Трагическая судьба актрисы Микаэлы Дроздовской

Судьба отвела ей всего 41 год жизни, но за это время она успела сняться более чем в 40 фильмах, стать мастером дубляжа и озвучивания, заслужить обожание тысяч поклонников после ролей в фильмах «Добровольцы», «Семь нянек», «Бег», «Мимино» и др.

К сожалению, Микаэла Дроздовская осталась «недоигравшей» актрисой, ведь она могла бы сделать намного больше, если бы не ее трагическая преждевременная гибель.

Актриса в юности
Микаэла, или Мика, как ее называли близкие, родилась в 1937 г. в Москве. Ее родители не имели отношения к миру искусства, но девочка с детства проявляла артистические способности, устраивала домашние концерты, участвовала в школьной самодеятельности. Поэтому с выбором дальнейшего пути сомнений не возникло: после школы она поступила во ВГИК, а затем была принята в труппу Театра-студии киноактера.

Микаэла Дроздовская в фильме *За витриной универмага*, 1955

Кадр из фильма *За витриной универмага*, 1955
Кинодебют Микаэлы Дроздовской состоялся в 1955 г., и к концу 1950-х гг. она уже была довольно известной актрисой после выхода фильмов «За витриной универмага», «Добровольцы» и «Я вам пишу…». В 1960-1970-х гг. она продолжала активно сниматься, самыми яркими были ее роли в фильмах «Семь нянек», «Гори, гори, моя звезда» и «Мимино». Ее голос был хорошо знаком зрителям по французским комедиям, героинь которых она часто дублировала. Ее последней работой стал фильм «Пишите письма» в 1978 г., где она сыграла главную роль, директора дворца культуры. Фильм вышел на экраны через 3 года после ее гибели.

Микаэла Дроздовская в фильме *Добровольцы*, 1958
Семейная жизнь актрисы сложилась счастливо. Она вышла замуж за известного кардиолога, доктора медицинских наук, профессора Вадима Смоленского, в браке родилось две дочери – Ника и Дарья. Семья была обеспеченной, они жили в большой квартире напротив Дома кино, заниматься хозяйством и воспитывать детей актрисе помогали няни и домработницы. В их доме всегда было много гостей, там бывали Лариса Шепитько и Элем Климов, Белла Ахмадулина, близкая подруга актрисы Алла Будницкая, итальянские режиссеры Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра.

Актриса с семьей

Актриса с дочерьми Никой и Дарьей
Дочь Микаэлы Дарья, которая тоже впоследствии стала актрисой, рассказывала: «Я поздний ребёнок. Когда родилась, папе было за пятьдесят, а маме за тридцать лет. Отец был нам и папой, и мамой. Мама же была каким-то сказочным существом. Жар-птицей, Снегурочкой, нереальным Явлением, Мечтой… А папа был всем остальным. Он стирал пелёнки, укладывал нас спать, вставал к нам ночью и рассказывал сказки...».

Микаэла Дроздовская с дочерью

Актриса Микаэла Дроздовская
А потом случилась трагедия. Говорят, Микаэла Дроздовская предчувствовала свою раннюю гибель. За 3 месяца до своей смерти она вдруг попросила Аллу Будницкую позаботиться о ее младшей дочери Даше, если вдруг с ней что-нибудь случится. В ноябре 1978 г. актриса оправилась на съемки в Орджоникидзе. Съемочная группа поехала в город, а Дроздовская осталась в неотапливаемом доме, где остановились актеры. Чтобы согреться, она включила осветительные приборы и уснула. А ночью одеяло сползло на раскаленную лампу, начало тлеть и загорелось. Актриса во сне отравилась угарным газом и не смогла выбраться из помещения. У нее сильно обгорели ноги, но когда ее обнаружили, она была еще жива. Микаэлу Дроздовскую срочно перевезли в Москву, за ее жизнь боролись лучшие врачи, но спасти ее, к сожалению, не удалось – спустя неделю, 15 ноября 1978 г. актриса скончалась.

Кадр из фильма *Семь нянек*, 1962

Кадр из фильма *Гори, гори, моя звезда*, 1969
Дарья Дроздовская позже рассказывала: «Прошёл год, как мамы не стало, и папа переехал жить к другой женщине. Алла приходила к нам каждый день. Потом Нику забрала к себе мамина приятельница Соня Давыдова, а я переехала к папе и его жене. Они до сих пор вместе. С ними я прожила около года. В моей жизни происходило много вещей, о которых я не хочу рассказывать. Счастливым завершением всего стал мой переезд к Алле. Наверное, так и должно было быть. И никак иначе. Хотя теперь, имея сына, я сознаю, как это непросто – взять в семью уже немаленькое и неспокойное существо. Теперь-то я понимаю, что была не подарок».

Микаэла Дроздовская в фильме *Мимино*, 1977

Кадр из фильма *Мимино*, 1977
Алла Будницкая вспоминала: «Когда Микаэлы не стало, Вадиму пришлось одному вести хозяйство. Через год он женился, переехал к новой жене, а девочки стали жить самостоятельно. Однако насколько самостоятельно могут жить дети восьми и двенадцати лет? Я и одна наша общая с Микаэлой приятельница каждый день приезжали к ним, стирали, убирали квартиру. Я привозила горячие обеды: так и ездила с укутанными кастрюльками с Кутузовского, чтобы девочки поели, придя из школы». У Аллы Будницкой своих детей не было, а с Микаэлой и ее дочерью Дашей она всегда была очень близка, став крестной мамой девочки и позже заменив ей родную мать. И поэтому не раздумывая забрала Дашу в свой дом. В 1993 г. Дарья закончила Щукинское училище и начала сниматься в кино. Зрители знают ее по фильмам «Дневник убийцы», «Марш Турецкого», «Граф Крестовский», «Три полуграции».

Кадр из фильма *Пишите письма*, 1981

Дарья Дроздовская с крестной матерью, Аллой Будницкой

Дочь Микаэлы, актриса Дарья Дроздовская
« Рита Дакота и Влад Соколовский разводятся
Знаменитости в детстве и сейчас »
  • +39

+6
как немолодой мужчина мог оставить двух родных дочерей, таких маленьких и уйти к другой женщине, не мог привести ее в свой дом. Спасибо подругам Микаэлы, которые не дали девочкам пропасть в этом мире. А отцу девочек бог судья.