Как сложилась судьба Веры Марецкой

Она была настолько талантлива, что могла сыграть любую роль. И, самое главное, что в каждой роли она была естественна и гармонична.
Веселая, жизнерадостная, смешливая – именно такой была Вера Марецкая в глазах зрителей и коллег. В театре её называли Хозяйкой. И мало кто знал, сколько испытаний выпало на её долю, как трагична была судьба её семьи, как сложно складывалась её собственная жизнь. Любимица публики и властей, прима театра имени Моссовета, звезда экрана, и женщина, у которой так и не получилось построить своё личное счастье.

Юрий Завадский


Вера Марецкая.
После прослушивания Веры Марецкой, поступавшей в школу-студию Евгения Вахтангова, основатель и руководитель театральной школы обратился к Юре Завадскому, своему любимому ученику, с напутствием помочь девушке стать хорошей актрисой. Слова Евгения Багратионовича оказались пророческими.
Их творческий союз продлился всю жизнь. Они служили театру и свято верили в спасительную силу искусства. Видимо, общие интересы и увлечённость одним делом и сыграли свою роль в возникновении романтических отношений между двумя талантливыми людьми.

Юрий Завадский в молодости.
День бракосочетания с Юрием Завадским Вера Марецкая помнила всю жизнь, хотя свадьбы никакой и не было. Они зашли в ЗАГС и спокойно, без пафоса, цветов и шампанского зарегистрировали свой брак.

Вера Марецкая.
Даже о смене фамилии Веры никто не знал. Она всю жизнь оставалась Марецкой, лишь в трудовой книжке актрисы осталась на память её новая фамилия – Завадская. Через два года, в 1926, у супругов родился сын Евгений. Когда малышу было всего 4 года, семейный союз распался. Юрий не смог устоять перед чарами балерины Галины Улановой и ушёл к ней, оставив Веру с малышом на руках.

Вера Марецкая и Юрий Завадский.
Но их творческий союз тогда только набирал свою силу, им обоим хватило мудрости сохранить его. Вера Марецкая навсегда осталась любимой актрисой Завадского, а он – её режиссёром.

Повороты судьбы


Вера Марецкая, кадр из фильма «Сельская учительница».
Они давно не были мужем и женой, но Завадский требовал к себе Марецкую по малейшему поводу. Услышав очередную просьбу явиться к режиссёру, Вера Петровна улыбалась: «Ребёнку требуется мамочка». И тут же спешила на помощь.
Однако и Завадский отвечал ей в этом взаимностью. Следует вспомнить о том, что в фильме «Член правительства» Вера Марецкая снялась по настоянию Юрия Александровича. Он считал, что эта роль спасёт саму Веру.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Член правительства».
Можно только догадываться, какие чувства испытывала актриса, когда её героиня воспевала руководство партии. Ведь в 1937 году были расстреляны два её брата, журналисты Дмитрий и Григорий Марецкие. Она до последнего оправляла им посылки, пока они не стали возвращаться назад. Была арестована и осуждена её сестра Татьяна. Позже она была освобождена, но ограничена в правах.

Вера Марецкая.
Вера Петровна, задорная и весёлая Ве-Пе, как называл её Завадский, держала эту сторону своей жизни совершенно закрытой. Впрочем, её судьба мало отличалась от судеб тысяч людей, пострадавших в годы репрессий. Единственное, чего смогла добиться актриса благодаря влиятельным знакомствам, так это усыновления племянника Шурика. Мальчика не отправили в детский дом, как это было принято, а позволили Марецкой заняться его воспитанием.

Георгий Троицкий


Вера Марецкая, кадр из фильма «Котовский».
В 1936 году Юрий Завадский, попавший в немилость, был направлен в Ростов-на-Дону, где стал руководителем театра имени Горького. Вера Марецкая и ещё часть труппы отправились вместе с режиссёром.
Здесь Вера Петровна познакомилась с актёром Георгием Троицким, за которого и вышла замуж в 1940 году. Вскоре у супругов родилась дочь Мария. Троша, как ласково называла актриса супруга, не был слишком талантливым, зато любил жену, у него были золотые руки и доброе сердце. Вера Марецкая была искренне привязана к своему Троше. Война вновь перевернула её жизнь. Троша ушёл добровольцем на фронт.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Она защищает Родину».
В 1943 году Вера Марецкая узнала о гибели мужа. По одним данным, она узнала об этом на следующий день после показа фильма «Она защищает Родину», где Вера Марецкая играла главную роль. По другим, трагическую новость ей сообщили прямо во время показа, после чего актриса тихо вышла из зала и упала в обморок, едва успев закрыть за собой дверь. Замуж актриса больше не вышла.

«Странная миссис Сэвидж»


Вера Марецкая в спектакле «Странная миссис Сэвидж».
С тех пор её любовью стал театр. Вера Марецкая отдавалась работе целиком, заслужила множество наград и невероятную любовь зрителей. Однако судьба снова и снова посылала ей испытания.
Дочь актрисы Маша попала в неврологическую клинику после того, как её муж покончил с собой. У самой актрисы начались сильные головные боли. Диагноз врачей был неутешителен: онкологическое заболевание головного мозга.

Санаторий им. Герцена. Вера Марецкая, Юрий Завадский и Фаина Раневская.
Юрий Завадский, считая, что любимая Ве-Пе доживает последние дни, отдал ей роль миссис Этель Сэвидж, которую до неё играла Фаина Раневская, а затем Любовь Орлова. Любовь Орлова, которая в то время тоже тяжело болела, так и не смогла простить Марецкую за отнятый последний шанс.

Вера Марецкая.
Они лежали в одной больнице на разных этажах. Вера Марецкая посылала Любови Орловой свои извинения, передавала ей цветы и конфеты. Ответом ей было молчание. Любовь Орлова умерла первой, в 1975 году. В 1977 ушёл из жизни Юрий Завадский. В 1978 зрители простились с любимой актрисой, которая так и осталась в их памяти сильной, решительной и очень любившей жизнь.
« Как выглядят повзрослевшие дети голливудских...
Знаменитости, живущие с ВИЧ »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.