Почему жизнь актрисы Евгении Гаркуши оборвалась в 33 года

Она успела сняться всего в двух фильмах, после чего словно растворилась. Евгения Гаркуша, яркая, талантливая и счастливая актриса исчезла с экранов, уволена из театра Моссовета и из жизни двух самых дорогих ей людей, мужа Петра Ширшова и полуторагодовалой дочери Марины.
Её имя было предано забвению, и лишь годы спустя повзрослевшей Марине Петровне Ширшовой удалось восстановить обстоятельства гибели мамы по записям отцовского дневника.

Короткое счастье


Полярник Петр Ширшов, океанолог дрейфующей станции «Северный Полюс–1».

Пётр Ширшов впервые увидел Евгению Гаркушу на экране в кинотеатре. Обаятельная девушка, сыгравшая пилота в фильме «Пятый океан». Спустя некоторое время, уже в 1941 году, проезжая в автомобиле по улицам Москвы, он увидел девушку, удивительно похожую на Саню, героиню полюбившейся картины. И бросился вслед за ней.

Евгения Гаркуша.

Они весь день бродили по улице, Пётр Ширшов рассказывал о своих полярных походах, а Женя не сводила с него восторженных глаз. Молодой, красивый, чем-то напоминающий Джека Лондона, он казался ей живым воплощением девичьей мечты. Чувства уже закружили их в своём безумном хороводе, будто не ничего и никого в их жизнях до этой судьбоносной встречи.

Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Петр Ширшов, Евгений Федоров.

Тогда он отправлял свою семью в эвакуацию. Эта девушка с ясными глазами стала его счастьем. Она всюду сопровождала его, а к моменту возвращения семьи Петра Ширшова из эвакуации, у него и Евгении родилась дочь. И молодой нарком морского флота остался со своей новой возлюбленной. Тогда, опьяненные чувствами, они ещё не знали, что им было отмеряно совсем немного времени для счастья.

Евгения Гаркуша.

В 1946 на приёме в Кремле на Евгению Гаркушу обратил внимание Лаврентий Берия. Он уже не был наркомом госбезопасности, но по-прежнему имел влияние и вес, занимая должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров.

Лаврентий Берия.

Естественно, Берия практически не знал отказа, а потому вполне буднично предложил Евгении Гаркуше, супруге наркома морского флота СССР, разделить с ним ложе. Самолюбивая и довольно амбициозная актриса, оскорблённая до глубины души, прилюдно ответила Берии пощечиной. В тот момент она вряд ли думала, что её поступок сломает жизнь ей самой, да и всей её семье.

Плата за любовь


Пётр Ширшов.

Через несколько дней они были все вместе на даче. Годовалая Марина уже спала в своей коляске, а Пётр Петрович стоял на балконе, любуясь подмосковным закатом. Его Женя стремительно выбежала на балкон и прижалась к нему. Она что-то говорила о своем счастье, а потом они вместе мечтали, как появится у них ещё одна Маринка, как будет хорошо им вчетвером. Тогда они ещё не знали, что это был их последний вечер вдвоём.

Евгения Гаркуша.

Утром 28 июля 1946 года он уехал на работу, а она осталась с дочерью и сыном Петра Петровича Роальдом, проводившим каникулы вместе с ними на даче. Посредине дня Пётр Ширшов, поддавшись безотчётной тревоге, стал звонить жене, но телефон постоянно был занят. Его вызвали на Лубянку в семь вечера и сообщили об аресте его жены, его любимой Жени.

Евгения Гаркуша.

За ней на дачу приехал сам министр госбезопасности Виктор Абакумов. Посетовал на неработающий телефон, сообщил о том, что Евгению срочно вызывают в театр. И предложил подвезти её до Москвы. Она, обрадованная известием, надеялась: срочный вызов связан с предстоящими гастролями, которых она так ждала. Села в машину сразу же, ничуть не сомневаясь в правдивости слов Абакумова. Больше она домой не вернулась.

Сломанные жизни


Евгения Гаркуша. Фото из материалов дела.

Пётр Петрович поначалу отказывался верить в произошедшее. Все это напоминало дурное кино в его жизни. Только вчера счастливая смеющаяся жена прижималась к его плечу и вот уже он не знает, где она.

Дни шли за днями, а ему отказывались сообщать о её местонахождении. После очередного вопроса, заданного Берии, последний ответил весьма резко, пообещав попросту застрелить Ширшова, если тот посмеет ещё раз поинтересоваться судьбой жены. Обратился к Сталину, не лично, уговорил легендарного Ивана Папанина задать вопрос вождю. Ответ был беспощаден в своей жестокости: «Мы найдем ему другую жену. Об этой пусть забудет». Но Ширшов не желал забывать.

Петр Ширшов и Иван Папанин.

Полгода Евгения Гаркуша-Ширшова числилась во всех списках, как заключённая № 13. Лишь 29 декабря 1946 года был выписан ордер на её арест. Она провела в тюрьме 16 месяцев. Подписывая все бумаги на допросах и соглашаясь со всеми обвинениями. Ей рассказывали о том, что он забыл её. Она же за 16 месяцев бесконечной моральной пытки погрузилась в глубочайшую депрессию.
В конце 1947 года её приговорили в 8 годам ссылки на Колыму.

Карточка из дела Евгении Гаркуши.

Сопровождали к месту отбытия наказания Евгению Гаркушу под усиленным конвоем, а в сопроводительном письме было указание использовать её только для работ по добыче золота, не давая возможности заниматься даже самодеятельностью. 11 августа 1948 года Евгения Гаркуша умерла, выпив большую дозу снотворного.

Удостоверение ссыльной Евгении Гаркуши.

Пётр Ширшов, по воспоминаниям его коллег, умер вместе с ней. От самоубийства его удержала лишь необходимость заботы о дочери. Он прожил до 1953 года и скончался от рака. В 1956 году Евгения Гаркуша была полностью реабилитирована.
Марина Ширшова долгое время жила надеждой узнать правду об истинных причинах трагедии в их семье. Она вела переписку с теми, кто помнил отбывавшую наказание Евгению на Колыме, после открытия архивов КГБ ознакомилась с делом своей мамы. Благодаря Марине Петровне в 2003 году была опубликована книга «Забытый дневник полярного биолога», содержащая дневниковые записи её отца и собственные её воспоминания и изыскания об их семье.
Марина Петровна мечтала стать актрисой, как мама, но в результате работает в Институте океанологии, основателем которого был Пётр Ширшов. И всю жизнь помнит историю большой любви и непоправимой беды, случившейся в их семье.
« Знаменитости, которые полностью исключили...
Знаменитые актрисы, которые пошли по стопам... »
  • +37

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А министр культуры Лапин — ещё та была сволочь.Сколько девчат-артисток загубил. Скольким карьеры и жизни пломал. На дыбу их! Жаль, что померли уже. Наверняка дома в своей тёплой постельке…
  • Поделиться комментарием
0
Какая трагедия… Сколько жизней и судеб загубил Берия…
  • Поделиться комментарием
+1
Мы Все Гаркуши такие, нас никто никогда не мог и не сможет сломать
  • Поделиться комментарием
+3
Столько поломанных жизней, судеб, семей из-за сталинских маньяков и завистливых извращенцев.
  • Поделиться комментарием