Почему Наталью Аринбасарову назвали позором народов Средней Азии

24 сентября исполнилось 72 года известной актрисе театра и кино Наталье Аринбасаровой. В прессе о ней обычно упоминают как о бывшей жене режиссера Андрея Кончаловского и матери Егора Кончаловского, однако в ее биографии было столько вершин и достижений, что уместнее было бы говорить о ней как о самостоятельной творческой единице.
На ее счету – около 70 ролей в кино, правда, за некоторые из них ей довелось оправдываться перед соотечественниками…

Родители Натальи Аринбасаровой
Наталья Аринбасарова родилась в 1946 г. в Москве в семье военного. Ее детство и юность прошли в Средней Азии. В Туркмении она впервые увидела в кино балет «Лебединое озеро», после чего решила, что непременно станет балериной. Она поступила в балетную школу в Алма-Ате, а оттуда ее перевели учиться в Москву, в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

Наталья Аринбасарова в юности
О своем балетном прошлом Наталья всегда вспоминала с теплотой и гордостью: «Балет для меня всегда был олицетворением всего самого прекрасного. Иногда, когда выпадает возможность, я иду в Большой театр и словно попадаю в детство, потому что балет – это сказка, это праздник, и я счастлива, что была у меня в жизни такая школа. Ведь очень важно в 9 лет рано утром вставать к станку и под классическую музыку делать упражнения изо дня в день. Потом ты идешь и смотришь балет. Ты растешь среди прекрасной музыки и танца. Тебя приучают мыслить образами. Это великая школа, где, кроме всего прочего, тебя научили трудиться, не жалеть себя. Когда ты падаешь, валишься с ног, а тебе говорят: вставай, – и вновь и вновь продолжаешь делать упражнения. И это умение через «не могу», через «не хочу» в жизни помогает всегда».

В юности Аринбасарова мечтала стать балериной
Балетная школа закалила ее характер, и это ей пригодилось, когда она начала сниматься в кино. Режиссеры очень ценили то, что Аринбасарова не была капризной и терпеливо выдерживала даже самые долгие съемки. Ее кинодебют состоялся в 18 лет, когда ее пригласили на главную роль в дипломную работу Андрея Кончаловского «Первый учитель». Режиссер сам стал для начинающей актрисы первым учителем, и позже она говорила, что именно этот опыт стал залогом ее дальнейшей успешной кинокарьеры.

Актриса Наталья Аринбасарова
В одном из эпизодов Аринбасарова должна была сниматься обнаженной. Она сразу заявила о том, что не может на это согласиться – восточная девушка, воспитанная в строгости, не могла себе такого позволить. Тогда вместо нее пригласили дублершу, но зрители не знали о том, что в этом кадре – на самом деле не она. И после выхода фильма на Аринбасарову посыпались гневные письма из Средней Азии, в которых соотечественники обвиняли ее в том, что она опозорила весь свой народ.

Наталья Аринбасарова в фильме *Первый учитель*, 1965
Позже актриса признавалась: «Даже на Западе эти кадры были революционными. Они поразили не только моих земляков. Помню забавный случай, когда на Московском кинофестивале в 67-м году меня вдруг обступила французская делегация и стала делать комплименты: как я замечательно сыграла, какая у меня чудесная фигурка… Со всеми комплексами советской девушки я начала им через переводчика объяснять, что в кадре снялась дублерша. А когда оглянулась, их и след простыл…».

Наталья Аринбасарова в фильме *Первый учитель*, 1965
Первая роль принесла Аринбасаровой славу не только в СССР, но и за рубежом: в 1966 г. на международном кинофестивале в Венеции ей вручили главный приз – золотой кубок Вольпи. После такого успеха юной актрисой заинтересовались зарубежные режиссеры, ее приглашал на съемки знаменитый французский режиссер Франсуа Годар, но Аринбасарову не выпустили за границу. Первый фильм стал для нее судьбоносным не только в творческой жизни, но и в личной: во время съемок они с Кончаловским расписались, а вскоре у них родился сын Егор. Этот брак продлился всего 5 лет: когда режиссер решил уехать за границу, Наталья отказалась его сопровождать и вместе с сыном осталась в СССР – на тот момент она была востребованной актрисой и собиралась продолжать кинокарьеру.

Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова

Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова
Окончив ВГИК, Наталья Аринбасарова продолжила свою кинокарьеру. Фильмы с ее участием часто удостаивались престижных кинопремий. Так, «Транссибирский экспресс» получил специальный приз жюри на Ереванском всесоюзном кинофестивале, а в 1978 г. его посмотрели 24 млн зрителей. В 1980 г. она заслужила Государственную премию СССР за роль в фильме «Вкус хлеба», в 1994 г. – приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце» на международном кинофестивале в Женеве.

Актриса со вторым мужем, Николаем Двигубским, и детьми
У актрисы было три брака. Через какое-то время после расставания с Кончаловским она стала гражданской женой художника-постановщика Николая Двигубского. В этом браке у нее родилась дочь Екатерина, которая впоследствии, как и ее старший брат Егор, тоже стала режиссером. Аринбасарова прожила с мужем 10 лет, после чего в 1980 г. он тоже эмигрировал за рубеж.

Кадр из фильма *Транссибирский экспресс*, 1977

Кадр из фильма *Визит к Минотавру*, 1987

Актриса Наталья Аринбасарова
Спустя 2 года актриса вышла замуж за режиссера фильмов «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру» Эльдора Уразбаева. В 1990-х гг. из-за кризиса в кинематографе, безработицы и безденежья их отношения испортились, и они расстались. Со всеми бывшими мужьями ей удалось сохранить хорошие отношения – актриса не уставала повторять, что все они были очень талантливыми и интересными людьми, у которых было чему поучиться, и что она благодарна им за счастье, разделенное с ней.

Наталья Аринбасарова и Эльдор Уразбаев
Ей часто задают вопросы о том, считает ли она себя счастливой. На этот вопрос Наталья Аринбасарова отвечает с присущей ей мудростью: «В общем, можно сказать, что я счастлива. Хотя абсолютно счастливы могут быть только идиоты. На свою творческую судьбу мне грех жаловаться: мне везло, под меня писали роли, как, например, в «Песни о Маншук», «Транссибирском экспрессе» или «Слабом сердце». Радуешься, когда все хорошо, благополучно, но когда вспоминаешь, что людям тяжело, то ощущение радости и счастья сразу гаснет. Конечно, счастливые миги были. Что касается счастья в личном плане, то здесь это понятие короткое, мгновенное».

Наталья Аринбасарова с сыном и дочерью

Наталья Аринбасарова в фильме *До смерти красива*, 2013
Сегодня она продолжает сниматься в кино и ведет активный образ жизни. «Я давно пришла к выводу: главное в жизни – хотеть, причем многого и очень сильно. Тогда желания сбываются. Ты словно программируешь себя», – говорит актриса.

Актриса Наталья Аринбасарова

Актриса в 2017 г.
« Лидии Федосеевой-Шукшиной исполнилось 80
Советские певицы в начале своей карьеры и сейчас »
  • +52

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Она в фильме «У озера» играла балерину — подругу героини Натальи Белохвостиковой.
  • Поделиться комментарием
0
Красивая женщина с неординарной судьбой.Патриотка СССР которая не уехала из страны, хотя имела такую возможность трижды!? Имела авторитет как актриса и за рубежом.Сильная женщина воспитала самостоятельно успешных сына и дочь. Желаю ей крепкого здоровья и удачи.
  • Поделиться комментарием
0
Интересная судьба, интересная женщина.
  • Поделиться комментарием
0
Очаровашечка..!!! Конечно, время не щадит, но посмотрите на других… Кончаловский — вообще сморчок-сморчком, а последняя его -тоже прелесть… Дуры бабы ..!
  • Поделиться комментарием
+3
В чём позор-то, ослы? Это мужьям её — позор, сбежавшим за кордон. А она — патриотка! Слава ей!
  • Поделиться комментарием
0
В том, что в молодости якобы снялась обнажённой. А это на Востоке не приветствуется категорически.
+5
Так и не понял, за что её считают позором, но усёк, что Андрей Кончаловский много красивых баб перепортил…
  • Поделиться комментарием
+3
И наверное до сих пор не остановился))
0
красивая женщина, но как актриса, не на слуху, я то же так считаю.
  • Поделиться комментарием