Умер Николай Караченцов. За 1 день до своего 74-летия

По словам сына, Николай Караченцов скончался сегодня в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра. Около года назад у него диагностировали рак легкого, поэтому артист последние полгода боролся за жизнь.
На протяжении почти 40 лет он работал в «Ленкоме», а также запомнился зрителям после съемок в кинофильмах "«Старший сын», «Трест, который лопнул», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.
Год назад в октябре жена Караченцова Людмила Поргина рассказала, что врачи диагностировали у актера неоперабельную опухоль: «В феврале у нас было подозрение на рак, мы летали в Германию, где нам сказали, что это просто воспаление. Но в сентябре в ходе планового обследования обнаружили опухоль. Она неоперабельная. Но мы надеемся на лучшее», — сказала тогда она.
Актерская карьера Караченцова прервалась в 2005 году, после того как он попал в тяжелую автомобильную аварию на Мичуринском проспекте в Москве. После тяжелой черепно-мозговой травмы у актера речь так и не восстановилась, а физические возможности оставались ограниченными. В 2013 году он сыграл небольшую роль в фильме «Белые росы. Возвращение», который снимался в Минске, однако вернуться на сцену так и не смог.

Актерская биография

Караченцов родился в Москве в 1944 году. В 1963-м окончил Школу-студию МХАТ и был распределен в Театр имени Ленинского комсомола (после распада СССР «Ленком»). В 1973 году театр возглавил режиссер Марк Захаров, под руководством которого Караченцов стал одним из ведущих актеров. Знаменательной вехой в его судьбе стала роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», который Захаров поставил в 1974 году. В этой роли Караченцов выступил как синтетический актер, владеющий пением, акробатикой и пантомимой. После успеха «Тиля» последовали десятки ролей, но всемирную известность актеру принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона» и «Авось». Премьера состоялась 9 июля 1981 года. Спектакль, который Захаров поставил на музыку Алексея Рыбникова по либретто Андрея Вознесенского, с триумфом принимали зрители многих стран мира. За время работы в «Ленкоме» Караченцов сыграл более 20 ролей.
Кинокарьера Караченцова началась в 1967 году. В 1970-х он стал одним из самых популярных актеров советского кино, сыграв в общей сложности более 100 ролей в разных жанрах и стилях. При этом наиболее заметными стали работы в фильмах «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов», «Остров сокровищ», «Дом, который построил Свифт».
Караченцов ​также активно занимался дубляжем и озвучиванием, его голосом в советском прокате говорили с экрана герои французского актера Жан-Поля Бельмондо и главный герой рисованного мультипликационного фильма-мюзикла «Пес в сапогах», созданного по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера» режиссером Ефимом Гамбургом.
Актер выпустил несколько пластинок и компакт-дисков как певец, за свою творческую карьеру он исполнил более 200 песен, некоторые стали настоящими хитами.
Творческие достижения Караченцова были отмечены правительственными наградами, в том числе двумя орденами — Почета (1997 год) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009 год).
« Сын Михаила Евдокимова подрос и стал точной...
Знаменитости, на которых равнялась молодёжь 80-х »
  • +83

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Блестящий актёр и человек! Царствие небесное!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Слов нет. Ушел Николай Петрович навсегда!
  • Поделиться комментарием
+3
Как мало их осталось…
  • Поделиться комментарием
+4
У меня слов нет! Не верится! Ушёл один из моих любимых актёров Николай Караченцев! Вечная и светлая ему память!
  • Поделиться комментарием
+3
Слезы на глазах и ком в горле.Он просто был мужиком и в кино и в жизни.
  • Поделиться комментарием
+3
Он останется в наших сердцах, мы будем видеть его с экранов телевизора. Он будет всегда живым. Земля пухом, спи спокойно.
  • Поделиться комментарием
+5
Мои соболезнования родным и поклонникам Николая Караченцова…
Вечная память!
  • Поделиться комментарием
+6
Скорбим, Вечная память!
  • Поделиться комментарием
+12
Ушел из жизни прекрасный человек и артист вечная память.
  • Поделиться комментарием
+8
Сожалею…
  • Поделиться комментарием