы Александре нужно было оформить развод с первым мужем.

Анатолий Кузнецов.

После возвращения из Киева развод был оформлен, Александра поступила во ВГИК и стала супругой Анатолий Кузнецова. Регистратор в ЗАГСЕ, увидев недавнюю отметку о разводе, посоветовала было невесте подумать, не торопиться снова ставить штамп в паспорте. Но Аля лишь ослепительно улыбнулась: «Теперь у меня — настоящий муж!»

Любовь длиннее жизни


Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская.

Поначалу молодожёны жили вместе с родителями супруги, позже обзавелись собственной кооперативной квартирой. У супругов в гостях бывали интересные люди, все время собирались творческие компании. Они все были молоды и счастливы.
Они никогда не давали друг другу поводов для ревности, берегли и доверяли. И благодарили судьбу за встречу, ставшую судьбой. Когда Анатолий Кузнецов после съемок в фильме «Белое солнце пустыни» стал предметом мечтаний едва ли не каждой советской женщины, ему стали приходить домой буквально мешки писем. Правда, он их даже не читал. Но жена почему-то бережно хранила их аккуратно сложенными на чердаке.


Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская.

Сам Анатолий Борисович, когда был вдали от жены, писал письма своей незабвенной Александре Анатольевне, совсем как его киногерой – Катерине Матвеевне. И отовсюду привозил ей подарки. Если же экспедиция была долгой, с любой оказией передавал супруге деньги, чтобы она ни в чём не нуждалась.
Они даже поссориться не могли. Лишь только Александра Анатольевна обидится на что-то, он просто погладит её по руке, скажет, чтоб не дулась, и в доме сразу воцаряется мир. Дочь Ирина появилась на свет, когда обоим было уже за 40 лет. Родители не чаяли души в дочери, отчаянно баловали её и нежно любили.

Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская с дочерью Ириной.


Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская с дочерью Ириной.

Анатолий Борисович был, без преувеличения, практически идеальным семьянином: и деньги в дом приносил, и легко мог порядок в доме навести, да и ужин приготовить такой, что и ресторане нечасто попробуешь. У него был порядок во всём: в делах, в квитанциях, даже в шкафу. Уже в последние годы жизни он частенько вздыхал о том, что жене будет без него сложно.

Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская.

Актёр был бодр и полон сил, когда ему поставили безжалостный диагноз: онкология. Он пережил несколько операций, прошел курс лучевой терапии. И ушел из жизни 7 марта 2014 года.

Александра Ляпидевская до сих пор уверена, что причиной его смерти стала тройная доза лекарств, которую он выпил, не желая влачить жалкое существование тяжело больного человека.
Она живет в загородном доме и верит, что любовь не умирает. Это значит, что они снова встретятся и тогда уже ничто не сможет их разлучить.
« У диктора Юрия Ковеленова перед смертью украли...
Как фильм "Идиот" изменил судьбы актёров »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Низкий поклон, земля пухом.
  • Поделиться комментарием
0
Любовь их достойна восхищения!
  • Поделиться комментарием