Почему Владимир Басов не рассказывал о своих подвигах на фронте

Многие известные советские актеры и режиссеры прошли через войну, в их числе был и Владимир Басов. Он как раз собирался поступать во ВГИК, когда война нарушила его планы.
Ему прочили успешную военную карьеру, но после войны он выбрал актерскую профессию и предпочитал не вспоминать лишний раз военные годы. И на это у него были свои причины…


Владимир Басов (в центре) в военные годы
Владимир Басов родился в 1923 г. в семье военного. В 8 лет он потерял отца и никогда не мечтал о военной карьере. В последний год учебы в школе Владимир занимался в театральной студии, и после школы собирался поступать во ВГИК, но тут началась Великая Отечественная война, и он пошел на фронт добровольцем.

Владимир Басов в детстве и в молодости
Другого пути он тогда для себя не видел: «В начале войны я получил приглашение в Театр Красной Армии, но в моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить. Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками – строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом – борьба с самим собой, кровь. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага», – писал Басов позже в своих воспоминаниях.

Владимир Басов в военные годы
Окончив артиллерийское училище, в 1942 г. Басов ушел воевать в звании младшего лейтенанта интендантской бригады. Сначала он занимался организацией концертов художественной самодеятельности, которых он провел на передовой больше 150-ти. А затем его перевели в минометную бригаду.

Владимир Басов (слева) в военные годы
И во время войны будущий режиссер не оставлял своего увлечения кинематографом. Он часто помогал киномеханикам устраивать показы даже на передовой: «Несколько раз к нам в подразделение приезжала машина-фургон. Ее ставили поближе к передовой в укрытие. В сумерках разведчики разворачивали на нейтральной полосе экран, и из фургона запускали фильмы. Вначале – для «затравки» – какие-нибудь видовые: Волга, поля, березы… Звуки музыки, речь в вечернем воздухе разносились далеко, ленты смотрели и с нашей, и с другой стороны. И вдруг на экране появлялся Гитлер в сатирическом исполнении Мартинсона. Наши громко смеялись, а с другой стороны по экрану строчили трассирующими».

Знаменитый советский актер и режиссер Владимир Басов

Режиссер Владимир Басов на съемочной площадке
В феврале 1945 г. Басов с ранением попал в госпиталь, но после выздоровления вернулся в строй. За подвиги в сражениях Владимир Басов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а день Победы встретил в чине капитана. После войны он еще год служил в артполку. Он мог бы сделать блестящую карьеру военного, но не оставлял своей юношеской мечты о кино: «По сути, я стал профессиональным военным, но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании – режиссерском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте, – рассказывал актер в своих мемуарах. – Пошел к маршалу Чистякову. Поговорили с ним о том, что человек имеет право на исполнение мечты. Маршал меня вспомнил, отпустил. Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским».

Владимир Басов в фильме *Школа мужества*, 1954

Владимир Басов в фильме *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965
В 1947 г. Басов поступил на режиссерский факультет ВГИКа, а после окончания учебы начал работать на «Мосфильме». О войне он не забывал никогда, но не любил вести разговоры на эту тему, подобно другим фронтовикам. Басов мог бы написать не одну книгу о своих фронтовых буднях, но оставил лишь разрозненные записи в своих мемуарах и дневниках. Он никогда не бравировал своими военными заслугами и предпочитал ходить в гражданском. На вступительные экзамены во ВГИК многие абитуриенты-фронтовики надели военную форму с орденами и медалями, а Басов пришел в белой рубашке и черном костюме. А когда преподаватели его спросили о том, чем он занимался во время войны, ответил коротко: «Воевал».

Кадр из фильма *Бег*, 1970

Актер, которому довелось пройти через войну
Об ужасах военного времени он писал очень скупо: «Всякое было. Я командовал батареей, стрелял и сам попадал под огневые налеты. Служил в штабе артдивизии и на передовой. Занимал должность замнача оперативного отдела. Составлял карты, мотался по проселкам и бездорожью. Некогда было размышлять. На войне тяжело. Но человеку свойственно быстро обживаться… Голодали, теряли друзей, держались всё-таки… Во время затяжных боев земля дыбилась от артударов с обеих сторон. Из блиндажа выглянешь – и муравью в этом аду не уцелеть. До сих пор вспоминается скамья. Сидят на ней семеро. Сидящий с краю идет в ад. Задача – отыскать обрыв, восстановить связь, вернуться. Если человек возвращается – садится на скамью с другого конца. Опять обрыв, идет следующий. А сражение всё яростней. Остается шестеро, потом пятеро, четверо, трое… Очередь строго соблюдается – это неписаный закон».

Знаменитый советский актер и режиссер Владимир Басов

Актер, которому довелось пройти через войну
Ему было чем гордиться, но о его подвигах можно было узнать только с чужих слов. Так, в отчете замполита говорилось: «Тов. Басов, работая командиром батареи, показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 боевых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своем участке. В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в плмз Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны…».

Владимир Басов в фильме *Дни Турбиных*, 1976
Когда с актером и режиссером случился инсульт, после чего он долго был прикован к постели, его сын Владимир говорил: «Мне кажется, что отца убила война. На фронте у него была контузия, а это серьезная травма головного мозга. Всю жизнь у папы болели глаза, которые он постоянно должен был лечить, а впоследствии это стало причиной нарушения мозгового кровообращения и спровоцировало инсульт. Тем не менее о пережитом в военные годы отец мне говорил так: «Самое счастливое время для меня – фронт, потому что тогда в моей жизни был смысл, я понимал, для чего живу. К сожалению, после войны я это ощущение утратил».

Знаменитый советский актер и режиссер Владимир Басов
« Чётыре времени счастья Клавдии Шульженко
Знаменитые разлучницы »
  • +58

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В.Басов — это ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Удивительный человек)))
  • Поделиться комментарием
+5
Талантливый атёр и режиссёр был
  • Поделиться комментарием
-2
в молодости он симпатичный но алкоголь погубил его внешность
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Akela
К вашему сведению, Басов не употреблял алкоголь, совсем. Так что не нужно здесь чушь распространять.
+6
Люблю его
  • Поделиться комментарием
+3
Благодарю! Надежда!
  • Поделиться комментарием
+10
Талантливый актёр и режиссёр)))))))))
  • Поделиться комментарием